火打山でテント泊 雷鳥は見れるかな?

2018.10.20(土) 2 DAYS

火打山でテント泊したいってことで、またまた火打山行って来ました(*´ω`*) 笹ヶ峰は紅葉盛り🍁 高谷池付近は落葉していました🍃 9時頃テン場のある高谷池ヒュッテに到着👍 テン場使用料は1人¥410でした💡 今までで一番リーズナブルでした😀 テント設営したはいいですが、ガスガスで視界がないので仮眠😴 起きたらなんと雪が降ってました!!(゜ロ゜ノ)ノ テント内の気温は7度、どうりで寒いわけですねσ(´・д・`) 晴れ間を見付け雷鳥探しへ🚶💨 他にテン泊する人お兄さんが、テントを設営して暇をしていたらしいので一緒に行くことに(^^) 雪が積もっていて、久々の雪道でした(*´ω`*) ライチョウ平に到着しても雷鳥はみれず😢 帰ろうと思ったけど、お兄さんはそのままピークハントしたいとの事f(^^; ガスガスだし・・・と思ったけど一緒に来てくれたので行くことに(*´ω`*) 山頂に到着してテン場に帰宅👍 夕日まで景色をボーっと眺めたり、お昼寝したりとまったりしてました😀 時計を見たら17時前Σ(゜Д゜) 夕日見に行かなきゃ🚶💦 夕日、テン場では見れたのですが、天狗の庭では夕日が雲に隠れてしまいいい景色は見れませんでした😢 それでも夕日に焼けた空は見ることができたので、まーいっか(´∇`) テントに戻り就寝💤 夜に起きて星空を確認😁 雲もほぼ無くなっていて星空の撮影も成功Σp[【◎】]ω・´) 外に出るとあまりにも寒いので、テント内で寝袋にも入っても寒い((( ;゚Д゚))) 我慢できなくなったので、ツェルトを寝袋のなかに入れくるまって寝ました💤 ツェルトとは、簡易テントの事で、自立しないので張り縄とトレッキングポールを使って立てるのが基本です⛺ くるまっても暖かいツェルトは1枚持ってても損はないかな?って思います💡 そして、夜中の3時に起きて外を確認すると、月も沈み月明かりもないので星空もすごかったです😮 5:30頃朝日も上がり周りの景色がよく見えるようになりました😀 昨日はガスガスだった火打山もしっかり晴れ渡ってました☀️ そんな景色を見たらまた火打山に行きたくなり、火打山山頂へ(^^) 御来光目的で登ってる人がたくさんいました✨ 登っていると、雷鳥の足跡らしいものが(о´∀`о) かわいいですねー😍 火打山山頂では周りの景色もしっかり見え絶景が広がってました(*´∀`)♪ 火打から下りるとき雪が積もって、凍っていたので大変でした(>_<") チェーンスパイク欲しかったです😗 その後、妙高山行こうかとし進みますが、今回の山行はもともとピークハントはしないつもりだったので大倉乗越でやる気をなくし、帰ることにしました😅 黒沢池を通り富士見平を経て、紅葉真っ盛りの笹ヶ峰で写真を撮りながら帰りました(*´ω`*) 門のところで、500円の協力金を払いストラップを貰いました😀 その後、笹ヶ峰牧場から見える紅葉した景色を楽しみ、苗名の湯で温泉に入りました♨️ そして、苗名滝まで足を伸ばし紅葉した滝を見て帰路につきました(о´∀`о)

妙高山・火打山 いつもの門です(^^)
いつもの門です(^^)
妙高山・火打山 紅葉はいい感じ😀
紅葉はいい感じ😀
妙高山・火打山 川に落ち葉風情がありますね(笑)
川に落ち葉風情がありますね(笑)
妙高山・火打山 紅葉、真っ盛りの笹ヶ峰
紅葉、真っ盛りの笹ヶ峰
妙高山・火打山 紅葉いいなぁー😀
紅葉いいなぁー😀
妙高山・火打山 雲のなかに入りました😗
雲のなかに入りました😗
妙高山・火打山 こんなの合ったっけ?
こんなの合ったっけ?
妙高山・火打山 まー、見えないんですが😅
まー、見えないんですが😅
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテ🏠増築中みたいですねー
高谷池ヒュッテ🏠増築中みたいですねー
妙高山・火打山 水場だけど、池の水を直接引き込んでるようです
水場だけど、池の水を直接引き込んでるようです
妙高山・火打山 テン場グチョグチョ😢
テン場グチョグチョ😢
妙高山・火打山 設営完了( ̄ー ̄ゞ-☆
設営完了( ̄ー ̄ゞ-☆
妙高山・火打山 テントの中は7度かな?
テントの中は7度かな?
妙高山・火打山 寒いと思ったら雪降ってました!!(゜ロ゜ノ)ノ
寒いと思ったら雪降ってました!!(゜ロ゜ノ)ノ
妙高山・火打山 ガスとれたー😀
ガスとれたー😀
妙高山・火打山 雪⛄
雪⛄
妙高山・火打山 お散歩🚶💨
お散歩🚶💨
妙高山・火打山 山頂気温5度かな?
山頂気温5度かな?
妙高山・火打山 夕日の時間だ‼️
妙高山・火打山 妙高も少し雪化粧
妙高も少し雪化粧
妙高山・火打山 空が赤いです
空が赤いです
妙高山・火打山 雲がなければなぁー(・ε・` )
雲がなければなぁー(・ε・` )
妙高山・火打山 天狗の庭
天狗の庭
妙高山・火打山 テント内 気温1度 寒‼️
テント内 気温1度 寒‼️
妙高山・火打山 星が出てました(´∇`)
星が出てました(´∇`)
妙高山・火打山 月明かりでここまで明るいです
月明かりでここまで明るいです
妙高山・火打山 スマホで撮るとこんな暗さ
スマホで撮るとこんな暗さ
妙高山・火打山 夜中の4時頃
夜中の4時頃
妙高山・火打山 月も沈み真っ暗です
月も沈み真っ暗です
妙高山・火打山 朝日
朝日
妙高山・火打山 今日は火打山も晴れてます
今日は火打山も晴れてます
妙高山・火打山 赤く染まる火打山
赤く染まる火打山
妙高山・火打山 眩しい(*´ω`*)
眩しい(*´ω`*)
妙高山・火打山 湖面が凍ってて微妙だけど、逆さ火打だよね😅
湖面が凍ってて微妙だけど、逆さ火打だよね😅
妙高山・火打山 おはようございます😀
おはようございます😀
妙高山・火打山 雷鳥の足跡かな(о´∀`о)?
雷鳥の足跡かな(о´∀`о)?
妙高山・火打山 久々の雪道
久々の雪道
妙高山・火打山 雨飾山山は紅葉の最盛期
雨飾山山は紅葉の最盛期
妙高山・火打山 焼山は噴煙上げてました((( ;゚Д゚)))
焼山は噴煙上げてました((( ;゚Д゚)))
妙高山・火打山 雲ひとつない絶景です
雲ひとつない絶景です
妙高山・火打山 下りま~す
下りま~す
妙高山・火打山 雷鳥足跡
雷鳥足跡
妙高山・火打山 かわいいなぁー(*´ω`*)
かわいいなぁー(*´ω`*)
妙高山・火打山 ヒマーンさんの宿題は?
ヒマーンさんの宿題は?
妙高山・火打山 ダメですかね?
ダメですかね?
妙高山・火打山 大倉乗越から見える長助池
大倉乗越から見える長助池
妙高山・火打山 妙高山
妙高山
妙高山・火打山 大倉乗越 今回はここで終了 もう疲れたー😖💦
大倉乗越 今回はここで終了 もう疲れたー😖💦
妙高山・火打山 大倉乗越からの火打山
大倉乗越からの火打山
妙高山・火打山 黒沢岳
黒沢岳
妙高山・火打山 12曲がりからは紅葉してます
12曲がりからは紅葉してます
妙高山・火打山 絵画に描いたような風景 枝が邪魔だけと・・・f(^^;
絵画に描いたような風景 枝が邪魔だけと・・・f(^^;
妙高山・火打山 空の青に紅葉映えます
空の青に紅葉映えます
妙高山・火打山 紅葉のトンネル
紅葉のトンネル
妙高山・火打山 入山するときに協力金払うと貰えます
入山するときに協力金払うと貰えます
妙高山・火打山 笹ヶ峰牧場は紅葉最盛期かな?
笹ヶ峰牧場は紅葉最盛期かな?
妙高山・火打山 多くの車とすれ違いました
多くの車とすれ違いました
妙高山・火打山 温泉後近くの苗名滝へ
温泉後近くの苗名滝へ
妙高山・火打山 登山する人じゃないから、道を譲るとかないのでイライラ😒💢
登山する人じゃないから、道を譲るとかないのでイライラ😒💢
妙高山・火打山 もう少しかなf(^^; あと2,3日ぐらい?
もう少しかなf(^^; あと2,3日ぐらい?
妙高山・火打山 カフェあります
カフェあります