まりさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2011年から富士山に登りたくて登山を始めました。
    2012年、2013年に登頂後は北海道の山を登り続けています。
    最初は体力がなくて辛くて若干嫌々登ってましたが、最近はだいぶ登れるようになって山を楽しんでます。
    山に行かないとストレス溜まるくらい大好きになりました。
    今シーズンから冬山を始め、冬山の魅力に取り憑かれています。
  • 生まれ年:1980

2016/02/23(火) 21:50

2016/02/23(火) 08:02

2016/02/23(火) 14:20

#5 白老岳

今日は誘って頂いた上に地図読みをお勉強するということで、ありがたく一緒に行かせてもらいました。
前回、樽前山で教えてもらって覚えてたのは磁北線をひく所まで(汗)
今回は地図と高度とコンパスを見比べて現在地、目的地を確認しながらの登山。
結局はうっすら残ってたトレースとピンクテープに助けられたり(笑)
最初は交代でラッセルしていましたが、途中から森の熊さんが男の子だからとガシガシ行ってくれてありがたかったです〜☆

最初と最後は雪が降っていましたが、ピーク前後は不思議と晴れてほぼ無風。
ステキな景色を見る事ができました〜。

最後の急登でガリガリ斜面になったのでスノーシューとザックをデポしました。
が、滑落するんじゃないかと思ってへっぴり腰になった私を熊さんがロープでつないでくれて、心強かったです。
コトラさんと3人で繋がってたので汽車ポッポみたいだなとちょっと思っておりました(笑)

私にとってはレベルの高い山でした。
でもすごく楽しかったです。
ソリポイントも結構あって良かったです。

昨日、2日前に北白老岳の雪庇にできたクラックに落ちたという写真とレポートを見て急に緊張しだして寝れなくなりまして…今、激眠です。
白老岳は大丈夫でした。

☆私が写っている写真は頂き物です♪ありがとうございます。