秋のくじゅう連山は最高でありました

2018.10.20(土) 2 DAYS

3ヶ月ぶりのくじゅうテン泊。 紅葉をたっぷり堪能すべく行ってきましたが、それはもう最高でした。 長者原スタートは10時過ぎ、相変わらずまったり。 途中から少しずつ紅葉し始め、雨ヶ池に着く頃には周りの山々がバッチリ赤くなっていました。 そして長者原では、真っ赤に染まった三俣や大船。 白いススキと青空とのコントラストが素晴らしかったです。 昼食にフィッシャーマンズエッグを作り、風呂に入ってまったり。 夜はチーズフォンデュを食べ、ばったり会った登山サークルALPSの人たちとガンガン飲みます。 翌日起きてテントの前室を開けたら、辺り一面真っ白。 そこら中に霜が降りており、凍えるほど寒かったです。 ダウンを持っていかなかったことをこれほど後悔するとは。。。 そしてALPSの人たちと一緒に大船に登り、紅葉を堪能。 「三俣のほうが良かった、今年の大船はダメだ」なんて情報も聞いていましたが、全くそんなことはありません。 非常に素晴らしい紅葉具合でした。 (山頂でバッチリYAMAPステッカーを配りました笑) 今年は昨年と違い余裕も出てきたので、夏・秋といろんなくじゅうを楽しめています。 次は冬だな!凍った御池で遊ぶぞー! (その前に17サミッツ行くかも?) 今回フィッシャーマンズエッグと鍋を食べるのに、新しい調理器具を使いました。 軽い・大容量・ザック背面に入れられる・スープを注ぎやすい・安いなどなど、良いことがたくさん。 2〜4人程度のごはんを食べるのに、とっても使えます! 15〜30回の耐久性とあるので、あまりベコベコ曲げすぎないようにするのが注意ですかね。 みなさんも良かったら使ってみてくださいー! http://amzn.asia/d/dnfoE4u 靴は新しく買ったアルトラのローンピークを。 15kg背負って歩いても問題なし! 九州の山はトレランシューズで大体行けそうな気がしてきました。 もっとゴリゴリ歩くぞー!