高丸山〜茶臼山

2018.10.21(日) 日帰り

去年歩いた宮若市の雁城、天の坊のそばにある高丸山と茶臼山、いづれも城址の山のようだ。 地図を見ると高丸山周辺にはピークが数ヶ所、ピークを巡ってそのまま北側まで歩き一旦下山、次に道を挟んだ茶臼山に登った。 高丸山は取付きの倒竹に難儀したがそれ以外は割と歩ける道だった、所々に消えかけの六四会の案内と赤テープがあった。 それにしても鹿の多いこと、いたるところで遭遇した。 取付きは海彦山彦さん、CJNさんのHPを参考にさせて頂きました。

犬鳴山・西山(鮎坂山) 取付き、登山口案内立札があった
取付き、登山口案内立札があった
犬鳴山・西山(鮎坂山) すぐ倒竹バリケード
すぐ倒竹バリケード
犬鳴山・西山(鮎坂山) ましな道がないか辺りを探したがどこも同じ、隙間を探して通り抜ける
犬鳴山・西山(鮎坂山) 白地に赤、直にクギ打ち付け(°_°)どこかの山かヤマップで見た案内だ
犬鳴山・西山(鮎坂山) たくさんの獣の足跡を見ながら谷の奥から尾根へ
たくさんの獣の足跡を見ながら谷の奥から尾根へ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 急登
急登
犬鳴山・西山(鮎坂山) なんとなく
なんとなく
犬鳴山・西山(鮎坂山) 城址の山特有の地形が多くある
城址の山特有の地形が多くある
犬鳴山・西山(鮎坂山) 本丸からの眺め
本丸からの眺め
犬鳴山・西山(鮎坂山) さらに進むと堀切
さらに進むと堀切
犬鳴山・西山(鮎坂山) 飯塚六四会の消えかけた案内があった
飯塚六四会の消えかけた案内があった
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂かな
山頂かな
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂
山頂
犬鳴山・西山(鮎坂山) 壊れた祠がある山頂風景、結構気持ちいい広場で昼飯を食べる
壊れた祠がある山頂風景、結構気持ちいい広場で昼飯を食べる
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山が見える
西山が見える
犬鳴山・西山(鮎坂山) 先週買ったマップケース、ちょっと邪魔
先週買ったマップケース、ちょっと邪魔
犬鳴山・西山(鮎坂山) 最近GPSに頼りっぱなしで……今回はコンパスで。
西山に合わせて現在地確認してみた
最近GPSに頼りっぱなしで……今回はコンパスで。 西山に合わせて現在地確認してみた
犬鳴山・西山(鮎坂山) 南の・265へ
南の・265へ
犬鳴山・西山(鮎坂山) ・265特に何もない
・265特に何もない
犬鳴山・西山(鮎坂山) 南の畑地区に下山できそうな感じ、ここからUターンし北へ
南の畑地区に下山できそうな感じ、ここからUターンし北へ
犬鳴山・西山(鮎坂山) かなり広い空間に出た
かなり広い空間に出た
犬鳴山・西山(鮎坂山) ・212到着
・212到着
犬鳴山・西山(鮎坂山) 北の里地区への案内、ここから下った
北の里地区への案内、ここから下った
犬鳴山・西山(鮎坂山) 蜘蛛の巣は相変わらず多い
蜘蛛の巣は相変わらず多い
犬鳴山・西山(鮎坂山) 水路?
水路?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 廃屋に出た、車道はすぐそこだが…
廃屋に出た、車道はすぐそこだが…
犬鳴山・西山(鮎坂山) 車道に出る道が見つからない
車道に出る道が見つからない
犬鳴山・西山(鮎坂山) 無理矢理降りたら人家の庭に!こそっと通り抜けさせて頂いた、今日一番焦った
犬鳴山・西山(鮎坂山) 次は茶臼山へ
次は茶臼山へ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 美しい竹林
美しい竹林
犬鳴山・西山(鮎坂山) 竹林に気をとられ通り過ぎていた、鉄塔路を利用して登る
竹林に気をとられ通り過ぎていた、鉄塔路を利用して登る
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山全体が竹
山全体が竹
犬鳴山・西山(鮎坂山) とにかく上へ歩く
とにかく上へ歩く
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂に着いたがひどい有様
山頂に着いたがひどい有様
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂標識があった
山頂標識があった
犬鳴山・西山(鮎坂山) モースさんが北側から歩いていたので帰りの道はこっちから
モースさんが北側から歩いていたので帰りの道はこっちから
犬鳴山・西山(鮎坂山) 倒竹歩きに飽きながら、歩けそうな道を探して下へ下へ
倒竹歩きに飽きながら、歩けそうな道を探して下へ下へ
犬鳴山・西山(鮎坂山) やっとこさ着きました
やっとこさ着きました
犬鳴山・西山(鮎坂山) 茶臼山
茶臼山
犬鳴山・西山(鮎坂山) 天の坊、雁城を見ながら駐車地まで歩く
天の坊、雁城を見ながら駐車地まで歩く