雲一つない秋晴れの石鎚山へ(^_-)-☆

2018.10.21(日) 日帰り

裏参道である面河渓谷から登るルートで石鎚山に登ってきました(^^)/ 面河渓谷~弥山~天狗岳~南先峰~東陵~墓場尾根を男は黙ってピストンします! こちらのルートから登るのは丁度2年振りで2回目! ※2年前には薄暗い中、駐車場でshimaさんに会ったのにお互いに人見知りで話しできず・・・(爆) 懐かしい登山道を思い出しながらの山歩きだったのですが、暑くて暑くてすぐバテバテ(゚Д゚;) 南側から見る石鎚山に感動しつつ、予定通りの時間でなんとか弥山へ! 墓場尾根まで行き弥山に帰ってくる頃には人渋滞(;'∀') ゆっくり座る事もできないので、お昼も食べずに颯爽と下山開始! 下山途中でのんびりと昼食をとり、地図上にある面河山山頂に初登頂(*^^)v 長い長いルートを終えクタクタになりながら無事に下山です。 帰りは松山市内に行きY姉さん達と夕食を食べつつ山談義に盛り上がる・・・ 本日も安全登山にありがとう! お山に感謝、仲間に感謝ですm(__)m

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 面河渓谷よりスタートです!
面河渓谷よりスタートです!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 暫く渓谷沿いの遊歩道歩きます。
暫く渓谷沿いの遊歩道歩きます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから登山開始となります!
ここから登山開始となります!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最初は石の階段で急登を登る。
最初は石の階段で急登を登る。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 巨木の倒木多数(^^;)
巨木の倒木多数(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚見えた~! まだ距離はありますがテンションあがりますよね~(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 落ち葉の絨毯で、この辺りは楽々平行移動です。
落ち葉の絨毯で、この辺りは楽々平行移動です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 普段見ることの無い石鎚の南側を見れる新鮮さ!!!
普段見ることの無い石鎚の南側を見れる新鮮さ!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かっこいい(^^)/
かっこいい(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉も少しだけ('Д')
紅葉も少しだけ('Д')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山~天狗~南先峰~墓場尾根まで一望ですよ(^^♪
弥山~天狗~南先峰~墓場尾根まで一望ですよ(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 休憩ポイントの愛大小屋到着!!!
休憩ポイントの愛大小屋到着!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山と紅葉(^^♪
石鎚山と紅葉(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 息を止めて駆け足で渡れます・・・
息を止めて駆け足で渡れます・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹の間を歩ける登山道!
笹の間を歩ける登山道!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って・・・二の森方面(#^.^#)
振り返って・・・二の森方面(#^.^#)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 マムシ草の実の最終系???
マムシ草の実の最終系???
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森!
瓶ヶ森!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就方面の紅葉はバッチリっぽいですね!
成就方面の紅葉はバッチリっぽいですね!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霜柱・・・(^^;)サムッ
霜柱・・・(^^;)サムッ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 表参道と合流!!!
表参道と合流!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あと少し・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 素晴らしき天狗岳(^_-)-☆
素晴らしき天狗岳(^_-)-☆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗に向かう・・・
天狗に向かう・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今週も居ましたFURUKAWAさん! 実は2週間前には九州行きのフェリーの中でお会いしてます(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真渋滞(;'∀')
写真渋滞(;'∀')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳1982m
天狗岳1982m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 太陽の光が神々しい・・・
太陽の光が神々しい・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南先峰! この岩に平気で座っている人が居ますし・・・看板設置お願いしますm(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東陵から南側に降り大砲岩と墓場尾根へ!
東陵から南側に降り大砲岩と墓場尾根へ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 墓場尾根から見上げる東陵の先っぽ(^O^)/
墓場尾根から見上げる東陵の先っぽ(^O^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 TONAKAI白骨樹(*ノωノ)
TONAKAI白骨樹(*ノωノ)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲一つない空が素晴らしい(^_-)-☆
雲一つない空が素晴らしい(^_-)-☆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山には沢山の人が・・・(^^;)
弥山には沢山の人が・・・(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上山荘の厨房を除くとシンさんが・・・えっ?コロ助さんも(^^;) 御苦労様ですm(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山しま~す!
下山しま~す!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 面河渓まで8.1キロ(-_-;)
面河渓まで8.1キロ(-_-;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って石鎚山(*^^)v
振り返って石鎚山(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これから色ずくであろう紅葉🌸
これから色ずくであろう紅葉🌸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 危険な箇所には全てロープがかかっております!
危険な箇所には全てロープがかかっております!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りの愛大小屋でやっとお昼にします。 下町ロケット第2章!絶賛放映中('◇')ゞ 私は出演しておりませんけど(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日もありがとう石鎚山(^^♪
今日もありがとう石鎚山(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗ですね(*'ω'*)
綺麗ですね(*'ω'*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ずっとこんな道ならいいのになっ(;´・ω・)
ずっとこんな道ならいいのになっ(;´・ω・)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 面河山のピークを探しに行ってみよう!
面河山のピークを探しに行ってみよう!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 確かayaxさん達がここから登って断念したよね・・・
確かayaxさん達がここから登って断念したよね・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹藪漕ぎ急登続く・・・ayaxさん達が断念した所からは足跡無しでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 面河山山頂! 標章なし・・・
面河山山頂! 標章なし・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂からは、堂ケ森が展望できます!
山頂からは、堂ケ森が展望できます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 地図の線を辿って笹藪漕ぎして下山方面へ行くが・・・たまらず途中で登山道へショートカットしました(;'∀')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう少し・・・
もう少し・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後に膝を痛めつける石階段(゚Д゚;)
最後に膝を痛めつける石階段(゚Д゚;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事に下山しました(/ω\)
無事に下山しました(/ω\)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遊歩道を歩き・・・
遊歩道を歩き・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 エメラルドグリーンの川に癒される(*'ω'*)
エメラルドグリーンの川に癒される(*'ω'*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 面河渓谷の紅葉はもう少しですね!
面河渓谷の紅葉はもう少しですね!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事にゴール! お疲れ様でしたm(__)m
無事にゴール! お疲れ様でしたm(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚スカイライン始点の大鳥居の紅葉は色付き始めです!  今週末~来週末にかけて紅葉ラインが綺麗に染まっていると思われます(^_-)-☆