☀晴天暑寒別岳

2018.10.21(日) 日帰り

今無雪期シーズン最後になるかと思われる山歩きは、増毛の暑寒別岳へ。 さすがに大分気温が下がってきましたが、予報は晴れ、 天気図も高気圧ど真ん中、最高の登山日和です😁 つい先日暑寒別ルートへ行く道道が冬季通行止めになったようですので 10/22現在箸別ルート一択ですが、ここも雪で通行止めになるまでですかね さて、噂には聞いていましたが箸別ルート実際歩いてみます。 ・・・早速1合目までが長いw ダラダラっとゆるーくそのまま3合目あたりまで😅 それ以降登っていきますと、どんどん山らしくなってきます。 落ち葉の下のステルス根っこに足取られたりとか、石踏んで足首クキっとか😆 やっぱり暑寒。ところどころに🐻の繊維質たっぷり新し目の落とし物が。 みんな気づいてないのかスルーしてるので黙っておきます。 誰か踏んでるしw 写真ないんですけど5合目あたり?途中のガレ場、石にコケ生えてて滑りますw あと、この辺足元に気を取られ過ぎて私のように頭上の木に頭ぶつけませんように😓 7合目あたりで笹薮抜けるとようやく展望が開けます 振り返っては登る、を繰り返します😁 8合目付近、腰の高さくらいのハイマツの中を漕ぎ歩き。 足元注意してくださいねー。根っこに足取られますw もう少し登ると分岐に出ます、新しいアルミ製の道路標識のような看板があります。基礎ついてますけどグラグラ。 もうすぐ山頂、ケルンを右目にあと少し! 頂上は風もそんなに強くなく、360度良い展望でした😁 西風が冷たいので、左側の岩陰で昼ごはんです 黙ってると寒いので早々に切り上げます 帰りは黙々と無事下山😌 筋肉痛と疲労のため、下町ロケット見ないで寝ましたw

• ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSS付属ブラックILCE-6000L-B