"ダイヤモンドトレイル縦走大会" 當麻寺〜紀見峠

2018.10.21(日) 日帰り

秋晴れの好日、ダイトレ縦走大会に参加してきました。 いやー、疲れました… 当麻寺駅に向かう電車はハイカー装束の方でいっぱい。駅から葛城市役所當麻庁舎までゾロゾロと移動。受付を済ませていざスタート!刻印タイムは7:07。 まずは二上山の麓まで30分ほど町歩き。ほどよいウォーミングアップ。思ったより暑くなってきてシャツ一枚に。 歩き慣れた道でしたが、心配があるとすれば山行発投入のトレッキングシューズ。結論から言うと、以前のもので問題だった足先の痛みは改善。しかしセッティングが決まるまで多少足に負担がかかったようで…次回はもう少しマシに歩けるかな? なんやかんやと歩いていましたが、葛城山手前の階段ゾーンで事件勃発。 太腿にピキッという痛みが…これはいわゆる足がつる、というヤツ⁈なにぶん初めてのことで焦りまくり。しばらくすると痛みは治まったのですが、その後もちょくちょくぶり返し、後半はペースを落とさざるを得ませんでした。 葛城山で豚汁の配給をいただき、いざ金剛山へ。水越峠への激下りから一の鳥居まで上ります。今日は大会…ということで葛木神社も山頂広場も寄りません。ダイトレ沿いに左折してちはや園地へ。チェックポイントでは紅茶をいただきました😊 あとは紀見峠までユル下り…でもないのがダイトレ。久留野峠の階段はなかなかハード。行者杉でのぜんざい配給は胃袋にしみました。 ここらへんまで来ると、トレランの方だけでなくハイカーの方も皆さん駈け下っていかれます。太腿さえ万全なら…悔やまれます。 山ノ神手前の激下り階段を過ぎると里が近い雰囲気に。といってもまだここから30分以上はかかるんですね…脚限界? ところどころで立っておられる案内人の方々に励まされ…ついにゴール!刻印タイム16:12。んー、あと5分で9時間切れたのか…次回の課題ということにしておきます。 ゴール地点でのカレー(有料)は大盛りを頼んでしまいました😆 地元団体の方々、恐らくはボランティアと思いますが、皆さん優しく応援していただいたのがとても印象に残っています。決してラクな大会ではありませんが、これがあるから頑張れるのかな、とも。 ありがとうございました😊