吉和冠山と寂地山

2018.10.21(日) 日帰り

お天気も良く登山日和でした。 登り始めて最初は順調でしたが、どこをどう間違ったのか道が途中から無くなっちゃって困りましたよ。 こんな時はYAMAPの出番です。 ルートを見ると方向は間違ってないのですが位置が少しズレているんですよ! もっと上にあがらないといけないみたいで友人に上がってみてもらったら道あったそうで一安心。 そこなら正規のルートを歩き冠山山頂到達です。 景色見ながら少し遅いお昼ご飯します。 そして折り返して寂地山を目指すのですが木に赤テープあるものの、どうも道が若干あるけどヤブコギだらけでなかなか前に進みません。。。 結局このまま進んでも時間ばかり掛かってしまうので諦めてUターンしたんです。 で、分岐の所まで帰ってもう一度道を確かめたんですよ、そしたらもう一つ道があったんですね YAMAPで確かめたらこちらが正解みたいで 今度こそはとこちらの道を進みました。 途中ヤブコギもあったけど寂地山山頂到着。 眺望はありませんでしたけどね。 それからは折り返して下山しますが5時までには車の所に帰れるだろうと思っていましたけど無理でした。。。 それと最初道迷った場所まで降りて来て原因が分かりましたよ。 ちょうどそこは行く手は急にせり立った感じの道で階段がある訳でもなく道に見えず でも左にはしっかりとした道があったので私達はその左の道を選択して進んだ結果迷ってしまったんです。 よく見れば赤テープは正面の方向にありました。 今回は2度も道に迷いましたがYAMAPのお陰で安心して登山出来ました。 それにヤブコギも経験出来たしね。 それも距離が13.9キロと良く歩きました。