⛄️霧氷が見れた金剛山⛄️ 金剛登山口バス停→一休茶屋→国見城跡→転法輪寺→葛木神社→ちはや園地→伏見峠→念仏坂→金剛山ロープウェイ前バス停

2016.02.24(水) 日帰り

暖かい冬には珍しく葛木神社から降りた所では『霧氷』を見れました〜✨✨すごい❄️ 金剛山への八合目位から霜柱に氷柱が現れ『九合目』から葛城神社の『一の鳥居』過ぎまでは雪道歩き👍🏻アイゼン必須でした。 アイゼンを初めて装着❗️ アイスバーンもへっちゃらで楽しく歩けました✨ 初アイゼンで雪の上もあるけ✨霧氷も見れたとても充実したウォーキングでした🤗

金剛山・二上山・大和葛城山 ここ❗️一休茶屋から『金剛山ウィンターハイキング』の始まりです😊
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛登山口からウォーキングの開始😃
金剛登山口からウォーキングの開始😃
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらく歩くと右手に『千早城へ登る登り口』が出てくるが…今日は行かない😁
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな九十九折を登ると→
こんな九十九折を登ると→
金剛山・二上山・大和葛城山 ここに出ます😙
ここに出ます😙 先ほど道の途中にあった急坂の『千早城への登り口』から登るとここで合流👍🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 まだまだ道なりに前進🤗
まだまだ道なりに前進🤗
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな階段も登ります💦
こんな階段も登ります💦
金剛山・二上山・大和葛城山 登りきると…
こんにちは✨ウルトラマンとバルタン星人がお出迎え🎉
登りきると… こんにちは✨ウルトラマンとバルタン星人がお出迎え🎉
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな尾根道も歩いて気分は上々❗️
こんな尾根道も歩いて気分は上々❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 たまにこんな2択の道が現れます。
たまにこんな2択の道が現れます。 左は緩やかな道❗️右は急な登り階段でshort cut❗️さあ〜て☝🏻️どちらに行きたい⁉️😁
金剛山・二上山・大和葛城山 八合目でアイゼン装着👍🏻
八合目でアイゼン装着👍🏻 6本爪は安定感抜群で下り坂でどの方向に歩いても滑りません❗️😙😙😙
金剛山・二上山・大和葛城山 ショボいつらら❄️
ショボいつらら❄️
金剛山・二上山・大和葛城山 旧道は雪がいっぱいの道を歩いてここに上がってきます😊
でも…私は新道で上がってきたので雪はほとんどなかったな〜😱
旧道は雪がいっぱいの道を歩いてここに上がってきます😊 でも…私は新道で上がってきたので雪はほとんどなかったな〜😱
金剛山・二上山・大和葛城山 しかし☝🏻️ここからは雪道の開始です❗️
アイゼンが活躍します✨
しかし☝🏻️ここからは雪道の開始です❗️ アイゼンが活躍します✨
金剛山・二上山・大和葛城山 調子に乗ってアイゼン見せてラインダンス🤗
調子に乗ってアイゼン見せてラインダンス🤗
金剛山・二上山・大和葛城山 国見城跡への最後の坂アイスバーンですが全く滑りません❗️
国見城跡への最後の坂アイスバーンですが全く滑りません❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 着きました〜国見城跡😃
風が吹き荒ぶ中昼食タイム💦
暖かい野菜スープが身にしみま〜す💕
着きました〜国見城跡😃 風が吹き荒ぶ中昼食タイム💦 暖かい野菜スープが身にしみま〜す💕
金剛山・二上山・大和葛城山 ✨✨山頂万歳✨✨
✨✨山頂万歳✨✨
金剛山・二上山・大和葛城山 おっと〜12時のライブカメラにみんなで映ってしまいました〜😁
金剛山・二上山・大和葛城山 みんなが撮ってるかまくら見〜つけ😙
みんなが撮ってるかまくら見〜つけ😙
金剛山・二上山・大和葛城山 かまくらから少し歩いた右手には鳥居があります
葛木神社への参道はこの鳥居から始まります。
かまくらから少し歩いた右手には鳥居があります 葛木神社への参道はこの鳥居から始まります。
金剛山・二上山・大和葛城山 正面には転法輪寺な〜り😋
正面には転法輪寺な〜り😋
金剛山・二上山・大和葛城山 素敵✨葛木神社への参道です❄️❄️
タイムスリップしたみたい😁
素敵✨葛木神社への参道です❄️❄️ タイムスリップしたみたい😁
金剛山・二上山・大和葛城山 参道途中にある夫婦杉の根元です🌲
参道途中にある夫婦杉の根元です🌲
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社へはこんな感じで続きます。
いい感じです✨
葛木神社へはこんな感じで続きます。 いい感じです✨
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山のほんとの山頂は葛木神社の裏手にあります
金剛山のほんとの山頂は葛木神社の裏手にあります
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社の本殿前の石段⛄️
葛木神社の本殿前の石段⛄️
金剛山・二上山・大和葛城山 本殿前の鳥居
これをくぐって本殿です😊
本殿前の鳥居 これをくぐって本殿です😊
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社
小さな神社です
葛木神社 小さな神社です
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社本殿に向かって右手奥に進みます
葛木神社本殿に向かって右手奥に進みます
金剛山・二上山・大和葛城山 今日1深い雪道です⛄️⛄️⛄️
今日1深い雪道です⛄️⛄️⛄️
金剛山・二上山・大和葛城山 出た〜❄️霧氷❗️✨
出た〜❄️霧氷❗️✨
金剛山・二上山・大和葛城山 この木々に付いている白いのも❄️霧氷❗️
この木々に付いている白いのも❄️霧氷❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 なかなかいい景色✨風情満載⛄️
なかなかいい景色✨風情満載⛄️
金剛山・二上山・大和葛城山 遠くに『一の鳥居』が見えます🤗
ザクザク歩くの最高❗️
遠くに『一の鳥居』が見えます🤗 ザクザク歩くの最高❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 雪道いいね〜😃
雪道いいね〜😃
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ方向へ前進すべし❣️
ロープウェイ方向へ前進すべし❣️
金剛山・二上山・大和葛城山 『一の鳥居』に立ち…歩いてきた方向を振り返り写メる👍🏻
『一の鳥居』に立ち…歩いてきた方向を振り返り写メる👍🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山山頂へはここを左へ❗️
今日は山頂には行かずにロープウェイ方向へ❗️
金剛山山頂へはここを左へ❗️ 今日は山頂には行かずにロープウェイ方向へ❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 ザクザクと音立てて歩く雪道は気分が楽しくなります。
6本爪は下り坂でも早足で歩けちやう👍🏻👍🏻
ザクザクと音立てて歩く雪道は気分が楽しくなります。 6本爪は下り坂でも早足で歩けちやう👍🏻👍🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや園地にいたヤマガラ☘餌付けされているので寄ってきます✨手にも乗りますよ〜✨
金剛山・二上山・大和葛城山 ここが大事な伏見峠❗️ダイトレに行く方はここを入ります。
ここが大事な伏見峠❗️ダイトレに行く方はここを入ります。 しかし❗️今日は写メ後ろ側になるロープウェイ方向へ進む🤗恐怖の念仏坂へ😱
金剛山・二上山・大和葛城山 出た〜😱💦恐怖の念仏坂💦
アイスバーンでなくて良かった😙
出た〜😱💦恐怖の念仏坂💦 アイスバーンでなくて良かった😙
金剛山・二上山・大和葛城山 念仏坂が終わっても下り坂が続きます💦
念仏坂が終わっても下り坂が続きます💦
金剛山・二上山・大和葛城山 いい感じの林道🌲気持ちいい〜😃
時々滝も右手に現れます。✨
いい感じの林道🌲気持ちいい〜😃 時々滝も右手に現れます。✨
金剛山・二上山・大和葛城山 ほら☝🏻️湧き水が飲めるみたいです👌🏻
笹の葉からコップに注ぐみたいで風流です😁
ほら☝🏻️湧き水が飲めるみたいです👌🏻 笹の葉からコップに注ぐみたいで風流です😁
金剛山・二上山・大和葛城山 土道は歩きやすい😊
土道は歩きやすい😊
金剛山・二上山・大和葛城山 とうとう終点です❗️
とうとう終点です❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから出てきました〜✨
雪道歩けて楽しいウォーキングでした。お疲れ様🤗
ここから出てきました〜✨ 雪道歩けて楽しいウォーキングでした。お疲れ様🤗