晴れたので三角点探しを快適にキコキコしてきた。 今日は小月基地航空祭なので下関まで車に自転車を載せてからキコキコ。 まずはマリンランド三角点。 現地に着いてみたけど半年も経ってなさそうな遊歩道に嫌な予感。 三角点が見当たらないのでアプリを起動して詳しい位置を特定すると遊歩道の上。 埋まってしまったか撤去されてるみたいなので諦めて転進。 次は長府支所三角点。 長府公民館に着いて駐車場の隅の植え込みの土を靴でグリグリするとコンクリート製の蓋が出てきた。 しかしながら素手では汚れるし取れそうにないのでまたまた次の三角点に転進。 次は清末三角点。 着いてみると田んぼしかない。 畦道の上にあるのかと思い畦道を歩いてると畦道の横に清末三角点を発見。 本日3つ目にしてやっと三角点にタッチできた。 そして小月航空基地に行って航空祭に参加。 地味だったけど思った以上に迫力があって楽しかったです。 航空祭が終わって再び三角点探しを再開。 ここからは日没時間との戦い。 まずは白崎三角点。 小月航空基地の近くの堤防のコンクリートがくり抜かれてる部分にあって無事にタッチ。 次は宇津井三角点。 白崎神社に到着すると境内に水準点と宇津井三角点があって両方ともにタッチ。 次は小月三角点だけど途中に水準点が2つあったのでタッチ。。 観音寺入り口に到着して階段をのぼり本堂の裏に道が続いてたので、行ってみると墓を通り林の中に小月三角点がありタッチ。 次は古浜三角点。 キコキコと急ぎながら国道2号線を横切り堤防沿いに着くと、堤防の上に金属標をみつけて古浜三角点にタッチ。 次は長府扇三角点。 下関競艇の奥にある運土公園の中にあるらしく着いてみると三角点アプリが草と土で覆われてる場所や横の工場の敷地内を示してるし。 5分ほどウロウロして靴で土をホジホジするも日没時間も迫ってるし、横は女子トイレなので怪しまれそうなので諦めて転進。 次は長浜三角点。 線路を渡り急坂をのぼりヤブの中を行くとあっさりと長浜三角点を見つけ無事にタッチ。 次は神谷三角点でキコキコとまたまた急坂をのぼってみると道路沿いのフェンスに扉が。 押してみると鍵がかかってないので入って階段をのぼるとなんか立て札が。 「会津藩士 神戸岩蔵綱御 墓地入口」 知らない人物なので後で調べたら幕末の会津藩士だった。 立て札を過ぎて歩くと、ほどなく道のわきに標示杭を見つけその傍に神谷三角点があってタッチ。 道は竹やぶの中に続いていたので、神戸岩蔵御綱の墓を見てみようと竹やぶの中へ入ると墓石が足元にゴロゴロと。 文字が風化と日没と竹やぶの暗さで読めなかったけど、文化や宝暦といった江戸時代の年号がいくつか読み取れた。 どうやら江戸時代の共同墓地みたいで時代の移り変わりで放置されてしまい竹やぶ化してしまったようだ。 神戸岩蔵御綱の墓までは竹は切り開かれていて、薄暗い竹林を進むとひときわ大きな墓石があってそこで行き止まりとなってた。 どうやらこれが神戸岩蔵御綱の墓らしいけど文字はまったく読み取れないし看板も説明板も無かった。 後で調べると立札にも書いてあった白虎隊の会下関支部が年に一度ほど清掃はしてるらしい。 お参りして引き返して竹やぶを抜けると日も沈みかけてた。 そして車を停めてるとこまでキコキコと戻る途中でまた水準点を見つけたのでタッチして本日の探索終了。 神戸(かんべ)岩蔵御綱のおかげで今日もまた新たな歴史を発見できました。

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) マリンランド三角点の場所に着いたけど見当たらない。
マリンランド三角点の場所に着いたけど見当たらない。 まだ新しい遊歩道なので作った時に廃点にした可能性があるかも。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 長府支所三角点に着いて靴でゴシゴシと土を除けてると蓋が見えてきた。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) どうやら長府支所三角点はこの蓋を開けないとタッチできない。
道具がないと無理なので諦める。
どうやら長府支所三角点はこの蓋を開けないとタッチできない。 道具がないと無理なので諦める。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 清末三角点付近に到着したけど、田んぼしかないく畦道を歩いて近づくと。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 本当に田んぼの真ん中にあった。
本当に田んぼの真ん中にあった。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 清末三角点にタッチ。
清末三角点にタッチ。 田んぼの真ん中だから刈り入れが終わった時期の今頃がトラブルが少ないと思う。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 小月航空基地祭に行ってきた。
退役したKM-2練習機。
並んでなくてすぐにコクピットに座れた。
小月航空基地祭に行ってきた。 退役したKM-2練習機。 並んでなくてすぐにコクピットに座れた。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 個人的に好きなOH-6も展示されてた。
個人的に好きなOH-6も展示されてた。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 消火訓練展示。
消火訓練展示。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 特別塗装のT-5。
特別塗装のT-5。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 航空学生のファンシードリル。
航空学生のファンシードリル。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 救難艇のUS-2も飛来した。
救難艇のUS-2も飛来した。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) SH-60の救難訓練。
SH-60の救難訓練。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 教官による練習機での展示飛行で航空祭は終了。
教官による練習機での展示飛行で航空祭は終了。 エプロンと滑走路がジェット機の飛行場と違って近いから思った以上に迫力があった。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 航空祭が終わって三角点タッチを再開。
航空祭が終わって三角点タッチを再開。 白崎三角点に到着して標示杭付近が土で盛られてるので嫌な予感がしたけど。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) セメント舗装の穴に標石が。
セメント舗装の穴に標石が。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 白崎三角点にタッチ。
白崎三角点にタッチ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 宇津井三角点がある白崎神社に到着。
宇津井三角点がある白崎神社に到着。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 境内に水準点があったからタッチ。
境内に水準点があったからタッチ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 境内に宇津井三角点を発見。
境内に宇津井三角点を発見。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 宇津井三角点にタッチ。
宇津井三角点にタッチ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 移動途中の道に水準点があったからタッチ。
移動途中の道に水準点があったからタッチ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 移動途中の妙見神社の境内に水準点があったからタッチ。
移動途中の妙見神社の境内に水準点があったからタッチ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 妙見神社。
妙見神社。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 小月三角点がある観音寺の入り口に到着。
小月三角点がある観音寺の入り口に到着。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 観音寺の古い墓地を通って行くと小月三角点を発見できた。
観音寺の古い墓地を通って行くと小月三角点を発見できた。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 小月三角点にタッチ。
小月三角点にタッチ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 古浜三角点に到着。
防波堤の上に金属標があった。
古浜三角点に到着。 防波堤の上に金属標があった。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 古浜三角点にタッチ。
古浜三角点にタッチ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 長府扇三角点のある運動公園に着いたけど蓋付き標石なのか草と土で見当たらない。
時間も押してるので諦めて転進。
長府扇三角点のある運動公園に着いたけど蓋付き標石なのか草と土で見当たらない。 アプリだと右の工場敷地内かも、しかも左の建物は女子便所なので長居すると怪しすぎる。 時間も押してるので諦めて転進。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 長浜三角点に到着。
長浜三角点に到着。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 長浜三角点にタッチ。
長浜三角点にタッチ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 日暮れの時間も近づいて神谷三角点の取り付きに到着。
扉があったけど鍵はかかってなかった。
日暮れの時間も近づいて神谷三角点の取り付きに到着。 扉があったけど鍵はかかってなかった。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 神戸岩蔵綱衛。帰って調べたら幕末の会津藩士で長州藩で隠密行動をして発覚し打ち首となった。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) さっきの立て札から30mくらいの場所に神谷三角点を発見。
さっきの立て札から30mくらいの場所に神谷三角点を発見。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 神谷三角点にタッチ。
神谷三角点にタッチ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 三角点を通り過ぎてさらに江戸時代の放置された墓を通り過ぎて一番奥の200m程歩いて一番奥の墓に到着。
これが神戸岩蔵綱衛の墓らしいけどあまり管理されてない。
日暮れ間近の竹やぶ内なので夜間モードで撮影。
三角点を通り過ぎてさらに江戸時代の放置された墓を通り過ぎて一番奥の200m程歩いて一番奥の墓に到着。 これが神戸岩蔵綱衛の墓らしいけどあまり管理されてない。 日暮れ間近の竹やぶ内なので夜間モードで撮影。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 帰りの国道9号線沿いで水準点を発見したのでタッチ。
バッテリーも切れちゃって本日はこれで終了。
帰りの国道9号線沿いで水準点を発見したのでタッチ。 バッテリーも切れちゃって本日はこれで終了。