開聞岳

2016.02.24(水) 日帰り

鹿児島へ二泊三日のお出かけ♪ 二日目は憧れの開聞岳へ♪ 登山道は一つだけ。軌跡の形からもわかるように、少しずつ高度が上がっていくので、優しい登りやすいお山でした(*´ω`*) この日は時々強風が吹いていて、山頂の岩のてっぺんに登った時帽子が風に飛ばされてしまい、一瞬バランスを崩しそうになりました。 なんとか無事こらえましたが、その数秒の間に頭を駆け巡ったのは 「今ここで転落して怪我したら、ここにいるパーティーの方が連絡してくれるだろう。  だけどものすごい迷惑かけてしまう。それだけは嫌だ嫌だ嫌だ」という事でした。 文字通りの「ヒヤリハット」に、岩から降りた時冷や汗がどーっと出ました(>_<) さすが百名山の開聞岳♪山頂にいる方々の方言も様々でした。 空はかなり霞んでいましたがそれでもすばらしい展望でした(´▽`) 池田湖を眺めながら昼食を済ませ下山。 下山後はせっかく指宿に来たのだから♪と砂むし温泉にチャレンジ♪ じんわりと下から温まってくる砂の中はとても気持ちよかったです。 宿へ帰る途中、夕日に染まる開聞岳を見たくて長崎鼻へ。 「薩摩富士」と呼ばれるきれいな姿の開聞岳が、夕日をバックにそびえている姿は神々しくさえあり 無事下山できた事を改めて感謝したのでした❤

開聞岳 朝の池田湖畔から♪
朝の池田湖畔から♪
開聞岳 かいもん山麓ふれあい公園から出発です♪
かいもん山麓ふれあい公園から出発です♪
開聞岳 登山届を出します
登山届を出します
開聞岳 ゴーカートにひかれたくないので止まる(´▽`)
ゴーカートにひかれたくないので止まる(´▽`)
開聞岳 開聞岳が目の前に
開聞岳が目の前に
開聞岳 いってきまーす♪
いってきまーす♪
開聞岳 つちぐり♪
つちぐり♪
開聞岳 登山道は一つだけなので道迷いの心配はありません
登山道は一つだけなので道迷いの心配はありません
開聞岳 いい感じの石段♪
いい感じの石段♪
開聞岳 5合目
5合目
開聞岳 霞んでいます(´・ω・`)
霞んでいます(´・ω・`)
開聞岳 木洩れ日がきれい♪
木洩れ日がきれい♪
開聞岳 7合目から8合目辺りはこんな岩の上をひょいひょい渡っていきます
開聞岳 きれいに視界がひらける時には屋久島や種子島も見えるらしい♪
きれいに視界がひらける時には屋久島や種子島も見えるらしい♪
開聞岳 仙人洞
仙人洞
開聞岳 仙人はいませんでした(´Д`)
仙人はいませんでした(´Д`)
開聞岳 もうすぐ頂上!
もうすぐ頂上!
開聞岳 麓にある枚聞(ひらきき)神社の奥宮だそうです♪
麓にある枚聞(ひらきき)神社の奥宮だそうです♪
開聞岳 関西弁のグループの方が貸してくれた紙を持って記念撮影♪
関西弁のグループの方が貸してくれた紙を持って記念撮影♪
開聞岳 池田湖、ここから見るとすごく大きいのがわかります(゚∀゚)
池田湖、ここから見るとすごく大きいのがわかります(゚∀゚)
開聞岳 枕崎方面の海岸線♪
枕崎方面の海岸線♪
開聞岳 絶景です(≧▽≦)
絶景です(≧▽≦)
開聞岳 真下に海(゚∀゚)
真下に海(゚∀゚)
開聞岳 登山道終点に「タクシーの御用命」♪あづまさん、気が利きますね(笑)
開聞岳 桜が咲いていました(*´ω`*)
桜が咲いていました(*´ω`*)
開聞岳 かわいいお花も
かわいいお花も
開聞岳 砂むし温泉に初チャレンジ♪
砂むし温泉に初チャレンジ♪
開聞岳 トドじゃないですよーヒトですよー❤
トドじゃないですよーヒトですよー❤
開聞岳 法律では「10歳以上の男女は混浴してはならない」との事です(笑)
開聞岳 長崎鼻の駐車場で料金不払いの場合は演歌を二曲歌わねばならぬようです(笑)
開聞岳 閉まっていたのでお嫁さんはまだ不機嫌なのだろう(笑)
閉まっていたのでお嫁さんはまだ不機嫌なのだろう(笑)
開聞岳 夕日に映える長崎鼻灯台
夕日に映える長崎鼻灯台
開聞岳 夕日の開聞岳(*´ω`*)
夕日の開聞岳(*´ω`*)
開聞岳 竜宮神社
竜宮神社
開聞岳 今日も一日ありがとうございました♪
今日も一日ありがとうございました♪
開聞岳 長崎鼻のネコさん達❤
長崎鼻のネコさん達❤