無雪期ラスト高山は八ヶ岳と思いきや、今季初の雪山になったよ!

2018.10.20(土) 2 DAYS

無雪期ラストの高山に選んだのは北八ヶ岳山域の天狗岳 八ヶ岳山域は初めてとあってわくわく 初日は京都からの車移動と、白駒の池周辺散策をしながら高見石小屋まで 2日目は、高見石小屋スタートし、東天狗岳、西天狗岳、にゅう、白駒の池下山の行程です。 10月に入り、高山はいつ積雪があっても不思議ではない時期ではありますが、 初日、小屋に到着した時点では雨模様が、みるみる雪へと変わり、とくかく大雪にならないことを祈りました。 夜までには雪は止み、月が綺麗という事で、小屋の主人の計らいで、天体望遠鏡を使っての月鑑賞。 午前4時頃見上げた空には満点の星空と流れ星の贈り物を頂きました☆ 翌朝は快晴 積雪はうっすらと積もった位でしたが、積雪よりも岩の凍結がなによりも怖かった 道を慎重に進めながら、すれ違う方々に先々の雪の状況を確認しながら進みました。 慎重に進めば大丈夫で、今日の天狗岳は最高だよと励まされながら、進んでいきました。 また、苔に雪が降り積もり、まるで抹茶ケーキのよう。こんな景色に出会えるなんて 思ってもみなかったので、テンションも上がりました♪ 無事に東天狗岳に登頂した際にはホットしたのと、360度の大眺望に感動。 またこの快晴のお天気と、風も無いコンディションに助けられて、この先の雪、凍結状態も 解消されつつあり、西天狗岳への道はほぼ凍結の心配がなく登頂。ここからの南八ヶ岳や 北アルプス、御嶽山などなど、眺望も見事。どの高山も雪をしっかりまとっていました~ 天狗岳から黒百合ヒュッテまでに通過した天狗の奥庭は岩々の岩稜帯で歩きにくい上に、所々の雪、凍結に 登り以上に神経を使いました。この日はお天気がよく、ルート上の〇印や、先々のルートを高い場所から確認 しながら進めましたが、ガスで眺望が無い時は、ルートどりが難しいコースだなと感じました。 ヒュッテ手前の急坂は、午後になっても日陰で、凍結したままで、この日一番神経を使った箇所でした。 ヒュッテで腹ごしらえをした後は、前々から行きたいと思っていた“にゅう”へ “にゅう”って響きに惹かれて、ようやく行くことができました。 にゅうまでの道はすっかり雪や凍結はなくなりましたが、そのかわりにどろんこ祭りです。 “にゅう”響きとは正反対の岩々のお山でしたが、山頂からは360度の大展望となんといっても 富士山がど~ん 雪をまとった富士山は一段と美しくなっておりました。 今回無雪期ラストに選んだ八ヶ岳ですが、今季初雪山になりましたが、 この時期はいつ降ってもおかしくない時期であることを身をもって実感しました。 アイゼンは積んでいたのですが、最終リュックには入れなかったのと、持っているチェーンアイゼンでは オーバースペックでした。4本爪位があれば、ところどころで安心だったかな。 なんといっても、快晴で、気温がどんどん上がってくれた事と、風が無くコンディションに助けられて、 行程をこなすことができました。無事下山できた事に感謝しかありません。 もし天気がすぐれず、風も強かったら、撤退の決断がどこかで必要だったと思います。 初八ヶ岳でしたが、苔に、森に、岩に変化に飛んだ目を楽しませてくれる山域。 これからも何度と訪れたい山域ですね♪ これで今季の高山は終了。 これからは里山の秋を楽しみに。 登山道上の水場について 高見石小屋 宿泊者とテント泊者は1人2リットルまでは無料で提供 お湯の提供は500mlまで100円 誰もが自由に水をくめる水場は無し です。 トイレ 高見石小屋 黒百合ヒュッテ 各小屋共に有料

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒の池入口からスタートです
白駒の池入口からスタートです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のんびり時計回りに白駒の池を散策します
のんびり時計回りに白駒の池を散策します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もやがかかっていい感じ
もやがかかっていい感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森が広がっています
苔の森が広がっています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もののけの森
もののけの森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホソバミズゴケ
ホソバミズゴケ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オープン間もない新館白駒荘に立ち寄り
オープン間もない新館白駒荘に立ち寄り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 魅力的なメニュー
魅力的なメニュー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 店内もいい感じ
店内もいい感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の宿泊地 高見石小屋へ向かいます
本日の宿泊地 高見石小屋へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見の森
高見の森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コセイタカスギゴケ
コセイタカスギゴケ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宿泊小屋 高見石小屋に到着
かわいらしい表札
宿泊小屋 高見石小屋に到着 かわいらしい表札
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山行の目的の1つ 高見石小屋の揚げパン
全4種類コンプリートです
手前から時計周りに きなこ 抹茶 ココア チーズ
2人でペロッと頂いちゃいました!
甘酒も本格的でおいしゅうございました~
喫茶は15時まででした
山行の目的の1つ 高見石小屋の揚げパン 全4種類コンプリートです 手前から時計周りに きなこ 抹茶 ココア チーズ 2人でペロッと頂いちゃいました!  甘酒も本格的でおいしゅうございました~ 喫茶は15時まででした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋到着時に降り出した雨が、みるみるうちに雪へと
積もらなければいいのだけれど・・・
小屋到着時に降り出した雨が、みるみるうちに雪へと 積もらなければいいのだけれど・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食は かぼちゃのシチューとイカと白身魚のフライ
夕食は かぼちゃのシチューとイカと白身魚のフライ  山小屋でシチューは初めて♪ ごはんとシチューはおかわりできました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 室内はランプで照らされてなかなか良い雰囲気が漂います
このランプの灯りが眠気をさそう~
室内はランプで照らされてなかなか良い雰囲気が漂います このランプの灯りが眠気をさそう~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食は洋食でした♪
朝食は洋食でした♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の上の高見石からの眺望
今日は快晴!
辺りはうっすら雪景色が広がって
小屋の上の高見石からの眺望 今日は快晴! 辺りはうっすら雪景色が広がって
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石へ上がるのは勿論、下るのが大変だった!!!
岩が凍ってツルンツルン
この先続く凍った登山道の良いウォーミングアップに
高見石へ上がるのは勿論、下るのが大変だった!!! 岩が凍ってツルンツルン この先続く凍った登山道の良いウォーミングアップに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お世話になりました
お世話になりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋前のテント場を通過し、中山・天狗岳へ
小屋前のテント場を通過し、中山・天狗岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うっすらと積雪した中を慎重に進みます
うっすらと積雪した中を慎重に進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オコジョの森
オコジョの森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハロウィン飛び越しクリスマスの雰囲気
ハロウィン飛び越しクリスマスの雰囲気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷と戯れております
足元ツルンツルン
氷と戯れております 足元ツルンツルン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台より
正面に車山、右に蓼科山が
中山展望台より 正面に車山、右に蓼科山が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面に目指す、東天狗岳と西天狗岳をキャッチ
正面に目指す、東天狗岳と西天狗岳をキャッチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠、天狗岳へ進みます
中山峠、天狗岳へ進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 積雪が続きます
中山峠に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳へ向かいますよ
天狗岳へ向かいますよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右側の稜線を登っていきます
右側の稜線を登っていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろを振り返ると
すごい絶壁!
後ろを振り返ると すごい絶壁!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽がそそぎ、気温も上昇してきましたが、
まだまだ岩の上に雪が残る中を慎重に進みます
太陽がそそぎ、気温も上昇してきましたが、 まだまだ岩の上に雪が残る中を慎重に進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合平への分岐点
下山時はこちらへ向かう予定
黒百合平への分岐点 下山時はこちらへ向かう予定
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳登頂
東天狗岳登頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳から南八ヶ岳の山々
東天狗岳から南八ヶ岳の山々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳へ向かう道も歩いてみたい
根石岳へ向かう道も歩いてみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴツゴツしていますね
ゴツゴツしていますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪道に足をとられて時間を押していますが、
西天狗岳行くでしょ
雪道に足をとられて時間を押していますが、 西天狗岳行くでしょ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳へ続く道
西天狗岳へ続く道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザックを登り手前にデポして、
この岩場を登るよ~
ザックを登り手前にデポして、 この岩場を登るよ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳2,646M登頂
西天狗岳2,646M登頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点タッチ
三角点タッチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳から赤岳、阿弥陀岳など南八ヶ岳の眺望
西天狗岳から赤岳、阿弥陀岳など南八ヶ岳の眺望
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスが見えています
北アルプスが見えています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面には御嶽山も
正面には御嶽山も
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合平への分岐点まで戻ってきました
ここで小休止
黒百合平への分岐点まで戻ってきました ここで小休止
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お気に入りのたまごパンですが・・・
ハロウィンの魔法にかけられて
なんか見た目が毒々しくありませんか?
お気に入りのたまごパンですが・・・ ハロウィンの魔法にかけられて なんか見た目が毒々しくありませんか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もちろん美味しいよん♪
お気に入りの行動食
もちろん美味しいよん♪ お気に入りの行動食
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合平分岐から岩肌を下ってきました
雪はだいぶ解けてくれましたが、岩々で歩きにくいです
〇印を見逃さないように下りますが、視界不良時はルート取りが
難しそう
黒百合平分岐から岩肌を下ってきました 雪はだいぶ解けてくれましたが、岩々で歩きにくいです 〇印を見逃さないように下りますが、視界不良時はルート取りが 難しそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の奥庭上
天狗の奥庭上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガウォー!!!!!!!
ガウォー!!!!!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ下ってきました
だいぶ下ってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ到着
分岐からヒュッテまで、岩場との格闘と、特にヒュッテ手前の
岩の急坂が日陰でまだ凍っており、神経使いました~
黒百合ヒュッテ到着 分岐からヒュッテまで、岩場との格闘と、特にヒュッテ手前の 岩の急坂が日陰でまだ凍っており、神経使いました~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹ペコペコ
スパイスが効いたたっぷり野菜入りカレーを美味しく頂きました
お腹ペコペコ スパイスが効いたたっぷり野菜入りカレーを美味しく頂きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳を見上げて
天狗岳を見上げて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテから中山峠を越えて、にゅう分岐
お楽しみの“にゅう”へ向かいます
黒百合ヒュッテから中山峠を越えて、にゅう分岐 お楽しみの“にゅう”へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅう入口
にゅう入口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅう到着で目に飛び込んできた 富士さ~ん
にゅう到着で目に飛び込んできた 富士さ~ん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳もくっきり
天狗岳もくっきり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒の池が見えています
360度の大展望です
白駒の池が見えています 360度の大展望です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪をまとった富士山をアップで
雪をまとった富士山をアップで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山にご満悦
会員NO3・くーまんでふ
富士山にご満悦 会員NO3・くーまんでふ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅう三角点タッチ
にゅう三角点タッチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒の池へ向けて樹林帯、苔の森を進みます
白駒の池へ向けて樹林帯、苔の森を進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にうなのか、にゅうなのか、にゆうなのか??? 様々な表記が
にうなのか、にゅうなのか、にゆうなのか??? 様々な表記が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうの森
にゅうの森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕暮れを迎えた白駒の池へ戻ってくると・・・
風がなく鏡のように
昨日のもやのかかった白駒の池もいいけど、こちらもいいね
夕暮れを迎えた白駒の池へ戻ってくると・・・ 風がなく鏡のように 昨日のもやのかかった白駒の池もいいけど、こちらもいいね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタート地点へ戻ってきました
大変おつかれさまでした
スタート地点へ戻ってきました 雪道で時間がかかりましたが、素晴らしい絶景に出会えた2日間でした 大変おつかれさまでした