山よ、友よ😃❗️木漏れ陽のあたる小道からー矢筈山〜風師山(風頭)

2018.10.22(月) 日帰り

今日も夜勤前に、僅かの時間を使って山⛰に行って来ました。今日はそれぞれ単独では行ったことのある矢筈山と風師山(風頭)を縦走しました。時間があればもっと遠くまで行きたいのですが・・・。 まあ、これくらいがちょうどいいですね🙆‍♂️❗️ 小森江登山口(小森江こどもの森公園)からの出発ですが、小森江こどもの森公園は、かなり荒れています。大雨の影響で何箇所か、ロープが張ってあって通行止めになっていますが、それよりも、こども用の遊具が遊べるのか、草ソリ🛷は滑れるのか、こどもが遊んでいるのはあまり見たことないんですがー☹️ 矢筈山まではつづら折りの砂利道。ここでも大雨の影響で、倒木や崩壊箇所があるようで、「自己責任」でお願いしますとのこと。山頂のキャンプ場🏕でキャンプはできる❓ 矢筈山を下りて、風師山へ。誰もいないが、のんびりした道が続く。木々の間からそっと漏れる木漏れ陽の光がやさしい。秋の日の、ほっとするような空気の中で、このままずっと歩いていたい気がする。 こんなゆったりとした一日は本当に久しぶりだ😌 風師山⛰も人気の山だ(低山だけど)。風師山というより、風頭の方が展望が一段とよく、この辺りでは一番ではないか?と思う。でも、駐車場から車🚗を降りて、10分で着けるから、少し興ざめするね。 望遠鏡🔭その他でこの絶景を堪能している人が何人もいる。 ところで、風師山の早朝登山ですが、第三日曜日の朝6時から7時に登っているそうですが、もう何十年と続いているそう。三十年記念とかで、いろいろな石碑が建ってる❗️ベストショットの、山よ、友よもそう。ちょっと気に入ったので使って見ました。持つべきは良き友と良き山⛰ですね😊‼️ 友よ❗️また山⛰で会おう‼️