リハビリがてらの金剛山ですごいオジちゃんにあったんです\(◎o◎)/!

2016.02.25(木) 日帰り

久しぶりにポッカリ時間が空いたし天気がいいしおヒザの御機嫌伺いに 金剛山へ これまた久しぶりのソロ活動です(^Д^) 暖冬や何やかやで今シーズン行ってなかったツツジオ谷へ行ってみることに 氷瀑はあまり期待出来ないと思いつつ昨日から冷えてるし少しは・・・ それと膝の御機嫌が悪ければ山頂まで行かずに 二の滝で引き返せばいいなとか思いながらゆっくり登ります 一の滝は端っこがチョッピリ凍ってたので 二の滝に少し期待(〃▽〃) 二の滝は思ってたより凍っていて 周りに雪がない分ツララがクリアーで綺麗でした(〃▽〃) ここで引き返すかどうか悩んだ結果 もう少し歩きたかったので 山頂までいってロープウェイで下りることにする 途中、新道と旧道の分岐で紛らわしいテープを発見。 以前あった分岐を示すテープは無くなっていて初めての人は旧道に誘導されてしまう( ˙-˙ )・・・アキラマン氏とMayさんが迷ったのも無理ないなぁと納得(||´Д`)o 山頂手前からやっと道が白くなってきたけど 空気が乾燥していて霧氷は全く無しo(´^`)o 帰ってから仕事があるので ランチはコンビニで買ってきたサンドウィッチをお茶で流し込み そそくさとロープウェイ方面へ うっすら残った雪が凍って滑るのでチェーンアイゼン装着!歩きやす〜いヽ(*^^*)ノ ロープウェイ駅のすぐ側に福寿草が咲いているのでパチリ 時間が早いのでほとんど開いて無かったけど 今年初めての福寿草に会えて満足。 ロープウェイを待ってると側にいたオジちゃんが 今日でなんと5555回目の登頂だと仰る\(◎o◎)/! こんな機会は滅多にないと写真を撮らせてもらって下山。 楽チ〜ン たった6分で到着 しかしココから車を停めた登山口までは道路を果てしなく下っていかなくてはいけない(||´Д`)o すると 先程のオジちゃんが白いベンツに乗って声かけてくれました ひよっとして乗せて下さる!?と淡い期待をしましたが 気をつけて帰りなされと言い残し 颯爽と去って行かれました_( ´ ω `_)⌒)_ 気を取り直して歩いていくとバス停にバスが! そうだこれに乗ればいいのねヽ(*^^*)ノ バスで二駅¥150なり ロープウェイと併せて¥870の出費も今の私には安いかも だっておヒザいたいんだも〜んo(´^`)o ウー

金剛山・二上山・大和葛城山 今日は何となく まつまさの手前のさわやかトイレの🅿️に停めてみた ¥600です
金剛山・二上山・大和葛城山 何の葉っぱかな?
何の葉っぱかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 今シーズン初めてかな?望み薄だけど氷瀑を目指してツツジオ谷へ
金剛山・二上山・大和葛城山 春の準備 ショウジョウバカマの花芽(〃▽〃)
春の準備 ショウジョウバカマの花芽(〃▽〃)
金剛山・二上山・大和葛城山 腰折れ滝はジャンジャン流れてます(||´Д`)o
腰折れ滝はジャンジャン流れてます(||´Д`)o
金剛山・二上山・大和葛城山 おむすび岩 アキラマン氏命名?
おむすび岩 アキラマン氏命名?
金剛山・二上山・大和葛城山 一の滝 ちょびっとツララ
一の滝 ちょびっとツララ
金剛山・二上山・大和葛城山 キレイ
キレイ
金剛山・二上山・大和葛城山 これもキレイ
これもキレイ
金剛山・二上山・大和葛城山 フィッシュアイで二の滝
フィッシュアイで二の滝
金剛山・二上山・大和葛城山 真ん中ジャブジャブ流れてますけど これはこれでキレイです(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 ツララ( ̄∀ ̄)
ツララ( ̄∀ ̄)
金剛山・二上山・大和葛城山 このテープが道間違いの原因ですね(   ˙-˙   )・・・
このテープが道間違いの原因ですね( ˙-˙ )・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 進行方向の奥に見えるテープがオイデオイデしてるよね(   ˙-˙   )・・・
進行方向の奥に見えるテープがオイデオイデしてるよね( ˙-˙ )・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 だけど この木の間に新道があります 以前は分岐を表すテープがあったんですけど 無くなってました
金剛山・二上山・大和葛城山 もうすぐ尾根に出ます
もうすぐ尾根に出ます
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返ってパチリ 赤いテープと
振り返ってパチリ 赤いテープと
金剛山・二上山・大和葛城山 白い矢印がツツジオ谷の分岐 尾根を真っ直ぐ下るとタカハタ道
白い矢印がツツジオ谷の分岐 尾根を真っ直ぐ下るとタカハタ道
金剛山・二上山・大和葛城山 やっと白い道
やっと白い道
金剛山・二上山・大和葛城山 がら〜ん
がら〜ん
金剛山・二上山・大和葛城山 静かな山頂広場 masaさんは居ない(笑)
静かな山頂広場 masaさんは居ない(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマガラちゃん
ヤマガラちゃん
金剛山・二上山・大和葛城山 シロハラちゃん?
シロハラちゃん?
金剛山・二上山・大和葛城山 かまくら まだ頑張っています(^^)
かまくら まだ頑張っています(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 風が無いので寒くないヽ(*^^*)ノ
風が無いので寒くないヽ(*^^*)ノ
金剛山・二上山・大和葛城山 福寿草にも会えた(〃▽〃)
福寿草にも会えた(〃▽〃)
金剛山・二上山・大和葛城山 アップで
アップで
金剛山・二上山・大和葛城山 開きかけ(〃▽〃)
開きかけ(〃▽〃)
金剛山・二上山・大和葛城山 5555回‼️
5555回‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 フジワラさんというオジちゃん
フジワラさんというオジちゃん
金剛山・二上山・大和葛城山 スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイも久しぶり二回目
ロープウェイも久しぶり二回目
金剛山・二上山・大和葛城山 帰ってきました
帰ってきました
金剛山・二上山・大和葛城山 さわやかトイレに張ってあった
金剛山もイノシシ出るのね( ̄∀ ̄)
さわやかトイレに張ってあった 金剛山もイノシシ出るのね( ̄∀ ̄)
金剛山・二上山・大和葛城山 麓の森屋の交差点にあった看板(笑)
麓の森屋の交差点にあった看板(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 片道¥720   今の私には高くない(^ω^;)
片道¥720 今の私には高くない(^ω^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 去年の2月には分岐にこんなテープがありましたが
もう無くなってましたね(ー ー;)
去年の2月には分岐にこんなテープがありましたが もう無くなってましたね(ー ー;)
金剛山・二上山・大和葛城山 追加  大腿筋のストレッチ 左右1分ずつ
追加 大腿筋のストレッチ 左右1分ずつ