リハビリがてらの金剛山ですごいオジちゃんにあったんです\(◎o◎)/!

あずこさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:夫婦で楽しめる趣味をと思い 軽い気持ちでハイキングでもと 登り始めたら いつしかテント担いで歩いております(笑)
  • 活動エリア:大阪

金剛山・二上山・大和葛城山

2016/02/25(木) 22:21

2016/02/25(木) 08:56

2016/02/25(木) 11:54

久しぶりにポッカリ時間が空いたし天気がいいしおヒザの御機嫌伺いに 金剛山へ これまた久しぶりのソロ活動です(^Д^)

暖冬や何やかやで今シーズン行ってなかったツツジオ谷へ行ってみることに
氷瀑はあまり期待出来ないと思いつつ昨日から冷えてるし少しは・・・

それと膝の御機嫌が悪ければ山頂まで行かずに 二の滝で引き返せばいいなとか思いながらゆっくり登ります
一の滝は端っこがチョッピリ凍ってたので 二の滝に少し期待(〃▽〃)
二の滝は思ってたより凍っていて 周りに雪がない分ツララがクリアーで綺麗でした(〃▽〃)

ここで引き返すかどうか悩んだ結果 もう少し歩きたかったので 山頂までいってロープウェイで下りることにする
途中、新道と旧道の分岐で紛らわしいテープを発見。 以前あった分岐を示すテープは無くなっていて初めての人は旧道に誘導されてしまう( ˙-˙ )・・・アキラマン氏とMayさんが迷ったのも無理ないなぁと納得(||´Д`)o

山頂手前からやっと道が白くなってきたけど 空気が乾燥していて霧氷は全く無しo(´^`)o
帰ってから仕事があるので ランチはコンビニで買ってきたサンドウィッチをお茶で流し込み そそくさとロープウェイ方面へ
うっすら残った雪が凍って滑るのでチェーンアイゼン装着!歩きやす〜いヽ(*^^*)ノ

ロープウェイ駅のすぐ側に福寿草が咲いているのでパチリ 時間が早いのでほとんど開いて無かったけど 今年初めての福寿草に会えて満足。

ロープウェイを待ってると側にいたオジちゃんが 今日でなんと5555回目の登頂だと仰る\(◎o◎)/! こんな機会は滅多にないと写真を撮らせてもらって下山。 楽チ〜ン たった6分で到着 しかしココから車を停めた登山口までは道路を果てしなく下っていかなくてはいけない(||´Д`)o
すると 先程のオジちゃんが白いベンツに乗って声かけてくれました
ひよっとして乗せて下さる!?と淡い期待をしましたが 気をつけて帰りなされと言い残し 颯爽と去って行かれました_( ´ ω `_)⌒)_

気を取り直して歩いていくとバス停にバスが!
そうだこれに乗ればいいのねヽ(*^^*)ノ
バスで二駅¥150なり ロープウェイと併せて¥870の出費も今の私には安いかも
だっておヒザいたいんだも〜んo(´^`)o ウー