御座山は八ヶ岳の展望台

2018.10.22(月) 日帰り

平日休み+快晴+紅葉🍁となれば、答えは山登りしかない。そこで、気になっていた御座山へ。 家に例えると、紅葉の天井、落ち葉の絨毯、シャクナゲ群落(花はありませんが)の壁紙、コケの腰板、そんな秋一色の山でした。

御座山 長者の森登山口。後で知ったが、3コースの中で一番長い距離みたい。
長者の森登山口。後で知ったが、3コースの中で一番長い距離みたい。 朝7時前、気温0℃。今季最低気温か?防寒手袋にすれば良かったと少し後悔
御座山 歩き出しは、こんな感じ。しばらくは軽トラが走れるくらい整備された歩きやすい道
御座山 カラマツ林の中を登る。歩きやすいが、傾斜が急だな
カラマツ林の中を登る。歩きやすいが、傾斜が急だな
御座山 登山口から20分くらいで広葉樹の林に変わる
登山口から20分くらいで広葉樹の林に変わる
御座山 北方向の展望が開けた。手間のカラマツは、これから見頃。遠くに浅間山が良く見える
御座山 反対方向に目指す御座山。ここから標高差600mくらいかな。一番奥の少し平らなところが山頂
御座山 広葉樹の林は紅葉が見頃
広葉樹の林は紅葉が見頃
御座山 鮮やか!
鮮やか!
御座山 黄色が暖かい雰囲気
黄色が暖かい雰囲気
御座山 45分で鉄塔に到着。下は草の道
45分で鉄塔に到着。下は草の道
御座山 でかい!
でかい!
御座山 紅葉は裏から見るべし。日差しが葉を通り、黄色の森が光っている
御座山 ところどころに標識あり
ところどころに標識あり
御座山 日差しが入らない反対側は、しっとりした感じ
日差しが入らない反対側は、しっとりした感じ
御座山 シャクナゲの群落が出てきたら、まもなく見晴台
シャクナゲの群落が出てきたら、まもなく見晴台
御座山 前衛峰まで40分とある。見えているのは山頂じゃなかった。
前衛峰まで40分とある。見えているのは山頂じゃなかった。
御座山 30分で前衛峰に到着。山頂が見えたが、この先は鞍部への急降下。登ったのにもったいない😢
御座山 目指す山頂。標識には35分とあるが、25分で着いた
目指す山頂。標識には35分とあるが、25分で着いた
御座山 鞍部は白樺の明るい林
鞍部は白樺の明るい林
御座山 真っ赤
真っ赤
御座山 オレンジ色の木々
オレンジ色の木々
御座山 日陰には苔
日陰には苔
御座山 ほどなく立派な山小屋。この奥が山頂
ほどなく立派な山小屋。この奥が山頂
御座山 山頂!  秋晴れで絶景が待っていた
山頂! 秋晴れで絶景が待っていた
御座山 正面に八ヶ岳。特等席の展望台だ
正面に八ヶ岳。特等席の展望台だ
御座山 蓼科山の右に、穂高連峰。その右に槍ヶ岳も見える。さらに北アルプスが延々と白馬岳まで見えた
御座山 こちらは南アルプス。北岳と間ノ岳は冠雪している。山頂からは、北アルプスの富山県境から南アルプスの静岡県境まで見えるんじゃないかな。
御座山 北側は浅間山と湯の丸山方向
左奥に妙高山、高妻山、戸隠山
北側は浅間山と湯の丸山方向 左奥に妙高山、高妻山、戸隠山
御座山 北東は西上州の山並み。奥に赤城山
北東は西上州の山並み。奥に赤城山
御座山 東の奥に両神山。晩秋に登りたいな
東の奥に両神山。晩秋に登りたいな
御座山 暖かくて、長袖シャツ1枚で充分
絶景の特等席で1時間20分も、のんびりブランチ
暖かくて、長袖シャツ1枚で充分 絶景の特等席で1時間20分も、のんびりブランチ 次はシャクナゲの時期に再訪したい。こんなに素晴らしい山だったとは知らなかった。