待った、頑張った甲斐あった❗黒部渓谷下ノ廊下🍁十字峡

2018.10.21(日) 2 DAYS

レポの前に 前回レポでは多くの方々から沢山のエールをいただき、本当にありがとうございました あったかくて嬉し涙も出たくらいでした なのに、その直後にまた色々あって心もヘタレな私はしばらく雲隠れしてました (JunJunさんレポや一部まっちゃんレポにも登場してるから全然隠れてないけど😅) もとい、ヤマップから離れてました 不義理してすみませんでした レポだけは作ってたもののアップする勇気がなくて今さらのアップとなりました 色々情報載せたのに意味なくなっちゃったけど、来年の参考になれば幸いです ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ありとあらゆるハードルが立ちはだかって行きにくい黒部渓谷下ノ廊下、行きたくても行けてないという人は結構多いはず 私も何年も見送ってきました (短期間、激混み、お金がかかる、場合によっては無駄にもう一泊必要になるなど) 一番は足の問題 様々な方法も調べ倒してましたが、奮発して車回送サービスを利用してでも今年こそは絶対に行く✊と決めており、早くから現地情報やお天気をチェックしていました ところが今年のこの不安定なお天気事情が悩ましい 小屋の予約がとれててもお天気悪いから翌週末に変更、という訳にはいきません この時期小さな阿曽原温泉小屋はすぐ予約でいっぱいになるので、週末の変更なんてとれる訳がない 定員の倍で予約打ちきりのようです それに夏はガラガラで秋だけどっと人が押し寄せる阿曽原温泉小屋、微妙な天気予報で予約キャンセルも気がひける 元々飛び込みはあまりしないけど、こここそ飛び込みなんてできない… そして車回送サービスも2~3日前までに要予約で、予めスペアキーの送付などが必要になってくる 私としてはどーーーしても☀️の時に行きたいのでギリギリまで様子をうかがいたい という事で最終的には… 意図せず一番しんどい工程、しんどいテン泊装備で行くことに(´゚ω゚`)フエー… フレキシブルに対応するにはこれしか💦 この為だけに急遽テントも買いました 昔はテン泊もよくしてましたが、テントだけは持ってなかったので 実は購入したテント、元々も安いんですがJunJunさんからの情報でタイムセールで小屋代とさほどかわらないくらいの激安でゲットできました✌️ そしてチャンスがきた! お天気優先して1日だけ有給取って(転職して半年、今月から有給ついた💓)21日(日)22日(月)の一泊二日でやっと決行です ソロだけど欅平からやって来るJunJunさんとタイミングが合い、阿曽原でお会いできることに 《 今回の工程 》 扇沢~(トロリーバス)~黒部ダム~阿曽原温泉(テン泊) これをピストンします 一番安上がり方法です でも事前情報でもキャッチしてた通り、ほぼ水平の割には結構しんどいです😓 もちろん!ヘタレの私にテン泊の重い荷物でダムからのピストンはキツかった💦 前日いつものごとく7時間かけて下道で向かい、深夜扇沢🅿️到着 一番近い無料🅿️でも5割程度でした 車中でシュラフ(モンベル♯3)に入って仮眠をとるけど、朝方寒くて寝てられませんでした 寒さにはめっぽう弱い あたし、ほんとに雪山なんて行ってたのかな?とすごーく思った😅 二日目は私の遅い足に合わせてJunJunさんが一緒に歩いてくれました! 初日の疲れがどっと出て体が鉛のように重くてしんどかったので、一緒に歩いてもらえて心強くて助かったぁ~ そしてあの素敵な景色を共有できてとっても良かった✨ JunJunさんありがとうございました 私にはしんどい工程ながらもずっとお天気☀️を狙い続けた甲斐あって、更に紅葉🍁は狙った訳じゃなかったけど本当に丁度いいタイミングで、二日間とも素晴らしい山行となりました 山行内容は写真で 私にしては珍しくちょっと貴重な情報も記してますよ~😎 山行を終えて近くの♨️後立ち寄ったコンビニからノンストップで下道走り続けて、家に着いたのは夜12時前 いつもの荷物と違ってそこからテント広げて拭いて干して… シュラフも2個、もう干すとこないから床に広げて… 洗濯やなんだかんだで寝たのは3時すぎでした こっちもきっつーーー💦 ー 情報 ー ダムから阿曽原温泉までは片道17~18km 内蔵助出合を過ぎて河原あたりから仙人谷ダム近くまでずーっと細い崖道が続きます スキル的な難しさはありませんが、明るいうちに到着できる最低限の速さの体力・持久力と集中力を必要とします 最初のうちはどうしても渋滞もしますし、一番危なそうな大ヘツリから白竜峡あたりですれ違いによる待機も多発します 行かれる方は阿曽原温泉小屋ブログに目を通される事をオススメします

剱岳 偶然にも扇沢で甲斐駒ヶ岳や鳳凰山ご一緒したまっちゃんにバッタリ‼️
こーゆーの感動する~✨
偶然にも扇沢で甲斐駒ヶ岳や鳳凰山ご一緒したまっちゃんにバッタリ‼️ こーゆーの感動する~✨
剱岳 今年で最後らしいトロリーバス
切符には『トロバス ラストイヤー』と入ってました
運賃は往復で2,570円
私は今回ダムから下ノ廊下を阿曽原泊まりでピストン
これが一番安上がりです
今年で最後らしいトロリーバス 切符には『トロバス ラストイヤー』と入ってました 運賃は往復で2,570円 私は今回ダムから下ノ廊下を阿曽原泊まりでピストン これが一番安上がりです
剱岳 8時前登山開始
まずはダム下まで一気に下ります
8時前登山開始 まずはダム下まで一気に下ります
剱岳 ダム前の橋を渡って左岸へ
ここは黒部川の豪快な流れを一番間近で感じれる場所かも
ダム前の橋を渡って左岸へ ここは黒部川の豪快な流れを一番間近で感じれる場所かも
剱岳 下から見上げる黒部ダム
下から見上げる黒部ダム 観光放水はもう終わってるとの事だったけど、この日は片方だけ観光放水してくれてました
剱岳 今日はいつもと違って荷物が重いので、序盤は荷物の重さによる振られ感をしっかり体に覚え込ませました
剱岳 ここからしばらく下ノ廊下の景色やルート写真とともに、黒部渓谷とこのルートについてご紹介しましょう
今回のわたくし、いつもと違ってめっちゃ賢いとこ発揮します!
ここからしばらく下ノ廊下の景色やルート写真とともに、黒部渓谷とこのルートについてご紹介しましょう 今回のわたくし、いつもと違ってめっちゃ賢いとこ発揮します!
剱岳 ここ黒部渓谷は断崖絶壁が続く、深い深~い谷
何故こんなにも深い断崖絶壁の谷かと言うと…
ここ黒部渓谷は断崖絶壁が続く、深い深~い谷 何故こんなにも深い断崖絶壁の谷かと言うと…
剱岳 ここは今もなお地盤が隆起し続けているところ
その隆起とは対照的に…
ここは今もなお地盤が隆起し続けているところ その隆起とは対照的に…
剱岳 雪解け水が豊富な水量の多い黒部川の流れが川底をどんどん削って…
剱岳 断崖絶壁の深い谷が作られ続けています
断崖絶壁の深い谷が作られ続けています
剱岳 支流が多い黒部川
阿曽原から下流域の水平歩道はかなりの高度感がでます
支流が多い黒部川 なので水量が多くなる下流へ行けば行くほどおのずと谷の深さは増していきます 阿曽原から下流域の水平歩道はかなりの高度感がでます
剱岳 おっと、出発から一時間ちょいで内蔵助谷出合にきた
真っ直ぐ行くと内蔵助へ
阿曽原へは右へ下ります
おっと、出発から一時間ちょいで内蔵助谷出合にきた 真っ直ぐ行くと内蔵助へ 阿曽原へは右へ下ります
剱岳 説明に戻りましょう
その隆起スピードは世界的にも珍しい早さで…
説明に戻りましょう その隆起スピードは世界的にも珍しい早さで…
剱岳 一年でなんと6cmも隆起してるそう
(薄い記憶なので間違ってたらごめんなさい)
一年でなんと6cmも隆起してるそう (薄い記憶なので間違ってたらごめんなさい)
剱岳 次はこの下ノ廊下ルートが作られたゆえんのお話
次はこの下ノ廊下ルートが作られたゆえんのお話
剱岳 旧日電時代、黒部ダム建設にあたり資材を運ぶ為として作られた道という事は多くの方がご存知でしょう
剱岳 毎年すごーく積もる雪や雪崩の影響で、ルートのあちこち寸断されます

この写真はまだ黒部川との差がないのを表してみた
毎年すごーく積もる雪や雪崩の影響で、ルートのあちこち寸断されます この写真はまだ黒部川との差がないのを表してみた
剱岳 それを旧日電から引き継いだ関西電力が現在に至るまで毎年壊れたルートの整備をしてくれてます
そのおかげで私達登山者はこの秘境の渓谷美を見る事ができます
それを旧日電から引き継いだ関西電力が現在に至るまで毎年壊れたルートの整備をしてくれてます そのおかげで私達登山者はこの秘境の渓谷美を見る事ができます
剱岳 あ、ここで同じくソロの優しい女性に撮ってもらいました
あ、ここで同じくソロの優しい女性に撮ってもらいました
剱岳 今となってはほぼ登山者の為に整備してくれてるようなものですが、でも本来は登山者の為ではないんです
実は…
今となってはほぼ登山者の為に整備してくれてるようなものですが、でも本来は登山者の為ではないんです 実は…
剱岳 話は戻って旧日電時代にダム建設の計画があがった時、国から毎年整備をしてルートを保つ事が条件として出されたから
剱岳 それで今も関西電力が毎年多額の補修費用を出して危ない環境のなか整備してくれてるんです
それで今も関西電力が毎年多額の補修費用を出して危ない環境のなか整備してくれてるんです (関西電力だけでなく阿曽原温泉小屋スタッフさん達も整備してくれてます)
剱岳 登山者にとってはありがたや~(*´∀`*)

以上、頭の弱い私のうすーい記憶からの紹介でした
登山者にとってはありがたや~(*´∀`*) 以上、頭の弱い私のうすーい記憶からの紹介でした
剱岳 雪渓の塊!

そうそう基本的な事忘れてた
ここは毎年夏遅くまで雪渓が残る場所
ルート開通しなかった年もありました
雪渓の塊! そうそう基本的な事忘れてた ここは毎年夏遅くまで雪渓が残る場所 雪がなくなってから整備にとりかかるので、ルート補修完成時は秋で快適に通行できるのは1ヵ月前後 ルート開通しなかった年もありました 今年は雪はなくなっても天候不良が多くなかなか整備が進まなかった為、ルート開通が遅めでした
剱岳 これ何の印だろう…
これ何の印だろう…
剱岳 断崖絶壁の細い道幅なのですれ違いはこんな感じ
女性のみなさん、やだなーと思ってもガマンですよ~笑
断崖絶壁の細い道幅なのですれ違いはこんな感じ 写真のように女性とおじさんとではお互い気を使うかもしれませんが『黒部に怪我なし』という言葉があるくらい万が一の時は即あの世行きですからね、安全第一で! 女性のみなさん、やだなーと思ってもガマンですよ~笑
剱岳 ダムから欅平まで続く長~いルート上には阿曽原温泉小屋一軒のみです
ダムから欅平まで続く長~いルート上には阿曽原温泉小屋一軒のみです ダムからの方が阿曽原到着まで時間がかかるので、長時間集中力きらさずに歩き通さねばなりません
剱岳 阿曽原温泉小屋オーナーの佐々木さんブログによれば、真っ暗になってから到着する人が連日のようにいるようです
阿曽原温泉小屋オーナーの佐々木さんブログによれば、真っ暗になってから到着する人が連日のようにいるようです 明るいうちに到着できるよう、最低限の速さと疲れても変わらず歩き続けられる体力・持久力・集中力が必要です 私、いつもと違ってテン泊装備の重い荷物で大丈夫だろうか…と内心ちょい不安
剱岳 天井が低いところも沢山
恐らく誰でも一度は頭ゴンすると思う
私もゴンしました😅
数年前に欅平から阿曽原までピストンした時もゴンしました😅😅
メットはやっぱりあった方がいい!
天井が低いところも沢山 恐らく誰でも一度は頭ゴンすると思う 私もゴンしました😅 数年前に欅平から阿曽原までピストンした時もゴンしました😅😅 その時はメットじゃなかったのでほんとに星が飛んだくらい痛かった💦 メットはやっぱりあった方がいい!
剱岳 大ヘツリにある有名な高巻き梯子が見えてきた
大ヘツリにある有名な高巻き梯子が見えてきた
剱岳 うひょー‼️
こんなに絶壁なところによく作ってるなぁ
関電さん、スゴイ!
そしてありがとうございます
うひょー‼️ こんなに絶壁なところによく作ってるなぁ 関電さん、スゴイ! そしてありがとうございます
剱岳 一見この梯子を登らなくてもそのまま進めそうな感じなんですが…
剱岳 対岸をよーく見ると大きなクラックが入ってます
皆さん、待ち時間長くても高巻き梯子利用しましょうね
対岸をよーく見ると大きなクラックが入ってます 阿曽原ブログでは、いつ崩落するかわからないので高巻き梯子を利用するよう書かれています この高巻き梯子はどうしても混むので、行きも帰りも梯子を利用せずここを通っていかれた方を見かけました 皆さん、待ち時間長くても高巻き梯子利用しましょうね
剱岳 高巻き梯子最上部より
これも毎年雪で破壊されてしまうので毎年作られてるようです
高巻き梯子最上部より これも毎年雪で破壊されてしまうので毎年作られてるようです
剱岳 阿曽原温泉は仙人谷ダムより更に向こう
随分歩いたけどまだ半分も来てないのかぁー💨
ルートがルートだけにやけに長く感じる
阿曽原温泉は仙人谷ダムより更に向こう 随分歩いたけどまだ半分も来てないのかぁー💨 ルートがルートだけにやけに長く感じる
剱岳 ここがムゲの壁かな?
振り返ってパシャ
横に切れ目が入ってる所がルートです
ここがムゲの壁かな? 振り返ってパシャ 横に切れ目が入ってる所がルートです
剱岳 白竜峡
それとも川の白い流れが竜に見えるから?
白竜峡 深い渓谷なのでまだ日の光が入らず暗めだけど、岩が白いから白竜峡? それとも川の白い流れが竜に見えるから?
剱岳 転けたら竜に飲まれちゃうね
転けたら竜に飲まれちゃうね
剱岳 こんなところに限って結構すれ違いが多かったりする
時間的にどーしてもそうなってしまいます
少しでも安全そうなところへ戻ったりしてなんとかすれ違い
譲り合い大事!
こんなところに限って結構すれ違いが多かったりする 時間的にどーしてもそうなってしまいます 少しでも安全そうなところへ戻ったりしてなんとかすれ違い 譲り合い大事!
剱岳 それにしてもお天気も紅葉も最高だなぁ~💕
それにしてもお天気も紅葉も最高だなぁ~💕
剱岳 気持ちい~な~✨
でも決してよそ見しながら歩いちゃダメ
気持ちい~な~✨ でも決してよそ見しながら歩いちゃダメ
剱岳 コーヒーでも飲みながらゆっくりボーっと見てたいけど、そんな時間の余裕はありません
なるべく早く到着しないとね
コーヒーでも飲みながらゆっくりボーっと見てたいけど、そんな時間の余裕はありません なるべく早く到着しないとね (JunJunさん待ってるし、テン場確保とできれば16時からの女性♨️の時間に入りたい)
剱岳 一番のスプラッシュポイント
サッと通りたいけど足元濡れてるから危ない💦
一番のスプラッシュポイント サッと通りたいけど足元濡れてるから危ない💦
剱岳 どーしても免れません😅
面倒でも直前で上着着ておいて良かった
どーしても免れません😅 面倒でも直前で上着着ておいて良かった
剱岳 そしてキターーーー‼️ヾ(o≧∀≦o)ノ゙
憧れ続けた十字峡✨

そしてキターーーー‼️ヾ(o≧∀≦o)ノ゙ 憧れ続けた十字峡✨ 黒部川本流に両側から支流が入り込んで十字になってるから十字峡
剱岳 左手支流は剱沢よりやってきてる水
左手支流は剱沢よりやってきてる水 あの雪渓がこれまた多くの支流と合流してこうやって流れ込んでくるんだねー
剱岳 右手支流は…うーんと…
多分鹿島槍あたりの沢から??
ヨクワカラナイ…f(^^;
右手支流は…うーんと… 多分鹿島槍あたりの沢から?? ヨクワカラナイ…f(^^;
剱岳 登山2年目の本当にヘタレ全開の頃、立山に行った時に目にした十字峡ポスターの写真
その存在を知り、そしてその自然美に釘付けになった

ついに、とうとう、
登山2年目の本当にヘタレ全開の頃、立山に行った時に目にした十字峡ポスターの写真 その存在を知り、そしてその自然美に釘付けになった ついに、とうとう、 この目で見てる 音を聞いてる 全身で感じてる~♪ヽ(´▽`)/
剱岳 8年越しの憧れ風景をやっと自分でゲットできました

動画も撮ったので良ければ見てください
8年越しの憧れ風景をやっと自分でゲットできました 動画も撮ったので良ければ見てください
剱岳 さて、十字峡にかかる橋を渡ります
さて、十字峡にかかる橋を渡ります
剱岳 と言っても剱沢からの支流の上だけどね
と言っても剱沢からの支流の上だけどね
剱岳 あの細いところから滝となって黒部川と合流してるのか
あの細いところから滝となって黒部川と合流してるのか
剱岳 この橋は一人づつ限定です
後ろのおじさん待機中
写真撮ってる間待っててくれてたのでお礼言いました
この橋は一人づつ限定です 後ろのおじさん待機中 写真撮ってる間待っててくれてたのでお礼言いました
剱岳 遠くにも滝
あちこちで滝が見れます
遠くにも滝 あちこちで滝が見れます
剱岳 自分が歩くのは平気だけど見てる方が怖いや
自分が歩くのは平気だけど見てる方が怖いや
剱岳 これはかなりきれいな道
ほとんどはちょっとゴテゴテしてます
幅はだいたいずっとこんな感じ
これはかなりきれいな道 ほとんどはちょっとゴテゴテしてます 幅はだいたいずっとこんな感じ
剱岳 ふほ~
たまらん😍
ふほ~ たまらん😍
剱岳 ここも気持ち良かったなぁ~
一見穏やかな道だけど右側崖です
こーゆー崖感のない草付きのところで転落が多いそう
ここも気持ち良かったなぁ~ 一見穏やかな道だけど右側崖です こーゆー崖感のない草付きのところで転落が多いそう
剱岳 このルート歩いてて規模は違えど三重県にある大杉谷渓谷にちょっと似てるなぁと

2017年8月13日大杉谷レポあるので興味のある方はどうぞ
このルート歩いてて規模は違えど三重県にある大杉谷渓谷にちょっと似てるなぁと 後で知ったけど、黒部渓谷も大杉谷渓谷も日本三大渓谷なんだって 2017年8月13日大杉谷レポあるので興味のある方はどうぞ
剱岳 疲れてきたなぁ
休憩したいけどそんな場所はない💦
疲れてきたなぁ 休憩したいけどそんな場所はない💦
剱岳 誰も来ないならこんなとこでも座り込んで休憩するのになぁ
気持ちいいだろうなぁ
誰も来ないならこんなとこでも座り込んで休憩するのになぁ 気持ちいいだろうなぁ
剱岳 この辺りから両足の親指あたりになんだか嫌な違和感が
この辺りから両足の親指あたりになんだか嫌な違和感が
剱岳 えぇぇー💦阿曽原までまだ4~5キロくらい先?
果てしなく遠くに感じる…
えぇぇー💦阿曽原までまだ4~5キロくらい先? 果てしなく遠くに感じる…
剱岳 疲れてはきてるけど、足元と荷物に振られないよう注意は怠らないよう集中して歩いてたら…
剱岳 S字峡だよっておじさんが教えてくれました
危うく見逃すとこだった💦
それにしても随分高くなったなぁ
S字峡だよっておじさんが教えてくれました 危うく見逃すとこだった💦 それにしても随分高くなったなぁ
剱岳 アップで
ほんとだー、Sになってる
アップで ほんとだー、Sになってる
剱岳 S字峡からしばらく進んだ先を下って行くと電力を送っている送電線のところへ
これ、ジョーズって呼ばれてるみたいだけど…
S字峡からしばらく進んだ先を下って行くと電力を送っている送電線のところへ これ、ジョーズって呼ばれてるみたいだけど…
剱岳 私の中では断然ピヨちゃんなのです
関西電力マークがピヨの口に見えません?
目らしきものもついてるし
私の中では断然ピヨちゃんなのです 関西電力マークがピヨの口に見えません? 目らしきものもついてるし
剱岳 ピヨちゃんのところにある吊り橋を渡ればゆっくり休憩できる広い場所に出ます
そこで休憩とりました
そこからは危ない崖道はありません
ピヨちゃんのところにある吊り橋を渡ればゆっくり休憩できる広い場所に出ます そこで休憩とりました そこからは危ない崖道はありません
剱岳 これは雪防止の為のトンネルかな?

新たに替えたインソールがダメだったみたい
後で見たら中でヨレてた
これは雪防止の為のトンネルかな? この頃には両足親指の裏と側面に間違いなく水ぶくれできてると確信 新たに替えたインソールがダメだったみたい 後で見たら中でヨレてた
剱岳 水たまりに映る紅葉もキレイ✨
水たまりに映る紅葉もキレイ✨
剱岳 仙人谷ダム到着
ダムの上を渡ります
仙人峠や池の平への雲切新道はここから分岐しています
仙人谷ダム到着 ダムの上を渡ります 仙人峠や池の平への雲切新道はここから分岐しています
剱岳 そして実はこれもちょっと楽しみだった、関電施設の中へ
おじゃましまーす
そして実はこれもちょっと楽しみだった、関電施設の中へ おじゃましまーす
剱岳 こーゆーの、ワクワクする!
でも水ぶくれが痛くてヘコヘコしながらの歩き
こーゆーの、ワクワクする! でも水ぶくれが痛くてヘコヘコしながらの歩き
剱岳 線路を横切ります
この線路のずーっと先は扇沢へ繋がってる

その代わり…登山者にとっては不安になる噂を耳にしました
黒部の事情がえらく変わる模様
線路を横切ります この線路のずーっと先は扇沢へ繋がってる 何やら観光列車としてここまで一般の人が来れるようになる事が今年決まったとか?? その代わり…登山者にとっては不安になる噂を耳にしました 黒部の事情がえらく変わる模様
剱岳 この施設の中はまるで迷路
案内看板があるから迷わないけど、色々探索してみたいなぁ
(もちろんダメ😅)

ここら辺は硫黄の匂いと熱と湿度がスゴイ
この施設の中はまるで迷路 案内看板があるから迷わないけど、色々探索してみたいなぁ (もちろんダメ😅) ここら辺は硫黄の匂いと熱と湿度がスゴイ
剱岳 この門から外へ出ました
この門から外へ出ました
剱岳 出たところには関電宿舎と広場が
出たところには関電宿舎と広場が 宿舎から手を振ってもらえるのを楽しみにしてたけど誰もいなかった(T^T)
剱岳 宿舎のすぐ目の前の紅葉
宿舎の人達も癒されてるのかな?
宿舎のすぐ目の前の紅葉 宿舎の人達も癒されてるのかな?
剱岳 この宿舎を過ぎると阿曽原へは一山越えなければなりません
この宿舎を過ぎると阿曽原へは一山越えなければなりません これがしんどい事もキャッチ済みだったけど、疲れた体で重い荷物であの登りは本当にキツかった~💦
剱岳 明日は今日歩いたルートをまたダムまで戻るのかと思ったらすんごぉぉぉーく憂鬱になった
あぁ…欅平に抜けてトロッコで帰りたい…
二度とテン泊装備でダムからのピストンはしないと心に誓った
明日は今日歩いたルートをまたダムまで戻るのかと思ったらすんごぉぉぉーく憂鬱になった あぁ…欅平に抜けてトロッコで帰りたい… 二度とテン泊装備でダムからのピストンはしないと心に誓った
剱岳 15時阿曽原到着 チカレタ💦

今回の為だけに購入したのがこのテント
激安!幕営簡単!

潰れないで良かったけど痛いよぉ💦
15時阿曽原到着 チカレタ💦 昼には到着してた欅平からのJunJunさんとも無事合流し、幕営済ませて余裕もって16時からの♨️にも入れました 今回の為だけに購入したのがこのテント 激安!幕営簡単! ちなみに合計4つできた大きな水ぶくれ、うち二つは血で真っ赤っかだった😱 潰れないで良かったけど痛いよぉ💦
剱岳 ビールはあまり飲めないので梅酒を持ってきました
ホット梅酒にしたら、んも~最高✨
そのまま居合わせた方々と一緒にみんなで宴会~🍻
そのうちのお一人のテントはハロウィン仕様
かわい~😍
ビールはあまり飲めないので梅酒を持ってきました ホット梅酒にしたら、んも~最高✨ そのまま居合わせた方々と一緒にみんなで宴会~🍻 そのうちのお一人のテントはハロウィン仕様 かわい~😍
剱岳 鳥取県から来たチョー面白い3人組のお一人は何故か外で寝ることに
夜露が凄かったけど快適に眠れたそうです
鳥取県から来たチョー面白い3人組のお一人は何故か外で寝ることに 前日はロッジくろよんで二人用テントに3人で寝たけど「ヤロー3人はキツかった」と…😅 夜露が凄かったけど快適に眠れたそうです
剱岳 翌朝は5時40分出発
翌朝は5時40分出発 この時間はもう随分撤収してたけど、昨夜は自分のテントに戻るのも大変なくらいの密集ぶりでした でもテントに入れば自分だけの空間は確保できるからまだ良かった
剱岳 ピンボケしてるけど阿曽原温泉小屋
数年前に欅平からピストンをした時はお世話になりました

ピンボケしてるけど阿曽原温泉小屋 数年前に欅平からピストンをした時はお世話になりました 今年の営業は10月29日まで、テン場のトイレは11月3日まで使用可だそうです
剱岳 実は朝目覚めたら全身が動かなかった
慣れない重さの荷物で長距離歩いたからだろうな
でも今日はJunJunさんと一緒なので気分だけは軽い🎵
実は朝目覚めたら全身が動かなかった 慣れない重さの荷物で長距離歩いたからだろうな びっくりするほど体が重い!だるい!水ぶくれも痛い!!(>_<) でも今日はJunJunさんと一緒なので気分だけは軽い🎵
剱岳 ここに来るのにやはり一山越えるのはしんどかった💦
ここに来るのにやはり一山越えるのはしんどかった💦 今日は宿舎の中に一人おじさんがいて手を振ってくれました(*^^*)ヤッター
剱岳 またおじゃましまーす
またおじゃましまーす
剱岳 仙人谷ダムより
仙人谷ダムより
剱岳 ダムの上を歩くJunJunさん
ダムの上を歩くJunJunさん
剱岳 あ、昨日は全く止まってたけど今日は水流れてる
まんまウォータースライダーじゃん✨
デカイ岩にぶちあたるけどね
あ、昨日は全く止まってたけど今日は水流れてる まんまウォータースライダーじゃん✨ デカイ岩にぶちあたるけどね
剱岳 ピヨちゃん達おはよー
ピヨちゃん達おはよー
剱岳 橋を渡ればまた登り
体激重だし
橋を渡ればまた登り 昨日は下りメインだからさほど感じなかったけど、今日は上りメインなのでわずかでも高低差を感じてしんどかった 体激重だし
剱岳 崖から渓谷を見下ろす
崖から渓谷を見下ろす
剱岳 こんな感じのところ
JunJunさんがいますよ
こんな感じのところ JunJunさんがいますよ
剱岳 引いて一枚
JunJunさんと黒部渓谷
ピヨちゃん達も入ってた
引いて一枚 JunJunさんと黒部渓谷 ピヨちゃん達も入ってた
剱岳 昨日歩いたばっかりだからJunJunさんに教えてあげようと思ってたS字峡、実は…
剱岳 ちゃんと看板ありました😅
昨日は気付かなかった💦
ちゃんと看板ありました😅 昨日は気付かなかった💦
剱岳 昨日と同じだけど、JunJunさんが撮った写真
全然キレイ~✨
昨日と同じだけど、JunJunさんが撮った写真 全然キレイ~✨
剱岳 半月峡は景色見てもどーゆー意味かよく分からなかったな
半月峡は景色見てもどーゆー意味かよく分からなかったな
剱岳 水ぶくれの足が痛くて力が入りづらいけどヘコヘコしてたら危ないので…
「たかが痛いだけ!潰れようが痛かろうが何ともない!」
と言い聞かせて潰れるの覚悟にしっかり力入れて歩きました
水ぶくれの足が痛くて力が入りづらいけどヘコヘコしてたら危ないので… 「たかが痛いだけ!潰れようが痛かろうが何ともない!」 と言い聞かせて潰れるの覚悟にしっかり力入れて歩きました
剱岳 でも体が重いのはどーしようもなく…
私の遅い足にずっとJunJunさん付き合ってくれました
でも体が重いのはどーしようもなく… 私の遅い足にずっとJunJunさん付き合ってくれました
剱岳 十字峡の橋
ピヨちゃん前の橋と違ってよく揺れます
十字峡の橋 ピヨちゃん前の橋と違ってよく揺れます
剱岳 昨日見た十字峡の景色はルートを外れてここの奥から下りて行きます
案内看板はなく、赤い矢印のみです

昨日見た十字峡の景色はルートを外れてここの奥から下りて行きます 案内看板はなく、赤い矢印のみです JunJunさんが見に行ってる間、私は下りずにここでご飯食べてました 今日のこのしんどさをエネルギー摂取で少しでもカバーできらたと…f(^^;
剱岳 JunJunさん撮の十字峡
私のスマホと違って迫力ある~‼️
JunJunさん撮の十字峡 私のスマホと違って迫力ある~‼️
剱岳 例のスプラッシュポイント
今日も安定の濡れっぷり
例のスプラッシュポイント 今日も安定の濡れっぷり
剱岳 JunJunさんは傘をさして
なのに私と変わらないくらい結構濡れてました
何でそーなるの⁉️😅
JunJunさんは傘をさして なのに私と変わらないくらい結構濡れてました 何でそーなるの⁉️😅
剱岳 今日は気分的には余裕があるのでこんな写真も撮りながら
今日は気分的には余裕があるのでこんな写真も撮りながら
剱岳 すんごく綺麗だったのに逆光で変な光が💦
すんごく綺麗だったのに逆光で変な光が💦
剱岳 今日も素晴らしいお天気だー✨
そして紅葉🍁も✨
今日も素晴らしいお天気だー✨ そして紅葉🍁も✨
剱岳 白竜峡まで来ました
やはりこの辺りはすれ違いが多く待ち時間も多発
白竜峡まで来ました やはりこの辺りはすれ違いが多く待ち時間も多発
剱岳 一番すれ違いしにくいところで団体さんとはちあってしまい、戻るにも随分だし後ろも人が何人か来てる
一番すれ違いしにくいところで団体さんとはちあってしまい、戻るにも随分だし後ろも人が何人か来てる 基本は止まる人が壁側で番線持って待機、通る人が崖側ですが、ちょっとイレギュラーな場所だったので私が崖側へそれて団体さんに通ってもらう事に
剱岳 もちろん当たって落ちないよう足場確保してしゃがんでしっかりした杭を掴んで

できるかどうかは別として😅
もちろん当たって落ちないよう足場確保してしゃがんでしっかりした杭を掴んで もし私の前を通る人がよろけたり転けたりしたら受け止める覚悟でした✊ できるかどうかは別として😅
剱岳 JunJunさんに撮ってもらってた白竜峡と私
とっても素敵な写真なのでベスショにしよ~っと🎵
JunJunさんに撮ってもらってた白竜峡と私 とっても素敵な写真なのでベスショにしよ~っと🎵
剱岳 唯一の二人写真
二人一緒はこれしか撮ってなかった💦
唯一の二人写真 二人一緒はこれしか撮ってなかった💦
剱岳 白竜峡抜けたあたりで番線持ったまま突っ込んできたおじさんが一人いました
あれは怖かった
白竜峡抜けたあたりで番線持ったまま突っ込んできたおじさんが一人いました 私もJunJunさんも何の準備もできず崖側に追いやられ焦った💦 あれは怖かった
剱岳 うわぁ⤵️この看板、今日もヘコむわ💦
まだまだ先は長い事実を突きつけられる
うわぁ⤵️この看板、今日もヘコむわ💦 まだまだ先は長い事実を突きつけられる
剱岳 ルート上で唯一危なげなところ
沢横断でロープで下って上ります
ルート上で唯一危なげなところ 沢横断でロープで下って上ります ここ、そんなに高さがある訳じゃないけど、数日前に人が落ちて亡くなってます 途中ロープを持ち替えますが、持ち替えたらそのロープの真下に重心をとらないとめちゃ振られます 基本的な事ですが、二日間とも振られてる方を見ましたのでご注意を
剱岳 安定の降下中のJunJunさん
ちょうどロープを持ち替えたところ
安定の降下中のJunJunさん ちょうどロープを持ち替えたところ
剱岳 昨日は日の光を後ろから受けてたけど、今日は前に向かってるので眩しい💦
でも黒部川がキラキラして綺麗✨
これまた違った良さも味わえました
昨日は日の光を後ろから受けてたけど、今日は前に向かってるので眩しい💦 でも黒部川がキラキラして綺麗✨ これまた違った良さも味わえました
剱岳 すれ違い待ちして例の高巻き梯子も通過
すれ違い待ちして例の高巻き梯子も通過
剱岳 🍁✨🍁✨🍁✨😍😍😍
一番いい時に来れたような気がする~
🍁✨🍁✨🍁✨😍😍😍 一番いい時に来れたような気がする~
剱岳 ちなみに…
モンベル♯3と♯7
♯3は爆弾みたいにでっかくて重い方です
ちなみに… ヘタレのくせに寒さに超弱い私のザックにはシュラフ2個入ってます モンベル♯3と♯7 ♯3は爆弾みたいにでっかくて重い方です 師匠Mさんからのプレゼントなんであまり言えませんが、いつもこのデカさと重さがネック…(ーー;)
剱岳 4~5年前、9月半ばに岳沢や涸沢でテン泊した時に寒さで死にそうな思いしたので今回は厳重に
プラス使い捨てカイロも!
おかげで前日の車中泊よりも寝れました
4~5年前、9月半ばに岳沢や涸沢でテン泊した時に寒さで死にそうな思いしたので今回は厳重に 昨夜はシュラフ二枚重ねの中、上は5枚、下は4枚、更にダウンの膝掛けを腰に巻いて寝ました プラス使い捨てカイロも! おかげで前日の車中泊よりも寝れました
剱岳 もちろんテントに加えバーナーなど必要なもの全て入ってます
私にとって恐らく過去最大の重さ??
もちろんテントに加えバーナーなど必要なもの全て入ってます 私にとって恐らく過去最大の重さ??
剱岳 しかもザックは初心者の時に適当に買ったやつで全く体に合ってなく、毎度首元が痛くなってつらい〰️
剱岳 最近ではテン泊の機会もないし、ソロテン泊なんて絶対しなしなぁ…
今回買ったテント、ヤフオクにでも出そうかなぁ…

あぁ…紅葉がキレイだ
最近ではテン泊の機会もないし、ソロテン泊なんて絶対しなしなぁ… 今回買ったテント、ヤフオクにでも出そうかなぁ… あぁ…紅葉がキレイだ
剱岳 ここでまた腹ごしらえ
ここでまた腹ごしらえ 前日食べなかった潰れてグデグテになった大福、昨夜食べ忘れてたスティックささみ、食べ残してたパン…と食べ合わせもグデグテ😅
剱岳 アルペンルート利用で富山県側へ帰るJunJunさんの最終時間が押してきた💦
ここでJunJunさんとお別れ
アルペンルート利用で富山県側へ帰るJunJunさんの最終時間が押してきた💦 ここまで私の遅い足にお付き合いくださり本当にありがとうございました ここでJunJunさんとお別れ
剱岳 ソロになった途端半端なく体が重く感じる〰️😵
ソロになった途端半端なく体が重く感じる〰️😵
剱岳 今年は紅葉が遅れているとの事だったけど、阿曽原よりダム方面はとってもいい頃合いだったな
剱岳 あとちょい、頑張れあたし
紅葉🍁も励ましてくれてる!
あとちょい、頑張れあたし 紅葉🍁も励ましてくれてる!
剱岳 やっとダムまで戻ってきました
ここから一気にしんどい登りです

水ぶくれ潰れてなかった、ホッ💨
やっとダムまで戻ってきました ここから一気にしんどい登りです 何度も足を止めながら登りきって14時半トロリーバス乗り場到着❗ 水ぶくれ潰れてなかった、ホッ💨
剱岳 ちょっとしんどかったけど、二日間とも最高のお天気☀️で最高の紅葉🍁を満喫できた最高の黒部渓谷歩きでした

動画