雪山デビューです!

つとむさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:小学校では樽前山くらい。高校の時に登った空沼岳に感激し、大学から自転車の輪行旅行。主に長野の峠越えでしたが、海外遠征もしました。
    就職してからはキャンプにカヌーにトレッキング。
    でもみんな中途半端ななんちゃっておじさんです。
    2014年夏から20数年ぶりに登り始めました。
    ザックもスポンジがカチカチに硬化してたので買い替えました。靴も新調。でも使える道具はまだまだ現役で…道具もずいぶん進歩してたのでビックリ!
    今年は雪山も体験してますけど、大して体力ありません。
    期間長い割に経験少ないですから、実力は初心者です。f^_^;)
    仕事の都合で日帰り山行がほとんど。
    次いつ登ろうかと考えながら日にちが過ぎていく怠け者ですが、よろしくお願いいたします。

ちなみに、どうして長いブランクがあったのか。
    幽霊を見たからです。
  • 活動エリア:栃木, 群馬, 埼玉
  • 生まれ年:1959
  • 出身地:北海道

日光白根山

2016/09/01(木) 06:28

雪山デビューです!

赤城山の黒檜山に行く予定が、駒ヶ岳からの鉄の階段てのが今いち気になって、東北道の佐野SAまで決めかねていたんだけど…
赤薙山は昨年の6月に仲間3人で登ろう!山ご飯しよう!として豪雨で中止したところ。
霧降高原自体は行ったことあるしな〜
道産子だから雪は慣れてるんだけど、スキーじゃない雪山は初めて。アイゼンもワカンも初めて。でも道具だけは2年前から揃えてて、デビューを待っていました。

幸か不幸か、前夜から雪が降りまして、新雪の中、エッコラとスタートしました。
誰の足跡もありません。小丸山までは何てことありません。寒波来てたってのに、ポッカボカ♪
鹿止めの柵?から少し登ったところでアイゼンとワカンを付けて〜と…トレースがありません…
広ーい山域にわしだけです。
雪踏む音以外、何も聞こえません。時折、遥か上空のジェット機の音が聞こえます。

陽が射すことはありません。周りが急に真っ白にガスったり、雪がチラついてきます。
何せデビュー戦。しかもソロですから、行っていいかな、大丈夫かな、と…
空は段々と晴れ間が見えてきて、大した風も無く、流れる雲も割とユックリ。
途中、ナルゲンに詰めたフルグラを頬張りながら、もうちっとで山頂!あと10分か、そんなにかからないくらいかってとこで、午後1時回ってしまいました。
で、撤退〜
まぁ、デビュー戦であり、ソロであり、アイゼンとワカンの具合の確認できました。
ワカンは改めて調整します。

今回のもうひとつの目的は、山ご飯です。
自分だけのお一人様ですけど、練りに練ったメニュー!
豚肉と野菜たっぷりラーメン!
でも、あまりに肉が多くて、肉を煮たら麺が湯に浸からず、鍋キューブは溶けず、野菜を入れても思ったほど水が出ず、結局ラーメンの粉末スープを足して完成!
汁なしラーメンですが、まぁ何とか食べられる!と思ったら、唐辛子の代わりに入れた高菜が気管に入り、死にそう…

で、下山は4時になりました。
他に登ってる人は誰もいませんでした。
ちょっと無謀だったかな…
課題の多いいちにちでした。
雪山楽しいなぁ!
でも次回は人のいるところにしよう。