雪山デビューです!

2016.02.25(木) 日帰り

赤城山の黒檜山に行く予定が、駒ヶ岳からの鉄の階段てのが今いち気になって、東北道の佐野SAまで決めかねていたんだけど… 赤薙山は昨年の6月に仲間3人で登ろう!山ご飯しよう!として豪雨で中止したところ。 霧降高原自体は行ったことあるしな〜 道産子だから雪は慣れてるんだけど、スキーじゃない雪山は初めて。アイゼンもワカンも初めて。でも道具だけは2年前から揃えてて、デビューを待っていました。 幸か不幸か、前夜から雪が降りまして、新雪の中、エッコラとスタートしました。 誰の足跡もありません。小丸山までは何てことありません。寒波来てたってのに、ポッカボカ♪ 鹿止めの柵?から少し登ったところでアイゼンとワカンを付けて〜と…トレースがありません… 広ーい山域にわしだけです。 雪踏む音以外、何も聞こえません。時折、遥か上空のジェット機の音が聞こえます。 陽が射すことはありません。周りが急に真っ白にガスったり、雪がチラついてきます。 何せデビュー戦。しかもソロですから、行っていいかな、大丈夫かな、と… 空は段々と晴れ間が見えてきて、大した風も無く、流れる雲も割とユックリ。 途中、ナルゲンに詰めたフルグラを頬張りながら、もうちっとで山頂!あと10分か、そんなにかからないくらいかってとこで、午後1時回ってしまいました。 で、撤退〜 まぁ、デビュー戦であり、ソロであり、アイゼンとワカンの具合の確認できました。 ワカンは改めて調整します。 今回のもうひとつの目的は、山ご飯です。 自分だけのお一人様ですけど、練りに練ったメニュー! 豚肉と野菜たっぷりラーメン! でも、あまりに肉が多くて、肉を煮たら麺が湯に浸からず、鍋キューブは溶けず、野菜を入れても思ったほど水が出ず、結局ラーメンの粉末スープを足して完成! 汁なしラーメンですが、まぁ何とか食べられる!と思ったら、唐辛子の代わりに入れた高菜が気管に入り、死にそう… で、下山は4時になりました。 他に登ってる人は誰もいませんでした。 ちょっと無謀だったかな… 課題の多いいちにちでした。 雪山楽しいなぁ! でも次回は人のいるところにしよう。