五台山ミニ88ケ所を逆打ちで

おかかさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:年金組の良い所は天気の良い日に山に行けること❗でも時間がかかります。なかなか進みません。花が咲いているとなおさらです🎵
  • 活動エリア:高知, 愛媛
  • 性別:公開しない

高知市

2016/02/28(日) 21:22

五台山ミニ88ケ所を逆打ちで

2016/02/25(木) 08:05

2016/02/25(木) 16:02

五台山のミニ88ケ所巡りに行ってきました。

実は先日初めて行ってみたのですが、ざっくりした地図しかなく里山の道はあちこちと枝分かれしており探しながら行くので時間がかかり、途中で迷ったりして1日目は49番まで行くのがやっとでした。
最初の入口さえ分からず地元の方に出会う度に訪ねて親切に教えていただいたり、初めて行くのには知っている人に案内してもらわんと無理じゃないかと言われましたが本当にその通りでした。
そして、牧野植物園のラン展に行った時ついでに50番から64番まで行き、前日(24日)にはあわよくば全部行けるかもと88番から逆打ちで行ってみたがやはり初めて行くのは無理で.64番までとしました。

前日の下見の時にも迷って住宅のほうに降りてしまい、たまたま庭先にいた方にお聞きして話をしていると、なんとその方はあの純真、お馬のお馬さんの子孫の方だとの事でした。
色々な出会いがあり、下見も楽しいものでした。
そんなこんなで3回に分けての下見でなんとか全部行けたので、今日は全部通して行きたかったのです。

今年はうるう年なので逆打ちにします。
逆打ちとはいえこのコース順番通りにはなかなか行けないので、全部回ることに重点を置きます。
遍路道は牧野植物園の中や竹林寺の境内にもあり、またミカン畑やスモモ畑の中を行く道もあります。
ミニと侮るなかれ、登ったり下ったり長い石段ありとなかなかハードでしたが、変化に富んだ楽しい道でした。

下見をしていたのに道がわからなくなり何度も行ったり来たりし、やはり初めて行くのには順路で行った方が少しは行き易いかなと思いました。
ともあれ、なんとか無事に結願することができました。

合掌