飛び猫の聖地 佐柳島

2018.10.22(月) 日帰り

飛び猫で有名な佐柳島を探索。 ついでに、大天狗神社&奥の院、そして高登山を目指してプチ登山!? しかし倒木&土砂崩れや雑草の多さ等、あまりの道の悪さに途中で断念しました。 しかも下山途中から、アプリをスタートしたので1時間半ほど活動時間が抜けてます(笑) 島を探索して道中出会った猫は50匹ぐらい? 飛び猫を撮影しながら、マッタリとした時間の流れと共に、瀬戸内海に浮かぶ近くの島々、島民の方の人情、そして多くの猫の姿に癒されました。

本島 猫の石像がお出迎え
猫の石像がお出迎え
本島 小さな島です
小さな島です
本島 大天狗神社の登山口で一匹お出迎え。
結構上まで付いてきてくれました。
大天狗神社の登山口で一匹お出迎え。 結構上まで付いてきてくれました。
本島 手入れはあまりされていない様子
手入れはあまりされていない様子
本島 途中の景色はGood
途中の景色はGood
本島 鳥居が見えてきた
鳥居が見えてきた
本島 お賽銭箱の手前にドングリが!
先人さんが置いたのでしょうか。
お賽銭箱の手前にドングリが! 先人さんが置いたのでしょうか。
本島 天狗が目印!
天狗が目印!
本島 ん!?
天狗の手前に何かあるぞ!
ん!? 天狗の手前に何かあるぞ!
本島 めちゃデカイスズメ蜂の巣が!!
駆除されていないので、結構危険です。
めちゃデカイスズメ蜂の巣が!! 駆除されていないので、結構危険です。
本島 さらに登って「奥の院」を目指します
さらに登って「奥の院」を目指します
本島 道がどんどん険しくなる
道がどんどん険しくなる
本島 先日の台風の影響で倒木&土砂崩れが多く、これ以上先に行くことを断念。
本島 イノシシも出るそうです
イノシシも出るそうです
本島 港近くでは多くの猫が集まっています
港近くでは多くの猫が集まっています
本島 佐柳島といえば「飛び猫」で有名な島
佐柳島といえば「飛び猫」で有名な島
本島 この島だけは、まったりとした時間が流れています。
この島だけは、まったりとした時間が流れています。
本島 エサをあげると、御覧の通り。
特にチャオチュールを持参するとヒーローになれます(笑)
エサをあげると、御覧の通り。 特にチャオチュールを持参するとヒーローになれます(笑)
本島 島民の方によると、この島のボス猫らしい!
かなり立派な体格と貫禄でした。
島民の方によると、この島のボス猫らしい! かなり立派な体格と貫禄でした。
本島 お天気も最高で気候も文句なし!
お天気も最高で気候も文句なし!
本島 佐柳島で唯一のカフェ&宿泊施設「ネコノシマホステル」。元々小学校だったそうで、20年以上前に廃校になったものを1年半ほど前に改装されて宿泊施設にされたそうです。
本島 渡り廊下が小学校だった頃の姿をそのまま残します
渡り廊下が小学校だった頃の姿をそのまま残します
本島 小学校裏手の様子
小学校裏手の様子
本島 渡り廊下から見た海
渡り廊下から見た海
本島 図書室も宿泊者の部屋になっています
図書室も宿泊者の部屋になっています
本島 小物もいいかんじ
小物もいいかんじ
本島 職員室はカフェとなっています。
アイスコーヒー、ご馳走様でした。
職員室はカフェとなっています。 アイスコーヒー、ご馳走様でした。 島での飲料水や生活用水は海底パイプを使って島まで来て、ポンプで山の上のタンクに貯蔵され、各家庭にまで供給されるそうです。
本島 自転車も借りられるそうです。
自転車も借りられるそうです。
本島 ウォッシュレット付きで綺麗な水洗トイレが設置されております。
本島 島の診療所。
営業してるのかな?
島の診療所。 営業してるのかな?
本島 郵便局は閉まっていました。
郵便局は閉まっていました。
本島 黒と茶色のツートン色。
黒と茶色のツートン色。
本島 帰りのフェリー乗り場での一枚
哀愁を感じます
帰りのフェリー乗り場での一枚 哀愁を感じます
本島 さよなら~佐柳島!!
さよなら~佐柳島!!
本島 また来るぞ~
また来るぞ~