★東海自然歩道を行く #6 城ヶ尾峠~菰釣山~平野バス停

2018.10.22(月) 日帰り

5ヶ月ぶりの「東海自然歩道」歩きです。 今回は、道の駅どうしからキャンプ場を経て城ヶ尾峠に上がり、神奈川と山梨の県境となる稜線をずっと歩いて山中湖畔までというコース。 前回の山行からまたひと月ほど空いてしまったので、当初は山伏峠までたどり着ければ上出来と考えていましたが、思いのほかコンディションが良好だったので気合を入れて8時間近い行程を歩きとおしました。ひさびさのロングコースで20km超え。 城ヶ尾峠から山伏峠に至る稜線は、グラフで見るとなだらかに見えますが、実際にはいくつもの小ピークがあって登り下りの連続。心してかからないと挫折しかねません。 また、菰釣山の周辺は先の台風の影響と思われる倒木が多数あり、道をふさいで歩きづらい(通れない)箇所がかなりあります。気軽にハイキングというわけにはいかない状態ですので、特に初心者の方は登山道が整備されるまで避けたほうが良いと思います。 本日の終盤、富士岬平から高指山にかけては、目前に山中湖と富士山を見ながら歩くという超絶景のコース。 ススキ野原を歩いていく間は幻想的でとても気持ちの良いものでした。 「東海自然歩道」歩きはこれで神奈川県を脱出。全行程の中で最も過酷と言われる西丹沢をクリアしたことで随分気が楽になりました。 この先の山梨側ではしばらく平地を歩くコースが主体となりますので、テンポアップして行けそうです。 中山バス停(道の駅どうし)- 城ヶ尾峠 – ブナ沢乗越 – 菰釣山 – 山伏峠分岐 – 富士岬平 – 高指山 – 平野バス停 コースタイム(中山-菰釣山):250分 実測値:223分 コースタイム(菰釣山-平野):275分 実測値:233分

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今回お世話になったゲストハウス「Hana Hostel Fujisan」、オープン間もないようで中はとても綺麗、オーナーの方がとても丁寧で親切です。特に女性におススメ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 Hana Hostel Fujisanの窓から夜明け前
Hana Hostel Fujisanの窓から夜明け前
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山駅7:00発(平日のみ)の道志小学校行きバスに乗り込みます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中山バス停(道の駅どうし)8:08着
中山バス停(道の駅どうし)8:08着
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道の駅どうしから見える菰釣山・・・だと思っていましたが間違い!手前にある1084ピークで、菰釣山はこの向こう側になるようです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ひょっこり富士はん(右は御正体山)
ひょっこり富士はん(右は御正体山)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 城ヶ尾峠の少し手前、崩落しかけているところがあります。危険な箇所にはトラロープが渡されてていますが、滑りやすい地点もあるので要注意
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 城ヶ尾峠、ここから東海自然歩道の続きとなります
城ヶ尾峠、ここから東海自然歩道の続きとなります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 城ヶ尾山の山頂(峠から10分弱程度)
城ヶ尾山の山頂(峠から10分弱程度)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 遠くに見えるのは箱根山?
遠くに見えるのは箱根山?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 頭だけ富士山、その左がこれから向かう菰釣山
頭だけ富士山、その左がこれから向かう菰釣山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 避難小屋、中はとても綺麗です
避難小屋、中はとても綺麗です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今倉山方面
今倉山方面
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山に到着
菰釣山に到着
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山より富士山、左下に山中湖の一部が青く見えています
菰釣山より富士山、左下に山中湖の一部が青く見えています
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中央遠景に薄っすら見えるのは雲取山のようです
中央遠景に薄っすら見えるのは雲取山のようです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 右奥が小田原方面、空気が澄んでいれば太平洋も見られそうです
右奥が小田原方面、空気が澄んでいれば太平洋も見られそうです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 石保土山の山頂で
石保土山の山頂で
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 箱根山方面(山伏峠分岐の少し手前から、すぐ横に鉄塔があります)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士岬平到着
富士岬平到着
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士岬平より、時間帯が悪く逆光になっているのがちょっと残念ですが、それでも絶景
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 黄金に輝くススキ野原
黄金に輝くススキ野原
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 高指山より
高指山より
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この後、平野バス停でゴールインしたところ絶好のタイミングでバスが到着(待ち時間ほぼゼロ)。その代わり写真撮り忘れました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 帰路のバス(ふじっ湖号)の中から、なんちゃってダイヤモンド富士
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山駅ホームより
富士山駅ホームより
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 城ヶ尾峠(左)から平野まで、アップダウンの激しさが良くわかるグラフ