縄文杉トレッキング(白谷雲水峡〜縄文杉〜荒川登山口)

2018.10.22(月) 日帰り

はじめての屋久島トレッキングは、白谷雲水峡と縄文杉を1日で満喫するというよくばりプランで攻めてみました😄同じ景色がほとんどなく、最初から最後まで変化に富んだトレッキングを楽しむことができおすすめです⛰ 当初の予定では、白谷雲水峡登山口から入り、縄文杉を見てから同じ地点へ戻る予定でしたが、10月は日照時間も短いうえに健脚でもキツいためこのコースは辞めておいたほうがいい(下手すると13時間かかる)と地元の人に諭され、トレッキング前日に白谷雲水峡in&荒川登山口をoutにルート変更しました。 ※出発・終了時間の関係で、各登山口へは宿の人に車での送迎をお願いしました。 最高でした‼️また屋久島にトレッキングしに来たいです😄

屋久島・宮之浦岳 2018.10.22 白谷雲水峡登山口6時出発
2018.10.22 白谷雲水峡登山口6時出発
屋久島・宮之浦岳 明るかったらもっと綺麗に撮れるのに...写真撮るのが好きな方は、白谷雲水峡単独で来ることを強くオススメします
屋久島・宮之浦岳 薄暗いと滝もこんな感じ
薄暗いと滝もこんな感じ
屋久島・宮之浦岳 白谷雲水峡にはショートカットコース(太鼓岩往復コース)と、色々な杉を見れる奉行杉コースというのがあるみたいです。縄文杉へ行く関係でショートカットコースを選択。
屋久島・宮之浦岳 少しづつ明るくなってきました
少しづつ明るくなってきました
屋久島・宮之浦岳 枝から芽が出てます🌱
枝から芽が出てます🌱
屋久島・宮之浦岳 言葉を失う自然の造形美
言葉を失う自然の造形美
屋久島・宮之浦岳 切り株とツーショット📷
切り株とツーショット📷
屋久島・宮之浦岳 切断された跡ですら美しいです
切断された跡ですら美しいです
屋久島・宮之浦岳 こういうのが見たかった!
こういうのが見たかった!
屋久島・宮之浦岳 くぐり杉だと思って近づきましたが、全然違う杉でした笑(そもそもくぐれない)
屋久島・宮之浦岳 こちらが本物のくぐり杉
こちらが本物のくぐり杉
屋久島・宮之浦岳 光が差してきてiphoneですらいい写真が撮れる🤳
日中ならもっと綺麗なんだろうな
光が差してきてiphoneですらいい写真が撮れる🤳 日中ならもっと綺麗なんだろうな
屋久島・宮之浦岳 写真ばかり撮っていたので、太鼓岩の看板のところに辿り着いたのが7時半!入口から1時間半もかかってる^^;
屋久島・宮之浦岳 太鼓岩へ。太鼓岩への登り道は、枝を避けながら登っていく感じなのですが、友人は思いっきり頭ぶつけてました。くれぐれもご注意ください‼️
屋久島・宮之浦岳 登山弁当で朝食🍙うまーい😋
登山弁当で朝食🍙うまーい😋
屋久島・宮之浦岳 雄大な景色とお腹を満たされて満足な私たち...
そろそろ行かないとね?
雄大な景色とお腹を満たされて満足な私たち... そろそろ行かないとね?
屋久島・宮之浦岳 杉からインスピレーションを受けて、ヨガのイーグルポーズを決めてみました🧘‍♀️
屋久島・宮之浦岳 辻の岩屋
辻の岩屋
屋久島・宮之浦岳 倒木の上が歩けそうだったので歩いてみました
倒木の上が歩けそうだったので歩いてみました
屋久島・宮之浦岳 楠川分かれ(荒川登山口コースとの合流地点)へ。かなり巻いて、なんとか予定通りの9時過ぎに到達です。
楠川分かれ(荒川登山口コースとの合流地点)へ。かなり巻いて、なんとか予定通りの9時過ぎに到達です。 太鼓岩からここまでの勾配はかなり急だったので、もしここから白谷雲水峡へ戻る予定の方がいらっしゃいましたら、それなりに覚悟したほうがいいと思います。
屋久島・宮之浦岳 ここからはトロッコ道を1時間ほど進みます
ここからはトロッコ道を1時間ほど進みます
屋久島・宮之浦岳 楠川分かれのポイントからまもなく、トイレがありましたが故障中でした
屋久島・宮之浦岳 翁岳 めちゃカッコいいです
翁岳 めちゃカッコいいです
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道の終着地には給水ポイント&水洗トイレがありました。水は実際に水筒に入れて飲みましたが、お腹は何ともありませんでした
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株へ至る大株歩道へ突入です!
※この階段めっちゃキツかったです
ウィルソン株へ至る大株歩道へ突入です! ※この階段めっちゃキツかったです
屋久島・宮之浦岳 要所要所で、撮影を楽しみながら足を進めます
要所要所で、撮影を楽しみながら足を進めます
屋久島・宮之浦岳 フォトジェニックな景色の連続です
フォトジェニックな景色の連続です
屋久島・宮之浦岳 階段が小刻みで疲れにくいです
階段が小刻みで疲れにくいです
屋久島・宮之浦岳 大株歩道に入ってから約25分でウィルソン株に到着です😄
大株歩道に入ってから約25分でウィルソン株に到着です😄
屋久島・宮之浦岳 株の中には神社が。
株の中には神社が。
屋久島・宮之浦岳 ハートキャッチ💕
ハートキャッチ💕
屋久島・宮之浦岳 縄文杉からは13時に出ないと帰りの交通機関の時間に間に合わないらしいので、感動もそこそこに急いで縄文杉を目指します
屋久島・宮之浦岳 大王杉 凄い存在感‼️樹齢3500年
大王杉 凄い存在感‼️樹齢3500年
屋久島・宮之浦岳 夫婦杉 左の妻が1500年で、右の夫杉が2000年
夫婦杉 左の妻が1500年で、右の夫杉が2000年 「500歳の年の差カップル」と近くにいたツアーガイドさんが言ってました笑
屋久島・宮之浦岳 いよいよ縄文杉とご対面です
いよいよ縄文杉とご対面です
屋久島・宮之浦岳 正面がツアー客で混みあっていたので、横の展望デッキから
正面がツアー客で混みあっていたので、横の展望デッキから
屋久島・宮之浦岳 コブが顔みたいに見えます
コブが顔みたいに見えます
屋久島・宮之浦岳 仲良くなったガイドさんに撮ってもらいました🤳
仲良くなったガイドさんに撮ってもらいました🤳
屋久島・宮之浦岳 ここまで白谷雲水峡の登山口から約6時間半。感慨深いです。あとは下りか...
屋久島・宮之浦岳 13時頃、ウィルソン株の手前のあたりの休憩スペースで登山弁当(ランチ)をいただきます。体を動かしているので、とにかく美味しい😋
屋久島・宮之浦岳 ついつい入りたくなる切り株
ついつい入りたくなる切り株
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株に戻ってきました。カプリコで乾杯!
※残念ながらカプすけは出ませんでした
ウィルソン株に戻ってきました。カプリコで乾杯! ※残念ながらカプすけは出ませんでした
屋久島・宮之浦岳 さっき写真を撮ってくれたツアーガイドさんが、サービスでこだまのフィギュアを撮らせてくれました
優しいなぁ^^
さっき写真を撮ってくれたツアーガイドさんが、サービスでこだまのフィギュアを撮らせてくれました 優しいなぁ^^
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株の前で
ウィルソン株の前で
屋久島・宮之浦岳 帰りはひたすらトロッコ道
帰りはひたすらトロッコ道
屋久島・宮之浦岳 自然のオブジェを見つけては記念撮影
自然のオブジェを見つけては記念撮影
屋久島・宮之浦岳 森林の中を猛スピードで歩く相棒
かなりタイムを巻いてます
森林の中を猛スピードで歩く相棒 かなりタイムを巻いてます
屋久島・宮之浦岳 巨大な岩だらけの川
巨大な岩だらけの川
屋久島・宮之浦岳 こんなシチュエーションを楽しみながら、トレッキングはフィナーレへ
屋久島・宮之浦岳 洞窟トンネルをくぐって、橋を渡ると荒川登山口です。
洞窟トンネルをくぐって、橋を渡ると荒川登山口です。
屋久島・宮之浦岳 荒川登山口に到着しました!タイムは10時間20分。お疲れ様でした!!

• モンベル(mont-bell)
    サンダーパス グローブ Women's
  • モンベル(mont-bell)
    シャミースジャケット Men's