釣鐘山、石切山、岩場 と最明の滝と中山梅林

あかりさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:生まれつき華奢で貧血で病気がちでした。41歳で癌の手術の後、手術の影響から骨粗鬆症予防の為、歩く事を薦められ、54歳の秋にしぶしぶ坂道を歩き出したら歩ける!と自信を得、山歩きを始めたのが最初。変な下り方をしたのか膝を痛めてブランクの3ヶ月、半年後、55歳北穂高岳に登り北アルプスに惹かれ、それ以来毎年、1度以上無雪期の日本アルプスに登っています。普段は関西の低山を。上りは遅く1.2倍かけて写真を撮りながら山を楽しんで登っています。方向音痴で地図が欲しく、地図読みの勉強を少しし始めました。普段の低山歩きや、アルプスに登ってくれる山友も募集中です。2014夏は、唐松、五竜岳縦走、秋に立山連峰縦走を富山の山友としてきました。2015の夏は、甲斐駒、仙丈ケ岳に、久し振りに登山ツアーで行きました。脱落者数名でましたが、何とか完歩できました。
     今、私のはガラ携なので地図やルート軌跡が出ません。ヤマップアプリは山友のを使っています。スマホを使うようになりましたら使わせて戴きます。

ヤマップは、全体に40代とか若い方がほとんどのようで、ちょっと場違いかも知れません。団塊世代は数少ないのかほとんど見かけないのが残念です。希少な?団塊世代のヤマップユーザーの方、是非生まれ年を書いて下さいね~^^

もうひとつお願いが。
    活動日記に、歩かれたコース、ポイントを明記していただけたら次に歩くのにわかりやすいので助かります。その点は、ヤマレコの記録はわかりやすく役立ちます。

皆さん、どうかよろしくお願いします。

高槻市在住

*****
    最近、こんなトレランは擁護できなくなったという山のレポを見ました。
    何気なく体力あるんだなと思っていたけど、特に大勢で走って競うトレラン大会は、植生に大きなダメージを与えるのだなと、これを読んで初めて思い知りました。
    その下のコメントにも いろんな人の憂いと怒りが書いてあります。
    一度読んでみて下さい。

そう言えば、10年程前、六甲の北、黒甲越をした時、自転車やマウンテンバイクで登山道を走り、タイヤで細い道が自転車の重みでV字にへこんで谷みたいになって、まともに歩けなくなっていた、六甲の端を歩いたのを思い出します。「マウンテンバイク走行禁止」と警告板があるのに、まるでおさまらないと聞きました。道の脇の植物がトレランや大会で踏まれたり、なぎ倒されるのはなるほどと思いました。登山道外を走るように指示する大会役員もいたというから驚きです。
    トレランは、マウンテンバイクではないけど、沢山の人が一斉にタイムを競って走り、道の端や、外を走ったら、足元の小さな植物など目に入らぬまま、知らぬまま破壊してしまいます。

是非、登山道は、自然体系に気遣い、静かに歩いて欲しいと思いました。
    美しい自然を残して行く為、山に入る者それぞれが考えてみたいと思いました。

2016年6月
  • 活動エリア:京都, 大阪, 兵庫
  • 生まれ年:1950
  • 出身地:兵庫

北摂里山トレイル(三田市エリア)

2016/02/27(土) 18:40

釣鐘山、石切山、岩場 と最明の滝と中山梅林

2016/02/25(木) 09:05

2016/02/25(木) 15:48

カロリー2033kcal

川西能勢口駅9:07~釣鐘山~石切山10:31~満願寺~中山分岐から岩場の上り下り~最明の滝~山本駅=中山観音駅~中山観音公園梅林

中山最高峰も西満願寺付近の岩場も初めての山友を案内しようと思って、
当初は、山本~中山連山縦走で中山梅林を観る予定だったが、
久し振りではあるけど、自分にとって新鮮味がないコースなので、どこか新しいポイントをくわえたいなと少し考えていた。しかも、帰りに大阪で時間がかかる用事があったので、短めのコースでなければならない。

中山を良く登ってらっしゃるshin16さんの活動日記で良いところはないかと探していて、未踏の石切山、釣鐘山の二座を登ることにした。この山名は聞いたことがあった。
実は、川西能勢口駅付近は、12歳まで育った故郷なので懐かしさもあり・・・

287mの超低山だから、高をくくっていたが、釣鐘山に登るところから、急な石段が続くのには驚いた。
急な上りに、服を次々脱いで登るが暑い。

石切山の山頂は眺望もあり、あったかな陽射しを浴びながら、丸太のベンチに座って美味しい八朔を食べた^^ここまでは、春をしっかり感じたあったかさ。
この縦走路では、ツツジの芽がいっぱいだった。ツツジの時期はさぞかし綺麗だろうなぁ。

満願寺から中山への縦走路へと向かい、岩場を上り下りした。
ここは立ち寄る必要はなかったけど、このままでは物足りないだろうし、岩場の好きな連れの為にと思って。岩場のロープは、一部切れ掛かっていて、危ないと思ったので、あまり頼らずに下りる。

そして、14:24最明の滝も見せてあげたかったから立ち寄る。滝の流れ口は勢い良く水が踊って流れ落ちていた。横の巨岩の記憶はなかったなぁ。誰もいなかった。日陰は寒い。

そして、この前岡本の梅が咲いていたから、中山観音の梅林に行くことにしていた。
5~7分咲きとの情報をshin16さんや中山寺から前日に得たので、予定通りGo!
梅林に着く頃には曇天に変わり、ベンチでお茶をしていたら風が出てきて寒くなったが、いっぱい服を着て、構わずおやつ休憩^^♪。

*shin16さん、前日に登って下さったり、色々詳しい情報を下さって、お世話になりありがとうございます。