☆☆大鳥池再訪(泡滝ダムより)

2018.10.22(月) 日帰り

仕事さぼって、大鳥池に行ってきました。 昨年10月14日以来の再訪です。 https://yamap.co.jp/activity/1278230 前回は天候に恵まれてとても印象深い風景がみれましたので、今年の紅葉時期も狙っていました。 SCWでは、晴れの微風予報。当然、大鳥池の水鏡を期待しています。 なぜか知りませんが早朝が水鏡にはいいみたいなので、6時前には泡滝を出発するつもり。 でも、晴れているなら星空も撮影しようかと欲張りました。 福島を11時半に出発し、泡滝に3時ごろ到着。 この日は、オリオン座流星群の極大日です。 中潮で月は結構大きいのですが、月没(月が地平線に沈む)が3時ごろなので暗さばっちり。 昨年は以東岳まで行ったのですが、今回は大鳥池までにしました。 その理由は、 ・大鳥池あたりの標高が紅葉ピークで、山頂付近は紅葉終わっていた ・泡滝から大鳥池のルートを明るいときに歩きたかった(前回は薄暗かったので) 以東岳に登っていたら素晴らしい稜線の景色を見れたと思いますが、大鳥池~泡滝間の紅葉を明るい陽射しのもと満喫できたので満足です。 福島から日帰りはきつかったけど、絶景に報われました。

以東岳・寒江山・天狗角力取山 流星も見れましたが、写真には撮れず。一眼+フィッシュアイ+ソフトフィルター。今回はタイムラプス動画をやってみました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ここから一眼+31mm単焦点レンズ+PLフィルター。
いきなり大鳥池。水鏡ばっちり!
ここから一眼+31mm単焦点レンズ+PLフィルター。 いきなり大鳥池。水鏡ばっちり!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 東沢に向かって歩く途中で
東沢に向かって歩く途中で
以東岳・寒江山・天狗角力取山 東沢出合にて
東沢出合にて
以東岳・寒江山・天狗角力取山 去年もこのあたりの紅葉は綺麗だったので、やってきました
去年もこのあたりの紅葉は綺麗だったので、やってきました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋に戻る途中で
小屋に戻る途中で
以東岳・寒江山・天狗角力取山 東沢から戻ってきて、大鳥小屋
東沢から戻ってきて、大鳥小屋
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋のまわりは紅葉真っ盛り
小屋のまわりは紅葉真っ盛り
以東岳・寒江山・天狗角力取山 東沢まで散歩してから、再度撮影。WB晴れ
東沢まで散歩してから、再度撮影。WB晴れ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 WBを曇りに変更。紅葉の赤みが増します。その代わりに空の青がくすみます
以東岳・寒江山・天狗角力取山 WB日陰。空は曇り空のようになるけど、紅葉はより鮮やかに。
私は晴れの日は、WB晴れが好き
WB日陰。空は曇り空のようになるけど、紅葉はより鮮やかに。 私は晴れの日は、WB晴れが好き
以東岳・寒江山・天狗角力取山 標高高いところは、葉が落ちています
標高高いところは、葉が落ちています
以東岳・寒江山・天狗角力取山 テント場あたり
テント場あたり
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ここがテント場。朝日連峰唯一のテント場らしい。トイレ、水場は完備。
泊まってみたい
ここがテント場。朝日連峰唯一のテント場らしい。トイレ、水場は完備。 泊まってみたい
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋前で
小屋前で
以東岳・寒江山・天狗角力取山 三角池移動中に
三角池移動中に
以東岳・寒江山・天狗角力取山 三角池到着。去年は夕方に来て少し薄暗かったけど、今日は陽が高いので鮮やか!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋まで戻ってきたら、池の水鏡はもう見えない。泡滝に戻ります
以東岳・寒江山・天狗角力取山 吊橋の足場板は月末に撤去予定だそうです
吊橋の足場板は月末に撤去予定だそうです
以東岳・寒江山・天狗角力取山 泡滝ダム到着
泡滝ダム到着
以東岳・寒江山・天狗角力取山 このあたりの紅葉はピーク前
このあたりの紅葉はピーク前
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ここからは、コンデジでの撮影です。行きから使っていますので、時間は前後します。PLフィルターは不使用
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池にて
大鳥池にて
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水鏡を切り取る
水鏡を切り取る
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水面がゆらいでいるところも綺麗です
水面がゆらいでいるところも綺麗です
以東岳・寒江山・天狗角力取山 印象派の絵のよう
印象派の絵のよう
以東岳・寒江山・天狗角力取山 これも写りこみ
これも写りこみ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 三角池にて
三角池にて
以東岳・寒江山・天狗角力取山 写りこみ。水面のゆらぎがないので、見分けがつきにくい
写りこみ。水面のゆらぎがないので、見分けがつきにくい
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ここからは泡滝への戻りの際に撮影
ここからは泡滝への戻りの際に撮影
以東岳・寒江山・天狗角力取山 キノコを食べるのは大好きですが、毒キノコと見分けがつかないので採りません。見分けがつくようになりたい、そして食べたい
以東岳・寒江山・天狗角力取山 福島に帰る途中で、七ツ滝に寄り道
福島に帰る途中で、七ツ滝に寄り道

動画

• ペンタックス(PENTAX)
    ペンタックス K-1
  • ソニー(SONY)
    デジタルカメラDSC-RX10M3F2.4-4.024-600mm2010万画素ブラックCyber-shotDSC-RX10M3