独鈷山おまけの前山寺三重の塔

2018.10.21(日) 日帰り

翌日雨飾山を登る為に前泊で長野へ! でも・・・ただ移動だけじゃ勿体無いよね~ って事でガイドブックからチョイス! 上田の塩田平野を見下ろす360度眺望のいい山だって! 西前山登山口には虚空蔵堂のお堂前とゲート前に駐車スペース。 熊谷ナンバーの車が1台停まってるだけ。 支度をしてスタート! ゲートを開けて入ると山頂まで100分の看板。 10分ごとに看板が出てくる。 すぐに大きな岩の間から流れる不動滝に着く。 ここから急登が始まって看板が残り時間を教えてくれるけどねぇ・・・まだまだぁ~? ずっと樹林帯の中を登っているから暗いしね~ 尾根に上がるとロープが出て来て岩々になってきて楽しい( *´艸`)クスクス 時々開けてようやく塩田平野がよく見えて来たね! 岩の上の展望台からはようやく景色が開ける。 で、山頂とうちゃこ~♪ 先行者は入れ違いに下山して行ったのでしばし貸切~(^^) 凄い~360度の展望! 山頂は狭いけど北アルプス、美ヶ原、浅間山、蓼科山・・・ お天気もバッチリだからよ~く見える! 別の登山口からだと十二支の置物が順に置かれていて山頂は亥でイノシシ。 ちゃんとイノシシの置物があったよ! 十二支を辿りながらの登山も楽しそう♪ 時間が早いのでおやつタイムだけで下山開始! 途中で数人とすれ違う。 里山だから皆さんスタートが遅いんだね~(^^) 駐車場に戻ったら資料館に併設されてるお蕎麦屋さん見っけ! 皿蕎麦と天ぷらでランチ! 5枚の小皿にお蕎麦が少しづつで、わんこそばみたいムフッ((´∀`*)) そこから数分移動で重要文化財「前山寺の三重の塔」を鑑賞。 参道には樹齢数百年を越す欅や銀杏などの大樹が並んでて参道自体が文化財って凄い! 階段を上がると三重の塔のお出ましムフッ((´∀`*)) 建築途中みたいなんだけどこのままでも美しいと言うので「未完成の完成塔」って言うんだって。 本堂では「くるみおはぎ」を食べれるらしいけど時間が無くなっちゃったから次回のお楽しみに・・・ この後明日の登山口近くの道の駅小谷まで移動。 で、入浴と夕食して車中泊します! 明日もお天気がいいといいなぁ(。-ω-)zzz・・