270°以上、海ぃ〰❕

2018.10.23(火) 日帰り

頂上からの眺められる海。 360°だと島になっちゃいます。 利尻か屋久島。 積丹岳は積丹半島の最高峰で、 半島の先の方にあるから凄い! 仁木の信金で小一時間の所用がありまして、帯広から片道4時間程かけて行くにしてはもったいない! ので、余市生活の忘れ物、積丹岳へ。 積丹岳休憩所までの林道、結構深い雨裂が落ち葉に隠れて恐い。「ガリッ!」😰 休憩所、住めそうです? 広くて、畳もあり、きれいで、豊富な水が小屋外でドバドバ出ていて、中にも引かれ、居心地よさそう。 ただ、積丹町の張り紙が。「30年11月~31年4月まで、老朽化のため、積雪に耐えられない可能性が有り、閉鎖」とのこと。バックカントリーとかで活躍出来なくなったら、魅力は半減か? 11時小屋発。 出発遅いので、登りは早足で飛ばします。 傾斜は緩いけど長~い尾根。 非常に丁寧に草刈、枝払いされている道。 背丈以上の笹で視界開けず、黙々と。 合目の表示もしっかりあります。 小屋は2.5合目に位置します。 1合15分位のペースで黙々と。 5合目上から見所いくつか。 樹齢何年だ?幹周り3m以上あるんじゃない?巨木。 尾根少しそれて沢が!フンベツの沢。秋でも流水あり。 ダケカンバが真横に伸びて登山道を塞ぐ。 風が強いんだなぁ。 7合目で先に見えるこぶ。 「あれが山頂か?」 越えるとまた同じ形のこぶ! デジャブーだ😰 8合目あたりでやっと海が見える。 少しやる気が出る。 9合目、まだ山頂長いんだべなぁ😢 それでもキッカリ15分。 来たっ、石柱発見!山頂です。 岩内湾も古平余市の海も見えます。 海に向かって高くなり、断崖が多い、 積丹半島の特徴的な形。 山頂表示へ行くと、神威岬や積丹岬方向も見えます。 「どの方向も海見えますなぁ🔭」 余別岳、近いけど道はなし。 雪踏まないと行けないなぁ。 当丸峠に走る車が光って見える。 遠くに薄ら羊蹄山とニセコの山並み。 おにぎり食べて、下りますか。 帰りはなぜか、ジョギング下山。 なだらかなんですが、ダケカンバが時々邪魔します。 14時小屋着。早っ。 温泉でもゆっくり入りますか。 お薦めは岬の湯ですが、 久しく行ってなかった古平温泉へ。 前入ったときは旧町立高校校舎でしたが、 新築されていました。鉄分たっぷり。 帰りは生ちらしか? 港寿司のそそられるのぼりを振り切り、帰宅 ん~、帯広まで長いなぁ。 結局、日帰り。疲れたぁ~😵

積丹半島北部・積丹岳 雪が多いんだろうなぁ、高床式の小屋
トイレも上にあります。入ってすぐ横。
ドアに今年から冬季閉鎖の張り紙。
雪が多いんだろうなぁ、高床式の小屋 トイレも上にあります。入ってすぐ横。 ドアに今年から冬季閉鎖の張り紙。
積丹半島北部・積丹岳 小屋前の水場
小屋前の水場
積丹半島北部・積丹岳 泊まりたいなぁ😄
泊まりたいなぁ😄
積丹半島北部・積丹岳 流しも使える!
流しも使える!
積丹半島北部・積丹岳 スタート🏁
スタート🏁
積丹半島北部・積丹岳 曲がりすぎです
曲がりすぎです
積丹半島北部・積丹岳 巨木。百年じゃ利かないな。
巨木。百年じゃ利かないな。
積丹半島北部・積丹岳 先が見えるんだけど、遠くない?
先が見えるんだけど、遠くない?
積丹半島北部・積丹岳 フンベツの沢 チョロチョロ流れてました。
フンベツの沢 チョロチョロ流れてました。
積丹半島北部・積丹岳 表示、かろうじてあります。
表示、かろうじてあります。
積丹半島北部・積丹岳 あのコブが頂上か?
あのコブが頂上か?
積丹半島北部・積丹岳 やっと海が見えたよぉ~。全然見えなかったからなぁ。
やっと海が見えたよぉ~。全然見えなかったからなぁ。
積丹半島北部・積丹岳 えっ、登ったのにまた同じ形のコブがっ!
まだかいっ!
えっ、登ったのにまた同じ形のコブがっ! まだかいっ!
積丹半島北部・積丹岳 9合目上、ついに開けました!
9合目上、ついに開けました!
積丹半島北部・積丹岳 神威岬の方向の笹の山
神威岬の方向の笹の山
積丹半島北部・積丹岳 積丹の町がちょっと見え~ない。もう少し上がらないと。
積丹の町がちょっと見え~ない。もう少し上がらないと。
積丹半島北部・積丹岳 岩内湾
岩内湾
積丹半島北部・積丹岳 来たっ?!
来たっ?!
積丹半島北部・積丹岳 正面に余別岳のカールが見えます。
切れてますが、右側に余別岳
正面に余別岳のカールが見えます。 切れてますが、右側に余別岳
積丹半島北部・積丹岳 余別岳だぁ!
余別岳だぁ!
積丹半島北部・積丹岳 あそこへ行けば、余別や野塚の海が見えるはず。
あそこへ行けば、余別や野塚の海が見えるはず。
積丹半島北部・積丹岳 見えたぁ!
見えたぁ!
積丹半島北部・積丹岳 積丹岬だぁ!
積丹岬だぁ!
積丹半島北部・積丹岳 近いんだけどなあ、藪あるなぁ、余別岳
近いんだけどなあ、藪あるなぁ、余別岳
積丹半島北部・積丹岳 野塚の港の左手前の枯草の辺りが岬の湯ですかなぁ?
野塚の港の左手前の枯草の辺りが岬の湯ですかなぁ?
積丹半島北部・積丹岳 余別岳からの岩内湾
余別岳からの岩内湾
積丹半島北部・積丹岳 当丸山、奥に羊蹄山が肉眼では見えたんだけど、写真にすると厳しいなぁ。
積丹半島北部・積丹岳 積丹岬だぁ!
積丹岬だぁ!
積丹半島北部・積丹岳 神威岬の神威岩、肉眼では見えたんだけどなぁ。
神威岬の神威岩、肉眼では見えたんだけどなぁ。
積丹半島北部・積丹岳 アップにしても、微妙。薄ら神威岩。
アップにしても、微妙。薄ら神威岩。
積丹半島北部・積丹岳 積丹の山並みはバッチリ見えたんだけど、
見えたんだよなぁ、ニセコと羊蹄。
積丹の山並みはバッチリ見えたんだけど、 見えたんだよなぁ、ニセコと羊蹄。
積丹半島北部・積丹岳 余別岳カールだ!うん、へこんでます。
余別岳カールだ!うん、へこんでます。
積丹半島北部・積丹岳 余別岳、曇ってきましたなぉ。
余別岳、曇ってきましたなぉ。
積丹半島北部・積丹岳 晴れ間が!余市方向。
晴れ間が!余市方向。
積丹半島北部・積丹岳 積丹岬
積丹岬
積丹半島北部・積丹岳 倒木ではありません、生きてます!
踏み跡賢く着いていて、上手く避けれますが、一部跨ぎます。
倒木ではありません、生きてます! 踏み跡賢く着いていて、上手く避けれますが、一部跨ぎます。