紅葉最盛期の平ヶ岳

2018.10.23(火) 日帰り

1946 / 1947 m

よく日帰り最難関の百名山とか言われてるけど、実際どうなの? ということで検証に行ってきました! 結論から言いますと、前回の丹沢の方がキツかった…😅(荷物が重かったってのもあるけど) ま、確かに歩く距離が長く序盤から急登なので、こころして挑まないと痛い目をみるタイプの山ですね。 テン場はあるけど、最初からテント泊をするつもりの計画はダメとのことです。 あくまでも緊急時に野営する場所というニュアンス。 でも日帰り装備で登っていて、想定外の事が起きたからじゃあここでビバークします。ってできる人、どれだけいるだろう? テント装備一式背負って日帰り登山するヤツなんかいる訳ないし…… はぅあぁぁ!! なんか前回のレポにそんな人いたーっ!((;゚Д゚)) と冗談はさておき感想です。 なんと全く期待していなかった紅葉がめちゃくちゃ綺麗で大感激です😂 (北アの感覚でいたので、とっくに終わっていると思ってました) 山頂からの眺望も素晴らしく、今後挑むであろう山々を見ては思いを馳せました。

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 暗い!眠い!寒い!
暗い!眠い!寒い!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 おぉ!あれは燧ヶ岳じゃないか!
おぉ!あれは燧ヶ岳じゃないか!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 この尾根紅葉凄いぞ!
この尾根紅葉凄いぞ!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 太陽が出ます
太陽が出ます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 陽があたると紅葉が色味を増すのですよ
陽があたると紅葉が色味を増すのですよ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 山が〜燃える〜♪
山が〜燃える〜♪
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 1つ目のピーク通過
1つ目のピーク通過
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 あれが山頂かな?
あれが山頂かな?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 いつのまにか植生ががらっと変わり、常緑樹だけになった
いつのまにか植生ががらっと変わり、常緑樹だけになった
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 2つ目のピーク。名前書いてないけどたぶん台倉山
2つ目のピーク。名前書いてないけどたぶん台倉山
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 水場見当たらん
水場見当たらん
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 倒木が数カ所あります
倒木が数カ所あります
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ここも水場だけど…
ここも水場だけど…
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 これはちょっとねぇ💦
これはちょっとねぇ💦
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 稜線は風が強い
稜線は風が強い
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 あれは池ノ岳
あれは池ノ岳
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳はこっち
平ヶ岳はこっち
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 姫ノ池。絶景じゃないか!
姫ノ池。絶景じゃないか!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 先にたまご石の方へ
先にたまご石の方へ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 着いた(笑)
着いた(笑)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 歩いてきた道
歩いてきた道
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 あれ?平ヶ岳の山頂どこいった?
あれ?平ヶ岳の山頂どこいった?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 越後三山
越後三山
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 荒沢岳
荒沢岳
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 すげー
すげー
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 テントサイト
テントサイト
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 今年初氷だ!
今年初氷だ!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 えぇっ!?これが山頂!?
えぇっ!?これが山頂!?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 もう少し先に行けるから行ってみよう
もう少し先に行けるから行ってみよう
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 これしか無かった
これしか無かった
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 →八海山、中ノ岳、越後駒ヶ岳。あの山のどこかに俺のGOPROが眠ってるんですよ😢
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 燧ヶ岳。方向的に日光白根山や皇海山もこっちだと思うけど、よく分からない💦
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 至仏山。ってことは右奥は武尊山かな?
至仏山。ってことは右奥は武尊山かな?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 会津駒ケ岳。春登った時は真っ白だったなコンチクショー(TOT)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 とりあえず戻ってポーズをキメる(笑)
とりあえず戻ってポーズをキメる(笑)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 新色買いました。拝啓VAP様!(笑)
新色買いました。拝啓VAP様!(笑)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 風を避ける場所が無いので、樹林帯まで下ってからランチにしよう
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 奥只見湖
奥只見湖
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 じゃあねー
じゃあねー
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 はいランチタイム😁
はいランチタイム😁
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 紅葉ゾーンに突入です
紅葉ゾーンに突入です
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 素晴らしい紅葉に高揚しております…
(^_^;)
素晴らしい紅葉に高揚しております… (^_^;)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 スイーツとバラエティに染まったToshiを紅に染めなおしたいほど真っ赤です(笑)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 こうゆうの好き😁
こうゆうの好き😁
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 馬の背的な道も大好き(笑)
馬の背的な道も大好き(笑)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 今回まともな水場は登山口すぐ近くのこの沢だけでした
今回まともな水場は登山口すぐ近くのこの沢だけでした
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 下山!お疲れっした😄
下山!お疲れっした😄
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 だそうです
だそうです
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 奥只見湖周辺の紅葉も凄く綺麗でした🍁
奥只見湖周辺の紅葉も凄く綺麗でした🍁
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 登山中心の行動してると観光ってなかなかできないよねぇ。時間があったら遊覧船も乗ってみたいな
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 帰りの温泉は銀山平の白銀の湯♨ 春来た時はまだ営業してなかったんだよね
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 「マジ丼」でググって下さい😁
「マジ丼」でググって下さい😁