十月桜を見た‼️白野江植物公園

2018.10.24(水) 日帰り

今日は予定してた用事がなくなり、出足が遅い上に山に行くほど元気でもない…でも、花を見たい!と思い、門司の白野江植物公園に出かけてみました。 十月桜が咲いていました!タイワンホトトギスもいっぱい。ツワブキもコムラサキもあちこちに。 のんびり花散策でした^_^。 またスマートウォッチを起動するのを忘れて途中からです^^;。

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) いきなり十月桜。4月上旬には再び満開になるそうです。
いきなり十月桜。4月上旬には再び満開になるそうです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) フウセンカズラ
ぷっくりかわいい!
フウセンカズラ ぷっくりかわいい!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 花もかわいい。
花もかわいい。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ガマズミ
ガマズミ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) クロモジ  クスノキ科
クロモジ クスノキ科
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 真弓  マユミ
真弓 マユミ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ハクサンボク  スイカズラ科
ハクサンボク スイカズラ科
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) アサギマダラにまた会えました^_^。
アサギマダラにまた会えました^_^。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 先週まで多く飛んでたようです。
今日はこの辺りに3頭ほど居ました。
先週まで多く飛んでたようです。 今日はこの辺りに3頭ほど居ました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ダンギク…なのですが、もう周りは全部枯れてて何とかこの部分だけが残ってました。色合いが好き!
クマツヅラ科
ダンギク…なのですが、もう周りは全部枯れてて何とかこの部分だけが残ってました。色合いが好き! クマツヅラ科
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) コスモス  ピンク
コスモス ピンク
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 薄ピンク
薄ピンク
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 真っ白  綺麗な形ですね。
真っ白 綺麗な形ですね。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) アカソバ
アカソバ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) シロヤマブキ  バラ科
シロヤマブキ バラ科
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) イモカタバミ  まだ元気です。
イモカタバミ まだ元気です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 白いカタバミも綺麗でした。
白いカタバミも綺麗でした。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 小紫  何度見ても好きです!
小紫 何度見ても好きです!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ダルマギク
ダルマギク
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) タイワンホトトギスが至る所に群生しています。
タイワンホトトギスが至る所に群生しています。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ミヤギノハギ  マメ科
一つだけ花が残っていました。
ミヤギノハギ マメ科 一つだけ花が残っていました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 紫紺野牡丹  シコンノボタン
ノボタン科
紫紺野牡丹 シコンノボタン ノボタン科
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 子福桜  コブクザクラ  バラ科
子福桜 コブクザクラ バラ科
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) オキザリスかな。
オキザリスかな。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 綺麗に花びらが並んでますね。
綺麗に花びらが並んでますね。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ツワブキ
ツワブキ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ツワブキ
ツワブキ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) サンシュユ  ミズキ科
サンシュユ ミズキ科 昔、中国から目眩薬として渡来。果肉を滋養強壮などに利用する。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ミツマタ  ジンチョウゲ科
春まで長いですね。
ミツマタ ジンチョウゲ科 春まで長いですね。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 冬苺
冬苺
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 宇部方面が見えます。
宇部方面が見えます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) この先に由布岳が!目を凝らして見たけど見えません。
国東半島がうっすら見えます。
この先に由布岳が!目を凝らして見たけど見えません。 国東半島がうっすら見えます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 野紺菊かなあ。
野紺菊かなあ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 嫁菜  ヨメナ
嫁菜 ヨメナ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 秋明菊  シュウメイギク
秋明菊 シュウメイギク
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ?
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) これは…チャ?
これは…チャ?
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ニラ
ニラ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ハナミズキ
ハナミズキ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) サクラ  アーコレード

サクラ アーコレード 白野江植物公園は様々な種類の桜があります。来春は見に行こうかな。