8miles high 霧の8マイル 吉部〜大船山

2018.10.24(水) 日帰り

今年の九重の紅葉は当たり年だというお便りが届いて来ているので行って来ました! いつものように夜中に下道をかっ飛ばしていると 耶馬渓あたりからものすごい霧が迫って来たのです。 なんじゃこれは!こうなったらThe Byrdsの霧の8マイルを爆音で聴くしかないな。 真っ暗な闇の中ヘッドライトの光に浮かび上がる霧、そして響き渡るロジャーマッギンの12限ギターの音。 ということで朝の7時に到着、今日は吉部登山口から初めて登ってみました。 いきなりの急登がきついという情報でしたが、テン泊の荷物背負って登ってる人もいましたから負けられません! そこを過ぎればあとは坊ガツルまで緩やかな山道です。 そして坊ガツルからが勝負です。2時間ひたすら登り続けます。大船山の頂まで! そして見事な紅葉を堪能します。御池までも降りてみました。 今まで生きて来てよかった、頑張って来てよかったと思う瞬間ですな〜 帰りの道は、少し足がカクカクする54の秋でした、

九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部名物300円駐車場。入り口のテーブル上の瓶のビニール袋にお金と車のナンバー書いて横の竹筒に入れます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山届を提出して、いざ出発!
登山届を提出して、いざ出発!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山に入る前に外来の種子を除去します!
山に入る前に外来の種子を除去します!
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝の森の香りがします
朝の森の香りがします
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、ここから急登です!帰りの下りの方がキツイです。
さあ、ここから急登です!帰りの下りの方がキツイです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登抜けました!
急登抜けました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 思わず走りたくなるような山道。というか走りました。
思わず走りたくなるような山道。というか走りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お〜森抜けた!
お〜森抜けた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道出合、ここからキャンプ場まで林道です。
林道出合、ここからキャンプ場まで林道です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳ガスってます。朝方はずっとこんな天気でしたね。
平治岳ガスってます。朝方はずっとこんな天気でしたね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れてるけどガスがかかる三俣山
晴れてるけどガスがかかる三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 天使の階段がかかる大船山
天使の階段がかかる大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 一瞬ガスが取れた三俣山
一瞬ガスが取れた三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 キャンプ場の橋の上から上流を
キャンプ場の橋の上から上流を
九重山(久住山)・大船山・星生山 同じく下流を見る
同じく下流を見る
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミギが大船山への入り口」
ミギが大船山への入り口」
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ赤な絨毯
真っ赤な絨毯
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳もガスって
中岳もガスって
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は平日なのに人が多かった。団体さんもいました。
今日は平日なのに人が多かった。団体さんもいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山
北大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 そしていざ大船山へ!
そしていざ大船山へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂前のごろ場、急登続きます。
山頂前のごろ場、急登続きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中、北大船を振り返る。素晴らしい紅葉!
途中、北大船を振り返る。素晴らしい紅葉!
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう少しで頂上
もう少しで頂上
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山にガスが襲いかかる!
三俣山にガスが襲いかかる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着!
到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 向こうの方は、ガスです。
向こうの方は、ガスです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池です。
御池です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしすぎる
素晴らしすぎる
九重山(久住山)・大船山・星生山 生きててよかった
生きててよかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 下まで降りて、水面に映る紅葉を。
下まで降りて、水面に映る紅葉を。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ついでと言っては何ですが、北へ。見事にガスってます。
ついでと言っては何ですが、北へ。見事にガスってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 知り合った山女のお二人に写してもらいました。
知り合った山女のお二人に写してもらいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤い絨毯、レッドカーペット!
赤い絨毯、レッドカーペット!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルから大船山
坊ガツルから大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 同じく立中山
同じく立中山
九重山(久住山)・大船山・星生山 同じく平治岳
同じく平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼休憩、草餅を。
お昼休憩、草餅を。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっと、膝にてんとう虫さん!
おっと、膝にてんとう虫さん!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキ、枯れ木、紅葉の平治岳。
ススキ、枯れ木、紅葉の平治岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りに寄ってみました
帰りに寄ってみました
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の滝です。マイナスイオンたっぷり!
暮雨の滝です。マイナスイオンたっぷり!
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉と暮雨の滝。今日もありがとうございました!
紅葉と暮雨の滝。今日もありがとうございました!