奥入瀬渓流🍁ガイドウォーク🚶🏻‍♀️

2018.10.24(水) 日帰り

初の青森、憧れの奥入瀬渓流。 紅葉は8分くらい?雨交じりの曇り空でしたが、どこを歩いても絵になる景色に大満足でした😊😊😊 奥入瀬渓流は、全長約14キロ。 今回は、その下流域いわゆる奥入瀬のゴールデンルートを、ガイドさんにレクチャーしてもらいながら、ゆっくり歩きました。 *活動時間は、9:20〜11:30位です。 *圏外で地図アクセスできなかったので、早朝に十和田湖を小高い展望ポイントから眺めたり、上流域にある滝を眺めて歩いた部分は、残念ながら省きました。

十和田湖 石ケ戸からスタート。
石ケ戸からスタート。
十和田湖 午前中は、比較的静かとのこと。
午前中は、比較的静かとのこと。
十和田湖 奥入瀬の森の主役は、ブナ林だそうです。
奥入瀬の森の主役は、ブナ林だそうです。
十和田湖 朝方の雨で、木々がしっとり濡れています。
朝方の雨で、木々がしっとり濡れています。
十和田湖 下流から上流へ向かって歩くということは、水が自分の方へ向かって流れてくるので、勢いのある流れを見られるので◎!
十和田湖 黄葉が綺麗です。
黄葉が綺麗です。
十和田湖 ガイドさんがトチノキについて、説明してる時に、
ガイドさんがトチノキについて、説明してる時に、
十和田湖 こんなことしてて、すみません💦💦
こんなことしてて、すみません💦💦
十和田湖 朴の木の実。赤いタネがはいっているなんて!
朴の木の実。赤いタネがはいっているなんて!
十和田湖 晴れてこないかなー。
晴れてこないかなー。
十和田湖 コマユミの木。実の弾け方が可愛い😍
コマユミの木。実の弾け方が可愛い😍
十和田湖 こういった上から流れている水は全部、ブナ林が地中に溜め込んでいる水が浸み出して、集まったものが流れを形成しているのだそうです。
十和田湖 屏風岩あたり。秋は、木々が葉を落とし、板状節理がよくわかるとき。
十和田湖 一年中、水が絶えることないので、美しい苔にあふれています。
一年中、水が絶えることないので、美しい苔にあふれています。
十和田湖 ブナ林の黄色がいいなぁ(*゚∀゚*)
ブナ林の黄色がいいなぁ(*゚∀゚*)
十和田湖 馬門岩。渓流の左右に張り出している岩は、ゴツゴツした大岩で、とってもフレームに入りません(*´-`)
十和田湖 これがそれね。
これがそれね。
十和田湖 一番有名な場所、阿修羅の流れ(*☻-☻*)
一番有名な場所、阿修羅の流れ(*☻-☻*)
十和田湖 (*゚▽゚*)(*゚▽゚*)
(*゚▽゚*)(*゚▽゚*)
十和田湖 飛金の流れあたり。╰(*´︶`*)╯♡
飛金の流れあたり。╰(*´︶`*)╯♡
十和田湖 千筋の滝。冬になると氷瀑になるそうです。
千筋の滝。冬になると氷瀑になるそうです。
十和田湖 雨が降ったり止んだりで、レインコート着用です。
雨が降ったり止んだりで、レインコート着用です。
十和田湖 雲井の滝でガイドウォーク終了です。
雲井の滝でガイドウォーク終了です。
十和田湖 楽しかった😊
楽しかった😊