西クマネシリ岳(1635m)~ビリベツ岳(1602m)

2009.08.06(木) 日帰り

北海道夏山ガイド東大雪、最後の登山ビリベツ岳は登り返しがありきついです林道分岐間違わないで下さい。 三国峠から来た場合、札幌市から来るとここは中間になるので私は然別径由で来ました糠平公衆トイレを借り、 十勝三股バス停より1.7㎞で(バス停のトイレ閉鎖)~ 登山口4時50分~2時間15分~分岐~1時間50分~ビリベツ岳 ~2時間5分~西クマネシリ岳~3時間30分~14時登山口 コ-スタイム8時間50分 休息もろもろ含む参考になりません。  西クマネシリ岳~ビリベツ岳も遥か遠い山になってしまいました。 林道決壊、登山道は荒れ放題、でも登っている人がいますヤマップ見てください。 https://yamap.co.jp/activity/2403264  2018年新しい情報です。

西クマネシリ岳・ピリベツ岳  北海道夏山ガイド東大雪、最後の登山ビリベツ岳は登り返しがありきついです林道分岐間違わないで下さい。札幌市から来るとここは中間になるので私は然別径由で来ました糠平公衆トイレを借り、十勝三股バス停より1.7㎞で(バス停のトイレ閉鎖)
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 国道273右にシンノスケ3の沢林道入るゲ-ト開放しばらく行くと、林道分岐矢印があるが右に行く~2018年はここから林道決壊林道歩き約3.5㎞です。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 林道は左に繋がっているが国道より8.6㎞で登山口先に行けるが道が悪い徒歩5分ここに車中泊。4時50分出発
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 荒れた林道、2009年でもこの様な感じです。
荒れた林道、2009年でもこの様な感じです。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 蕗を掻き分け昨日の雨で防水
ヤッケ上下濡れる
蕗を掻き分け昨日の雨で防水 ヤッケ上下濡れる
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 造林の時使ったのだろう薪スト-ブもある
誰か使ったのか入口回り草刈っていた。2009年もあります。
造林の時使ったのだろう薪スト-ブもある 誰か使ったのか入口回り草刈っていた。2009年もあります。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 指示表示、朽ち果てている、この様な表示は流されてないでしょう。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 林道分岐、右のテ-プ朽ち果て新しいのと取り替える
林道分岐、右のテ-プ朽ち果て新しいのと取り替える
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 キオン
キオン
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 現在はワイルドな道のようです。
現在はワイルドな道のようです。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 山頂が?踏み跡はしっかりしている?
山頂が?踏み跡はしっかりしている?
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 6時30分林道ここで終わり登山道に入る。ここから登山道ですが2018年登山道はワイルドな道になっていますが一応載せます。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 倒木もあり少し荒れているが
踏み跡はしっかりついている~
倒木もあり少し荒れているが 踏み跡はしっかりついている~
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 根の階段
根の階段
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 尾根上に出る現在は笹分けだと思います。
尾根上に出る現在は笹分けだと思います。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 子のや面は?
子のや面は?
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 7時35分分岐ここから急坂約200mコルへ
ビリベツ岳キツソウ先回りする~
7時35分分岐ここから急坂約200mコルへ ビリベツ岳キツソウ先回りする~
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 斜面にトウゲブキが
斜面にトウゲブキが
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ビリベツ岳が見えて来るコルに着く帰りの
登り返し大変だ急坂登って尾根上、ナナカマド
笹を掻き分け山頂に向かう~
ビリベツ岳が見えて来るコルに着く帰りの 登り返し大変だ急坂登って尾根上、ナナカマド 笹を掻き分け山頂に向かう~
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 2009年でこの様な登山道でした
2009年でこの様な登山道でした
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 展望が良くなる西クマネシリ岳分岐からコルへ
超急坂コルに、今度は尾根をトラバ-ス気味に登る~
展望が良くなる西クマネシリ岳分岐からコルへ 超急坂コルに、今度は尾根をトラバ-ス気味に登る~
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ニペソツ山後ろに十勝連邦良く見える~
ニペソツ山後ろに十勝連邦良く見える~
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 先週登った石狩岳、音更山~
先週登った石狩岳、音更山~
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 後ろに大雪山遠望
後ろに大雪山遠望
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 頂上9時25分武華岳方面樹木で見晴らし悪い
頂上9時25分武華岳方面樹木で見晴らし悪い
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 西クマネシリ岳、クマネシリ岳縦走出来る様だ、クマネシリ岳の林道アプロ-チ大変だった。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 これの登り返しだ
これの登り返しだ
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 トウゲブキ
トウゲブキ
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 チシマヒョウタンボクの実
チシマヒョウタンボクの実
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 この様な登山道
この様な登山道
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 崖尾根アタック~
崖尾根アタック~
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ロ-プに頼ると危険、岩に掴まり一跨ぎ
下はスッポリ切れ落ちています。
ロ-プに頼ると危険、岩に掴まり一跨ぎ 下はスッポリ切れ落ちています。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 岩の上に上がると超展望花は少ないが咲いている。
岩の上に上がると超展望花は少ないが咲いている。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 エゾツツジ
エゾツツジ
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 頂上?
頂上?
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 まだ先があったハエマツ掻き分け~
まだ先があったハエマツ掻き分け~
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 11時30分頂上先に見えるのが南クマネシリ岳
虫が凄い小さいが噛んで来る・・・
11時30分頂上先に見えるのが南クマネシリ岳 虫が凄い小さいが噛んで来る・・・
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 すこし下りた岩場、ここは虫がいないここでゆっくりする。山頂はハエマツに囲まれているが、この岩場展望最高。霞んでいるがウペペサンケ山、丸山、ニペソツ山
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 遠くに十勝連邦、ここから見るニペソツは柔らかだ。
遠くに十勝連邦、ここから見るニペソツは柔らかだ。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 先週登った石狩岳、音更山
先週登った石狩岳、音更山
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 遠くに大雪山下に三国道路。
遠くに大雪山下に三国道路。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 十勝連邦、トムラウシが見える
十勝連邦、トムラウシが見える
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 クマネシリ岳尾根続き、右の台地が平、
クマネシリ岳尾根続き、右の台地が平、
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 三国山と北海道分水点、三国峠が展望遠くは霞んでいるが最高だ。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 南クマネシリ岳ここも展望最高360度見渡せる。
登山口に熊いたっけ・・・
南クマネシリ岳ここも展望最高360度見渡せる。 登山口に熊いたっけ・・・
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 虫が邪魔だったがまずまずの景観
虫が邪魔だったがまずまずの景観
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 花見ながら下山
花見ながら下山
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 チョット小さいが
ウラジオダテ?
チョット小さいが ウラジオダテ?
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 イワベンケイ花は
終わっている
イワベンケイ花は 終わっている
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ヤマハハコの時期に
なってきた
ヤマハハコの時期に なってきた
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 下山ここからスッポリ切れ落ちている無事岩場
下りる、あとは下だるだけ、帰りは濡れないですむ。
下山ここからスッポリ切れ落ちている無事岩場 下りる、あとは下だるだけ、帰りは濡れないですむ。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 林道跡に出るが2018年はどうなっている事やら・・・
林道跡に出るが2018年はどうなっている事やら・・・
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 珍しい蝶、蝶の収集家最近国道で収集している。
珍しい蝶、蝶の収集家最近国道で収集している。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 流されてないだろう・登山口14時着 2009年決行ワイルドな登山だった。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 明日は十勝幌尻岳
明日は十勝幌尻岳