鳴虫山【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

日光白根山

2016/04/29(金) 16:42

鳴虫山【栃木百名山】

2016/02/27(土) 07:30

2016/02/27(土) 11:48

[感想]
鳴虫山に登りました。鳴虫山はツツジの山としても知られているので、4月中旬~5月中旬頃、もしくは憾満ヶ淵の紅葉時期の10月頃が登るベストシーズンかと思いますが、先週外山を登った際、どうしても登りたくなってしまい、雪が残るこの時期に登ってしまいました(我慢できませんでした、、)。

この鳴虫山ですが登山道に関してはほぼ一本道なので迷うことはないかと思います。分岐には必ず案内板があるので安心して登れます。

また、今日は軽アイゼンを持っていきましたが、凍っているところはなく、滑る所も少なかったので(また根っ子を傷つける可能性もあったので)、装着せずに登りました。

車で来た際の駐車場に関しては、憾満ヶ淵の駐車場(憾満ヶ淵入口トイレ横、5~7台程駐車可能、無料です) に車を止めて 周回するのがいいかもしれません。個人的には登りのキツくない時計回りのルートが好きです。

トイレに関しては「鳴虫山歩道案内図」にもありますが、東武(JR)日光駅及び憾満ヶ淵、神橋に公衆トイレがあります。

憾満ヶ淵は秋の紅葉の時期が一番好きです(初めて見たときの感動は忘れられません)。また鳴虫山のツツジを見るならゴールデンウィーク前後がベストかもしれません。春夏秋冬一年中楽しめるのがこの鳴虫山の魅力だと思います。都心からでも十分行くことができる鳴虫山、一度登ってみてはいかがでしょうか。お勧めです。