2016.02.27 市章山⇒修法ヶ原⇒大師道

2016.02.27(土) 日帰り

久しぶりに修法ヶ原に行って来ました。目的は勿論バードウオッチングです。結論的にはコゲラ、メジロに出会えたのは、諏訪神社の降り口の所でした。灯台下暗しとは正にこの事か、、、、、

神戸市 ネットで調べると、相楽園の梅はこの玄関前に有る一本のみだそうです。園内の日本庭園には梅は一本も無いとは、、、、
神戸市 清々しい線香の香りが早朝から漂っています。心が洗われるようです。
神戸市 今朝はPM2.5が飛散して来てるとの事でした。
今朝はPM2.5が飛散して来てるとの事でした。
神戸市 今朝は車道を通らず、正規のルートで先に進みます。
今朝は車道を通らず、正規のルートで先に進みます。
神戸市 向こうに見えてる台形の形の山が再度山です。
向こうに見えてる台形の形の山が再度山です。
神戸市 ここも正規のルートで先へ、、、、
ここも正規のルートで先へ、、、、
神戸市 ここを登って行くと、善助茶屋跡に行けます。
ここを登って行くと、善助茶屋跡に行けます。
神戸市 鞍馬山を思い出します。
鞍馬山を思い出します。
神戸市 訪れる人も殆ど無い善助茶屋跡。
訪れる人も殆ど無い善助茶屋跡。
神戸市 修法ヶ原に到着しました。ここは他の貯水池と違って満水状態でした。
神戸市 子供達の喜ぶ声が聞こえてきそうです。
子供達の喜ぶ声が聞こえてきそうです。
神戸市 蜘蛛の巣のように張られたネット。子供は飛び跳ねて遊べるらしいですが、大人は使用禁止らしいです。私は端っこで少しだけ戯れてみました。面白い
神戸市 ログハウスの中から、、、、何だかワクワクします。
ログハウスの中から、、、、何だかワクワクします。
神戸市 どうやらここからも、再度山に登れるみたいです。
どうやらここからも、再度山に登れるみたいです。
神戸市 猩々池はかなり水嵩が減っていました。
猩々池はかなり水嵩が減っていました。
神戸市 なかなか風情の有る橋です。
なかなか風情の有る橋です。
神戸市 リニューアルオープンもそう遠くはないと思われる茶屋。
リニューアルオープンもそう遠くはないと思われる茶屋。
神戸市 いい感じのする古民家
いい感じのする古民家
神戸市 もしかしたら、誰にも気づかれていないかも知れない連理の枝。ダメモトで神戸市に第一発見者として申請しようかな、、、

動画