さらに来ました熊野古道4 羽後峠、三木峠、曽根次郎坂太郎坂。

2016.02.27(土) 日帰り

羽後峠→三木峠→JR(三木里→二木島)→曽根次郎坂太郎坂。 ともに熊野側から行ってみました。 羽後峠、三木峠は、途中農道民家を抜けて行く感じですが。 そこかしこに古道の雰囲気があり、なかなかいい感じでした。 曽根次郎坂太郎坂は、やっぱり伊勢側からの方がいい感じでした・・。 ついでに、そこかしこには、桜がちらほら来てる感じでした。 春も近いのかも知れません。

熊野古道 伊勢路④ 朝7時過ぎ、空いてます。っていうか地元の人の車だけ??
朝7時過ぎ、空いてます。っていうか地元の人の車だけ??
熊野古道 伊勢路④ 朝焼けがまぶしい。。南国な木が。。
朝焼けがまぶしい。。南国な木が。。
熊野古道 伊勢路④ 説明書き
説明書き
熊野古道 伊勢路④ 熊野古道。民家を進む。
熊野古道。民家を進む。
熊野古道 伊勢路④ 民家を抜けていきます。
民家を抜けていきます。
熊野古道 伊勢路④ えっ。ここって感じのところを抜けていきます・・。
えっ。ここって感じのところを抜けていきます・・。
熊野古道 伊勢路④ すると民家の隣に石畳らしき道が。
すると民家の隣に石畳らしき道が。
熊野古道 伊勢路④ なんかの広場にすぐ出ます。
なんかの広場にすぐ出ます。
熊野古道 伊勢路④ 五輪の塔、結局どこか、いったい何なのか、全く分からず・・・。
熊野古道 伊勢路④ そこかしこに看板ありました。
そこかしこに看板ありました。
熊野古道 伊勢路④ えっ。ここって感じの溝を進みます。
えっ。ここって感じの溝を進みます。
熊野古道 伊勢路④ すぐ上の階段を進むと、間違いです・・・。
すぐ上の階段を進むと、間違いです・・・。
熊野古道 伊勢路④ 溝を進むと正解の看板ありました(*^_^*)
溝を進むと正解の看板ありました(*^_^*)
熊野古道 伊勢路④ 桜でしょうか。咲きかけ。早いですね・・その向こうに私の車が見えてます。
看板。
熊野古道 伊勢路④ そして古道は続きます。
そして古道は続きます。
熊野古道 伊勢路④ いつもの標識。09まで。短い・・・。
いつもの標識。09まで。短い・・・。
熊野古道 伊勢路④ まっすぐも進めそうでしたが、看板に従って曲がります。
まっすぐも進めそうでしたが、看板に従って曲がります。
熊野古道 伊勢路④ 結構、整備されてます。
結構、整備されてます。
熊野古道 伊勢路④ 山道を進んでいきます。
山道を進んでいきます。
熊野古道 伊勢路④ 頻繁に看板あります。原文、現代語訳、漢詩形式まで書いてます。漢詩っぽいのいる??中国人対応??だったら、英語の方が・・。
熊野古道 伊勢路④ 早くも羽後峠。結構登りですが、あっさりつきます。スタンプあります。
熊野古道 伊勢路④ そして下り。
そして下り。
熊野古道 伊勢路④ 説明書き。
説明書き。
熊野古道 伊勢路④ この辺、結構分かりにくいですが、まあ、どこ行ってもいけそうです。
熊野古道 伊勢路④ こんな感じの道が続きます。
こんな感じの道が続きます。
熊野古道 伊勢路④ 海沿いのいい景色です。でも何かもやってます。某国の春節の影響でしょうか。文句言わんと。
熊野古道 伊勢路④ 山の神です。
山の神です。
熊野古道 伊勢路④ 結構細い道進みます。
結構細い道進みます。
熊野古道 伊勢路④ 分岐?左側に道路が見えるんですが、道路沿いに進みます。
分岐?左側に道路が見えるんですが、道路沿いに進みます。
熊野古道 伊勢路④ だいぶ、細く作りこまれた道を進んでいきます。
だいぶ、細く作りこまれた道を進んでいきます。
熊野古道 伊勢路④ まっすぐも進めそうですが、右に進んで道路側へ。。
まっすぐも進めそうですが、右に進んで道路側へ。。
熊野古道 伊勢路④ 海に抜けます。
海に抜けます。
熊野古道 伊勢路④ 道路の途中に突然、矢印がありました。
道路の途中に突然、矢印がありました。
熊野古道 伊勢路④ この民家を抜ける必要があるようです・・・。
この民家を抜ける必要があるようです・・・。
熊野古道 伊勢路④ そして看板。
そして看板。
熊野古道 伊勢路④ 説明書き。三木峠も標識が09までしか無いようです。
説明書き。三木峠も標識が09までしか無いようです。
熊野古道 伊勢路④ 山道を進みます。
山道を進みます。
熊野古道 伊勢路④ 何も無いところに突然、峠の標識が・・。
何も無いところに突然、峠の標識が・・。
熊野古道 伊勢路④ そして下ります。ここから、三木里の電車の時間が迫ってきて、ダッシュします。
熊野古道 伊勢路④ 海がきれいですが、もやってます・・。
海がきれいですが、もやってます・・。
熊野古道 伊勢路④ 結構な下りを進み。
結構な下りを進み。
熊野古道 伊勢路④ ヨコネ道へ進みます。
ヨコネ道へ進みます。
熊野古道 伊勢路④ 説明書き。
説明書き。
熊野古道 伊勢路④ 電車の時間にあわてながらも、山道へヨコネ道へ行きます。
電車の時間にあわてながらも、山道へヨコネ道へ行きます。
熊野古道 伊勢路④ 山道です。
山道です。
熊野古道 伊勢路④ 横は崖?ロープ張ってます。下には道が少し見えます。
横は崖?ロープ張ってます。下には道が少し見えます。
熊野古道 伊勢路④ 湾がきれいに見えます。
湾がきれいに見えます。
熊野古道 伊勢路④ このへん、崖崩れが多いんでしょうか。崖にネットが掛けられています。あまりに頑丈なロープがかえって不安になります。
熊野古道 伊勢路④ いい感じに道が作られています。
いい感じに道が作られています。
熊野古道 伊勢路④ 炭焼き小屋後???、どこか分からず・・・でした。
炭焼き小屋後???、どこか分からず・・・でした。
熊野古道 伊勢路④ そんなに崖崩れしそうなんだろうか・・・。
そんなに崖崩れしそうなんだろうか・・・。
熊野古道 伊勢路④ 比丘尼転び。どこだろうか??
比丘尼転び。どこだろうか??
熊野古道 伊勢路④ 比丘尼転びはこの岩??
比丘尼転びはこの岩??
熊野古道 伊勢路④ 杖、充実してます。。
杖、充実してます。。
熊野古道 伊勢路④ 先日、さまよった八鬼山見えます。
先日、さまよった八鬼山見えます。
熊野古道 伊勢路④ なんかの花さきそうです。
なんかの花さきそうです。
熊野古道 伊勢路④ 桜ですか??1分咲き。もう春はそこまで来ているようです。
桜ですか??1分咲き。もう春はそこまで来ているようです。
熊野古道 伊勢路④ 三木里駅そば。八鬼山登り口、三木峠登り口も結構離れてます。。
熊野古道 伊勢路④ 来ました三木里駅。線路も全然見えず、駅も近づくまで全然わかりませんでした・・・。
熊野古道 伊勢路④ うーん。9時逃すと次は12時です・・・。恐ろしい。。。
うーん。9時逃すと次は12時です・・・。恐ろしい。。。
熊野古道 伊勢路④ 駅前も咲きかけ。
駅前も咲きかけ。
熊野古道 伊勢路④ たしかな単線です。電車来ました。
たしかな単線です。電車来ました。
熊野古道 伊勢路④ 二木島つきました。電線の上にトンビ??ですか、5,6羽います。あんなにたくさん初めて見ました。
熊野古道 伊勢路④ 駅のそばから熊野古道のマークが。押してます。
駅のそばから熊野古道のマークが。押してます。
熊野古道 伊勢路④ 説明書きあります。
説明書きあります。
熊野古道 伊勢路④ そして二木島峠方面はここの民家抜けます。
そして二木島峠方面はここの民家抜けます。
熊野古道 伊勢路④ 二木島方面の古道はすごいところ進みます。曽根次郎坂太郎坂は、反対でした・・。
熊野古道 伊勢路④ こっちが正解。
こっちが正解。
熊野古道 伊勢路④ また、説明ありました。
また、説明ありました。
熊野古道 伊勢路④ 曽根次郎坂太郎坂も結構な民家抜けていきます・・。
曽根次郎坂太郎坂も結構な民家抜けていきます・・。
熊野古道 伊勢路④ この線路横を進みます。
この線路横を進みます。
熊野古道 伊勢路④ だいぶ登りです。
だいぶ登りです。
熊野古道 伊勢路④ こんな近いのに、誰もとらないみたいです。よほど有り余ってるんでしょうね・・・。
熊野古道 伊勢路④ お墓を抜けていきます。
お墓を抜けていきます。
熊野古道 伊勢路④ 分岐でしたが、右側へ進みました。
分岐でしたが、右側へ進みました。
熊野古道 伊勢路④ あってました。
あってました。
熊野古道 伊勢路④ 太郎坂広場??
太郎坂広場??
熊野古道 伊勢路④ ありました。
ありました。
熊野古道 伊勢路④ 桜??咲きそうです。
桜??咲きそうです。
熊野古道 伊勢路④ 相変わらず、何かもやってます。
相変わらず、何かもやってます。
熊野古道 伊勢路④ 近くの橋ですが二木島の駅が見えます。
近くの橋ですが二木島の駅が見えます。
熊野古道 伊勢路④ 別の景色。
別の景色。
熊野古道 伊勢路④ この階段登ります・・。
この階段登ります・・。
熊野古道 伊勢路④ あっていたようです。
あっていたようです。
看板。
熊野古道 伊勢路④ 結構登ります。
結構登ります。
看板。
熊野古道 伊勢路④ 猪垣??のようです。いたるところにあります。
猪垣??のようです。いたるところにあります。
熊野古道 伊勢路④ そして登り。
そして登り。
熊野古道 伊勢路④ さらにだいぶ登り・・。
さらにだいぶ登り・・。
熊野古道 伊勢路④ たまに下り。
たまに下り。
熊野古道 伊勢路④ 登り続きます。
登り続きます。
熊野古道 伊勢路④ 海が見えます
海が見えます
熊野古道 伊勢路④ 盾見ヶ丘だそうです。
盾見ヶ丘だそうです。
看板。
熊野古道 伊勢路④ こんな道を進みます。
こんな道を進みます。
熊野古道 伊勢路④ なんかの社
なんかの社
熊野古道 伊勢路④ 看板
看板
熊野古道 伊勢路④ 早めお昼です。
早めお昼です。
熊野古道 伊勢路④ できました。まあまあな感じです。
できました。まあまあな感じです。
熊野古道 伊勢路④ そして降りて行きます。
そして降りて行きます。
熊野古道 伊勢路④ 下り。
下り。
熊野古道 伊勢路④ だいぶ下り。たまに俳句?が書かれたりしてます。
だいぶ下り。たまに俳句?が書かれたりしてます。
熊野古道 伊勢路④ クジラ岩です。
クジラ岩です。
熊野古道 伊勢路④ どんどん下っていきます。
どんどん下っていきます。
看板。
熊野古道 伊勢路④ まだまだ下ります。
まだまだ下ります。
熊野古道 伊勢路④ 石切り場だったそうです。
石切り場だったそうです。
熊野古道 伊勢路④ 説明。
説明。
熊野古道 伊勢路④ またの看板。
またの看板。
熊野古道 伊勢路④ 登り口
登り口
熊野古道 伊勢路④ お地蔵さんが並んでます。
お地蔵さんが並んでます。
熊野古道 伊勢路④ 帰ってきました。1台だけ増えてそうです。
帰ってきました。1台だけ増えてそうです。