モネの池⇒【蕪山】先週の明神山に引き続き、ここも360°の台展望。でもまたもやガスっています⇒板取川温泉バーデェハウスでまったり

まだないさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:主にソロで活動しています。近隣の里山から北・中央・南ア(ルプスはおこがましい)、八ッ(ヶ岳はおこがましい)などの日帰り登山が殆どです。たまに、テン泊も。毎日が修行の日々です。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
  • 活動エリア:愛知, 岐阜, 三重
  • 生まれ年:1956
  • 出身地:公開しない

蕪山

2016/02/27(土) 20:48

2016/02/27(土) 07:52

2016/02/27(土) 12:51

今日も早朝4時起床、1時間のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒。

往路:名二環-鳴海IC⇒名神⇒東海北陸道-美濃IC⇒モネの池⇒21世紀の森駐車場

最初にモネの池へ立ち寄り一眼で撮ってきました。1年遊んでいた一眼なので、全く美しく撮れていない。ショック。

7時半過ぎ駐車場到着。道路も駐車場も凍結、雪なし。【気温-2℃】但し、駐車場からの林道は凍っていました。
既に1台の車があり。お連れと待ち合わせとのことだったのでで私が先に出発しました。

株杉コース⇒山頂⇒自然観察道
林道や株杉コースは雪は無し。その先は多いところで5cm程度の雪がありました。しかも、トップバッターなので鹿や猪の足跡をトレースして登りました。獣のガイド初体験。
今日は私以外3名の方しか見受けられませんでした。
下山後、株杉を一眼で撮りに行こうと思っていましたが雨がパラパラときたため断念。次回のお楽しみに。

下山後の今日の温泉は”板取温泉バーデェハウス”でまったりできました。今日はお土産もたっぷり買いました。(ほとんど私の酒のつまみでした)
朝早く、温泉にも浸かったので帰路は睡魔との闘いでした。

復路:21世紀の森駐車場⇒板取温泉バーデェハウス⇒東海北陸道-美濃IC⇒名神⇒名二環-鳴海IC

結論
早く山行に一眼を持っていける技量を身につけなければ。と、反省しきり。