龍門山

2018.10.25(木) 日帰り

快晴で涼しい朝、龍門山のムラサキセンブリが見頃と聞いて、行ってきました。 初めてです。 粉河の龍門橋を渡ってから狭い農道を走る。 コンクリート舗装がしてあるものの、狭い!  小型車一台で道幅一杯の道である。 途中2回降りてくる車に出会ったが、 横道に入ったり、スペースのあるところまで戻ったりで、なんとか無事、田代登山口到着。 すでに車が2台留まっていた。 狭い駐車場なので、運が悪ければ、留められない。 朝10時、田代登山口出発。 少し前に中年のカップルが登って行った。 道は水が流れ、泥濘んでいるところが多い。 確かにこの道を降りるのは難しい。 登りに使うのがいい。 ゆっくりと1時間かけて田代峠到着。 涼風が気持ちいい。 ここから龍門山まで尾根道を歩く。 尾根風が心地よい。 お昼前、山頂到着。 先発した二人連れが食事中だった。 すぐにムラサキセンブリの咲いている場所を教えてくれた。 数は少ないが、見頃である。 夢中で写真を撮る。 そのあと食事をしながら話ていると、金剛山の常連の二人だった。 今日偶然田代登山口で出会って二人で登って来たと云う。 金剛山話で盛り上がる。 再会を期して別れる。 下山は中央道を降りる。 確かに泥濘はない。 50分で中央登山口到着。 そこから農道を15分歩いて田代登山口到着。 途中の農道から紀ノ川平野が眺望できました。 古代人が奈良盆地に都を築いた気持ちが判るような気がしました。 ピーカンの快晴で涼風が心地よく、花にも出会えて、 満足な登山でした。 狭い農道には緊張しました。