20160227水野田山・古部山・徳並山・柏尾揚水場・大日影トンネル

2016.02.27(土) 日帰り

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 7:10・甲斐大和駅、土曜日だと云うのに、登山者はいません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何時もの様に甲州街道を右に分けて日川渓谷方面へ
何時もの様に甲州街道を右に分けて日川渓谷方面へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 分岐から直ぐの丘上にある寺の参道を上がる
分岐から直ぐの丘上にある寺の参道を上がる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 寺の名前は「松智院」、階段を上がる
寺の名前は「松智院」、階段を上がる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 寺まで上らずに、階段上を横切る農道を右折
寺まで上らずに、階段上を横切る農道を右折
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 農道の突き当りに発電用の水路が有るので、脇の階段を上る
農道の突き当りに発電用の水路が有るので、脇の階段を上る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 電車を降りていきなりの長い階段でとても疲れた!
階段は此処まで
電車を降りていきなりの長い階段でとても疲れた! 階段は此処まで
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 用水路を上から撮ってみました
用水路を上から撮ってみました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 左上の尾根が水野田山の尾根なので斜面を適当に上る
左上の尾根が水野田山の尾根なので斜面を適当に上る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 「関配」?関東配電?
「関配」?関東配電?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 尾根に到達しました
尾根に到達しました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 尾根に上がりました。踏み跡は有りませんが尾根上を歩けば大丈夫!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 傾斜がキツイので枯葉に足を取られます
傾斜がキツイので枯葉に足を取られます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 水野田山直下の残置ワイヤーロープ
水野田山直下の残置ワイヤーロープ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 8:17・水路下から約50分、反射板に到着
8:17・水路下から約50分、反射板に到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 反射板と山頂の中間点に何故か立派な燈籠が2基立ってました。
その奥の大岩の上に小さな石祠が乗っています。
反射板と山頂の中間点に何故か立派な燈籠が2基立ってました。 その奥の大岩の上に小さな石祠が乗っています。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 8:21・水野田山「音沢ノ頭」に到着
8:21・水野田山「音沢ノ頭」に到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂にて小休止
山頂にて小休止
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 水野田山からの道は整備されていました。
水野田山からの道は整備されていました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 折角上って来たのに、階段で一気に下ります!
折角上って来たのに、階段で一気に下ります!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 展望台
展望台
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 古部と竜門峡を結ぶ、大志戸林道を渡ります
古部と竜門峡を結ぶ、大志戸林道を渡ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道の先にも階段道
林道の先にも階段道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 水野田山のリクリエーション施設の様です。
余り使われている様子は無いですが・・
水野田山のリクリエーション施設の様です。 余り使われている様子は無いですが・・
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 更に、階段道は大天狗山に向かって伸びています
更に、階段道は大天狗山に向かって伸びています
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 2010/01/21に歩いた、竜門峡からの尾根に合流
2010/01/21に歩いた、竜門峡からの尾根に合流
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 竜門峡方面の尾根
竜門峡方面の尾根
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 9:10・大天狗山山頂
9:10・大天狗山山頂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 2010の大天狗山
6年でこの様に変化するんですね!
2010の大天狗山 6年でこの様に変化するんですね!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 古部山への細尾根
古部山への細尾根
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山名表示は無かったが、竜門山1273mです
山名表示は無かったが、竜門山1273mです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 北側、日当たりが悪い所に雪が残っています。
アイゼンは必要無し
北側、日当たりが悪い所に雪が残っています。 アイゼンは必要無し
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 古部山への上り
古部山への上り
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 古部山山頂
古部山山頂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 9:41・古部山に到着
9:41・古部山に到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 三角コンバ方面は2度歩いています
三角コンバ方面は2度歩いています
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 徳並山へ
徳並山へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 古部山から徳並山の間はRFを慎重にしないと小尾根に引き込まれそうです!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 落ち葉がフカフカの急坂を下る
落ち葉がフカフカの急坂を下る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 10:22・東大志戸山
10:22・東大志戸山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 西大志戸山への上りはキツイ
西大志戸山への上りはキツイ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 10:34・西大志戸山
10:34・西大志戸山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 針路を南に変更する目標の恩賜石標
針路を南に変更する目標の恩賜石標
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 恩賜石標で食事タイム
恩賜石標で食事タイム
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 食事後は露岩帯の尾根を徳並山へ進みます
食事後は露岩帯の尾根を徳並山へ進みます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 11:23・徳並山
11:23・徳並山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 徳並山を通過して露岩帯の急坂を下ります
徳並山を通過して露岩帯の急坂を下ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 岩場を振り返って
岩場を振り返って
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 徳並山からのコース上の恩賜石標
徳並山からのコース上の恩賜石標
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 国土地理院の白い石標で北西に進路変更
国土地理院の白い石標で北西に進路変更
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 12:56・柏尾揚水場に到着
12:56・柏尾揚水場に到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 揚水場から深沢等々力林道まで長い下段を下ります。
第一段階
揚水場から深沢等々力林道まで長い下段を下ります。 第一段階
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 第二段階
第二段階
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 第三段階
第三段階
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 第四段階
第四段階
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゲートを開けて深沢林道に下ります
ゲートを開けて深沢林道に下ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 13:05・深沢林道に下りました
林道を上がって大日影トンネル遊歩道へ
13:05・深沢林道に下りました 林道を上がって大日影トンネル遊歩道へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 13:13・大日影トンネル遊歩道に到着
13:13・大日影トンネル遊歩道に到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 長さ1.4kmのトンネルを歩いて勝沼ぶどう郷駅へ
長さ1.4kmのトンネルを歩いて勝沼ぶどう郷駅へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 13:48・勝沼ぶどう郷駅
13:48・勝沼ぶどう郷駅