霧氷を見たくて「高見山」でしたが…

2016.02.27(土) 日帰り

キレイなトイレも完備の "たかすみ温泉"の 広い無料駐車場(営業時間前はロープを張った区切られた手前側のみ駐車可) に車を停めさせていたただいて、川沿いを進み赤い橋を渡って入山♪ 始めは基本的に階段での登り。その後も一部平坦な道もありましたが"高見杉"を過ぎ"杉谷平野"分岐を越えた辺りから、シッカリした登りに!!(≧∇≦) 急登で一気に標高を稼ぐも、雪は少なく いつまでもノーアイゼンで登れてしまう…(^^;; 嫌な予感を感じつつも、頑張って登ると避難小屋が見えて来て山頂に到着。 あっ!! って事は やっぱり 霧氷は無しですよね…T^T 残念がっていても、お腹は減る(^^; お昼には少し早いが、避難小屋で食事。これが正解! 後から後からドンドン登って来られて、あっという間に満席に。 そそくさと食事を済ませた後、ピストンで帰るのも面白く無いと、山頂を越えて右に"大峠"経由で戻ろうとするも、すぐに"旧国道166号線"も"伊勢南街道"も立入禁止と書かれた看板が…。 仕方なく、来た道をくだって下山。 駐車場をお借りしたので、温泉に入って のんびり湯に浸かりつつ、来冬のリベンジを誓って 帰りました〜(^-^)/

高見山・黒石山・天狗山 "たかすみ温泉"の 広い無料駐車場に車を停めさせて頂いてスタート!! 綺麗なトイレも完備されていて、ハイカーを歓迎して頂けてるみたいで嬉しいです(^O^)/
高見山・黒石山・天狗山 駐車場奥から、左に川へおります。
駐車場奥から、左に川へおります。
高見山・黒石山・天狗山 ここから、川沿いに。
ここから、川沿いに。
高見山・黒石山・天狗山 川から階段を登って、赤い橋を渡って、左へ。
川から階段を登って、赤い橋を渡って、左へ。
高見山・黒石山・天狗山 民家のような家の横から入山。
民家のような家の横から入山。
高見山・黒石山・天狗山 いきなり階段がお出迎え(^^)
いきなり階段がお出迎え(^^)
高見山・黒石山・天狗山 金属ネット製の橋を渡って、
金属ネット製の橋を渡って、
高見山・黒石山・天狗山 1個目の堰堤をかわして、
1個目の堰堤をかわして、
高見山・黒石山・天狗山 木の階段を登り、
木の階段を登り、
高見山・黒石山・天狗山 山道になって「ほっ」っと一息。
山道になって「ほっ」っと一息。
高見山・黒石山・天狗山 木漏れ日の中、尾根道を。
木漏れ日の中、尾根道を。
高見山・黒石山・天狗山 沢沿いから橋を渡り、
沢沿いから橋を渡り、
高見山・黒石山・天狗山 小屋に到着。 後ろには ひときわ大きな杉の木が。 "高見杉"です。
高見山・黒石山・天狗山 凄い存在感に、崇高なオーラが溢れてます。
凄い存在感に、崇高なオーラが溢れてます。
高見山・黒石山・天狗山 間伐した木がそのままで、ちょっと雑然とした杉林の沢を渡る。 右下の流れ落ちに氷がブラ下がってるの解りますか??(^^)
高見山・黒石山・天狗山 登るよ〜!!
登るよ〜!!
高見山・黒石山・天狗山 途中から見た、大峰山方面?
途中から見た、大峰山方面?
高見山・黒石山・天狗山 相方は左に、私は真っ直ぐに! (^O^)
相方は左に、私は真っ直ぐに! (^O^)
高見山・黒石山・天狗山 残念ながら突き当たりは見晴らしも無く…。 で素直に左へ。
残念ながら突き当たりは見晴らしも無く…。 で素直に左へ。
高見山・黒石山・天狗山 "杉谷平野"分岐でした。
"杉谷平野"分岐でした。
高見山・黒石山・天狗山 振り返っての道標。
振り返っての道標。
高見山・黒石山・天狗山 "出没 熊 注意" !!!!!
"出没 熊 注意" !!!!!
高見山・黒石山・天狗山 いよいよ、本格的な 山道の登り!!
いよいよ、本格的な 山道の登り!!
高見山・黒石山・天狗山 岩のエリアに入って来ました。
岩のエリアに入って来ました。
高見山・黒石山・天狗山 "国見岩"が見えて来ました。
"国見岩"が見えて来ました。
高見山・黒石山・天狗山 この辺りから、ほんのチョット雪が。
この辺りから、ほんのチョット雪が。
高見山・黒石山・天狗山 北側斜面にも、少しだけ残雪。
北側斜面にも、少しだけ残雪。
高見山・黒石山・天狗山 "息子岩" ウチはお陰様で…(^^)
"息子岩" ウチはお陰様で…(^^)
高見山・黒石山・天狗山 "揺岩(ゆるぎいわ)"。 三度唱えたんですが、残念ながら揺るがず。 もしかしたら読み間違えてるからかな!? (≧▽≦)
高見山・黒石山・天狗山 雰囲気が変わって木々の中を。 けど 登りは変わらず ひたすらに。
高見山・黒石山・天狗山 滑りそうな岩の場所には クサリの柵が。
滑りそうな岩の場所には クサリの柵が。
高見山・黒石山・天狗山 ちょっと平になりました。
ちょっと平になりました。
高見山・黒石山・天狗山 "笛吹岩"です。
"笛吹岩"です。
高見山・黒石山・天狗山 "笛吹岩"からのパノラマ。 大峰山方面の山々ですね。
"笛吹岩"からのパノラマ。 大峰山方面の山々ですね。
高見山・黒石山・天狗山 雪が増えて、諦めかけていた霧氷にほんの少し期待♪
雪が増えて、諦めかけていた霧氷にほんの少し期待♪
高見山・黒石山・天狗山 するも、空が見えて開けて来たのに霧氷は、"ゼェ〜ロォ〜〜ッ♪"
高見山・黒石山・天狗山 山頂の神社を越えて、三角点を探す。 まず景色を示す看板を発見!
高見山・黒石山・天狗山 その足元に"三角点"を発見!!!
その足元に"三角点"を発見!!!
高見山・黒石山・天狗山 三角点側から振り返っての山頂神社。
三角点側から振り返っての山頂神社。
高見山・黒石山・天狗山 "霊峰 高見山" です。
"霊峰 高見山" です。
高見山・黒石山・天狗山 避難小屋が暗くて微妙だったので、その前で昼食を取ろうと思ったのですが、風が冷たかっので、空いていた避難小屋の中での昼食に。  これが、正解! その後、続々と登って来られて避難小屋とその周りは人で一杯に(^^)
高見山・黒石山・天狗山 避難小屋の上からの、"台高 大峯"の景色。
避難小屋の上からの、"台高 大峯"の景色。
高見山・黒石山・天狗山 で、パノラマ①
で、パノラマ①
高見山・黒石山・天狗山 からの〜、パノラマ② で360度。
からの〜、パノラマ② で360度。
高見山・黒石山・天狗山 山頂の祠を見てみたの図。
山頂の祠を見てみたの図。
高見山・黒石山・天狗山 そのまま、ピストンでは面白く無いと、先へくだって"大峠"を目指すも、
高見山・黒石山・天狗山 すぐに、"旧国道166号線"も"伊勢南街道"も立入禁止と書かれた看板が…。 仕方なく引き返し素直にピストン。
高見山・黒石山・天狗山 山頂下の斜面。 う〜ん、見事な急斜面ですね〜。
山頂下の斜面。 う〜ん、見事な急斜面ですね〜。
高見山・黒石山・天狗山 まるで雪山! って場所を見つけて パシャリ(^^)
まるで雪山! って場所を見つけて パシャリ(^^)
高見山・黒石山・天狗山 でも、道は霜も溶けて ご覧の通りグチャグチャ。
でも、道は霜も溶けて ご覧の通りグチャグチャ。
高見山・黒石山・天狗山 来た道の急坂をくだります。
来た道の急坂をくだります。
高見山・黒石山・天狗山 "杉谷平野"分岐先の岩場でティータイム♪
"杉谷平野"分岐先の岩場でティータイム♪
高見山・黒石山・天狗山 さ〜、まだまだ くだりますよ〜。 左手前は廃墟??
さ〜、まだまだ くだりますよ〜。 左手前は廃墟??
高見山・黒石山・天狗山 沢を渡る所まで戻って来ました。
沢を渡る所まで戻って来ました。
高見山・黒石山・天狗山 くだりながら見た"高見杉"と小屋の屋根。
くだりながら見た"高見杉"と小屋の屋根。
高見山・黒石山・天狗山 金属メッシュの橋を渡って、
金属メッシュの橋を渡って、
高見山・黒石山・天狗山 くだり なのに 登り を登って(^^;
くだり なのに 登り を登って(^^;
高見山・黒石山・天狗山 つづら折れで一気にくだると、
つづら折れで一気にくだると、
高見山・黒石山・天狗山 入山した家の横まで帰って来ました。
入山した家の横まで帰って来ました。
高見山・黒石山・天狗山 赤い橋を渡って、右におりて、
赤い橋を渡って、右におりて、
高見山・黒石山・天狗山 川沿いを進んで、駐車場に戻ってゴ〜〜ル。
川沿いを進んで、駐車場に戻ってゴ〜〜ル。
高見山・黒石山・天狗山 それにしても、透明度の高い綺麗な川ですね〜。
それにしても、透明度の高い綺麗な川ですね〜。