【ひろしま北里山】市間山~立岩山~日の平山(9座目)[ソロ]

2018.10.25(木) 日帰り

今日は紅葉真っ只中な市間山、立岩山へ行ってきました。 なんだか前情報だと・・・熊が多く生息しているとか>< しかも行ってみると集落全体を電流策で覆ってる感じで、嫌な予感しかしない(汗 だがしかし!単独登山男子としては受けて立つしかない!!(何を というわけで、意気揚々と登ったわけですが、 トカゲはおろか蛇さえもう出ない寒さ7度ぐらいだったので・・・ 広島アルプスでは良くすれ違うイノシシにも出くわさず。 熊の気配も感じない空気間で紅葉登山を楽しめましたね。 ただ、スズメバチはたまに飛んでいましたので注意は必要(2度ほど立ち去るのを待ちました) それにしても中々の歩きやすい稜線でしたが、直登急こう配が玉に瑕^^; ストックは必須かも あと、日の平山へ行く場合は笹漕ぎなので素肌は危険かも。 明日は夕方にインフルエンザの予防接種を受けるので、その前に献血行くか・・・山行くか・・・悩む(笑

十方山 安芸太田町の役場から田吹集落を抜けて林道十字路を右(林道臼谷線)へ
十方山 分岐からすぐにビリビリ電流柵があるので、向かって左手側から3本外して通り抜けます(電流が流れてるのは夜間のみみたい)
ちゃんと元に戻しましょう!
分岐からすぐにビリビリ電流柵があるので、向かって左手側から3本外して通り抜けます(電流が流れてるのは夜間のみみたい) ちゃんと元に戻しましょう!
十方山 林道「上田吹西平線」起点のを入ります(ここから砂利道)
林道「上田吹西平線」起点のを入ります(ここから砂利道)
十方山 登山口に到着(すれ違いできるような広い場所なので車も置けます)
注意:スズメバチがいました
登山口に到着(すれ違いできるような広い場所なので車も置けます) 注意:スズメバチがいました
十方山 市間山登山口
市間山登山口
十方山 ちなみに行き止まりです
ちなみに行き止まりです
十方山 里山らしく・・・急直登です
里山らしく・・・急直登です
十方山 分岐っぽいですが・・・
真っすぐ行かずに斜面を登ります
分岐っぽいですが・・・ 真っすぐ行かずに斜面を登ります
十方山 登り切ったら紅葉のお出迎えです^^
登り切ったら紅葉のお出迎えです^^
十方山 市間山頂(1108m)
眺望はありません
市間山頂(1108m) 眺望はありません
十方山 たまにはにっこり
たまにはにっこり
十方山 三角点
三角点
十方山 ここから安芸太田町と廿日市の境界線です
ここから安芸太田町と廿日市の境界線です
十方山 1071m峰
1071m峰
十方山 勾配がきつい
勾配がきつい
十方山 縦走路は杉と熊笹以外は紅葉です
縦走路は杉と熊笹以外は紅葉です
十方山 秋晴れと紅葉
秋晴れと紅葉
十方山 段々と木々も低くなってきて
段々と木々も低くなってきて
十方山 山頂の手前は岩をロープで登ります
山頂の手前は岩をロープで登ります
十方山 立岩山頂(1135m)
こっちが東峰になるのかな?
立岩山頂(1135m) こっちが東峰になるのかな?
十方山 バイザー取りVer
バイザー取りVer
十方山 パノラマ北西から東まで
パノラマ北西から東まで
十方山 お昼は昨日のご飯をおむすびに(反対側にゆかりがかけてあります^^)
お昼は昨日のご飯をおむすびに(反対側にゆかりがかけてあります^^) 実質5Lぐらいのリュックだからウインドブレーカーとタオルに予備の水(500ml)入れたらおにぎりぐらいしか入らない
十方山 稜線は凄く気持ちいです
稜線は凄く気持ちいです
十方山 立岩稜線分岐
立岩稜線分岐
十方山 分岐左で国道186号線の登山口に下りるようですね
分岐左で国道186号線の登山口に下りるようですね
十方山 分岐より先は笹漕ぎです・・・
分岐より先は笹漕ぎです・・・
十方山 日の平山頂(1091.3m)
唐突に三角点が現れます
日の平山頂(1091.3m) 唐突に三角点が現れます 地理院地図や他マップではここが立岩山となってますが・・・西峰って感じなのかな?
十方山 ここの岩場が竜神湖と十方山のベストビューポイント
ここの岩場が竜神湖と十方山のベストビューポイント
十方山 安芸冠山方面
先ほどの日の平山への稜線も
安芸冠山方面 先ほどの日の平山への稜線も
十方山 天上山がチラッと見えます
天上山がチラッと見えます
十方山 熊にも合わず無事に下山
熊にも合わず無事に下山
十方山 あさきた里山マスターの頂きました^^)/
あさきた里山マスターの頂きました^^)/