山形・福島・宮城県境 藪山 龍ヶ岳

2018.10.25(木) 日帰り

山形百名山でもなんでもないお山なのだけれど、以前から気になっているお山が山形県南にありました。 お山の名前は龍ヶ岳。 駐車スペースのある鳩峰峠は何回か行った時がありまして、そこから登山道が伸びているのだけは知っていました。 昔は放牧場だったので売店とかもあり、それなりにお客もいたので登山道も整備され気軽に登れるお山だったはず。でも、放牧場が返還されてからは刈り払いすらされておらず藪山と化しているのでした。 今週の土日は雨予報。日曜は用事もあるからお山には行けないかも。 で、今日は晴れている。。。 会社に行ったものの、おいらは山に行きたくて行きたくて・・・ 「お山に行きたいから午後から帰ってもい~い?」とチームの2人に聞いてみた。苦笑しながらも快く引き受けてくれたので、上司には銀行の窓口に行くので午後から帰らせてくださいと嘘を言い、一度自宅に戻り山に向かいました。 高畠町から酷道399号で鳩峰峠に向かい、車を置き山に向かう。平日に藪山に登るもの好きは誰もおりません(笑 この前登った方がテープを付け足してくれたとの情報があったので、ピンク・赤・白、色々な物が巻き付けてありました。そのおかげで迷いそうなポイントも無事クリアして山頂へ到着。頂上で遅い昼食を食べ、同じコースで下山、帰路に着きました。 ※藪が行き止まりになると左右どちらかにテープが巻いてあったりします。 ススキが枯れ、晩秋で低木の葉が落ちている今が比較的登りやすいと感じました。それでも足元は蔓に引っかかったりしますし、低木の枝がバシバシ体に当たったりします。勿論ゆっくり歩かないと登れないです。 国道399号は紅葉が綺麗なのですが、山形県側は道幅が細くつづら折りの道が続くので、運転の苦手な方は福島県側から運転して龍ヶ岳へ登られる事をおすすめします。ちなみに国道399号の鳩峰峠は11月16日より冬季閉鎖に入ります。長い冬に入りますので道路情報も注意してくださいね^^