女神山から真昼岳ピストンと滝巡り

2018.10.25(木) 日帰り

真昼岳 1059m 女神山 956m 真昼岳(まひるだけ)は、秋田県仙北郡美郷町と岩手県和賀郡西和賀町との県境にある山。真昼山地の主峰で、標高は1059m、今回は女神山登山口から入り縦走ピストンへ。 朝道を間違えタイムロス…それでも林道を走り紅葉がピークで朝焼けでキレイだった。 女神山登山口まで結構長い林道、車の底当たらないか心配だったが比較的キレイな林道。 標高こそ1000mくらいだけどガツンと上がる里山あるある、女神山山頂からは岩手側の眺望、県境にまたがる山脈なんで秋田県側も見渡せる。 秋田県側は平野に雲海が見れてキレイだった。 女神山から真昼岳までの縦走コース、キレイに整備されてて歩きやすい。 兎平登山口からの分岐で何組か上がってきてた。 稜線歩きで眼下に広がる平野と和賀山魂が見えて気持ちいい、遠くは少しガスがかかってて本当は鳥海山や早池峰山、岩手山も見れるのに見れなかった残念。 歩いた感じは朝日連峰を小さくした感じで眺望は素晴らしかった。 真昼岳山頂には避難小屋と思いきや神社があり、山岳信仰の山だ、中には数人が座れるとこもあり休憩に使わせてもらった。 西和賀の山は、初心者向けの女神山や上級者向けの和賀岳など多種に富んでいます。沢尻岳から高下岳、女神山から真昼岳への縦走コースも整備されているほか、上級者向けの和賀岳から女神山まで奥羽山脈の稜線を南北に縦走するコースもあります。(西和賀町登山ガイドより) 登山口も何箇所かあり、選べる楽しさも。 女神山周辺には「白糸の滝」や「降る滝」などの滝が点在してて見るとこがいっぱいでした。 稜線にかかる縦走路がかっこよかった。