ニセコアンヌプリで雨あられ。

2018.10.25(木) 日帰り

羊蹄山の偵察も含めて ニセコに侵入。 時間も推したので アンヌプリだけ 伺いました。 短時間で羊蹄山も含めた パノラマが楽しめる 良い山でした。 ※天気が良いと更に良いと思います(笑)

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニセコに向かう道中毛無山展望台にて。
カラスが沢山居ました。
逃げないのね。
ニセコに向かう道中毛無山展望台にて。 カラスが沢山居ました。 逃げないのね。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 小樽天狗山とおこばち、遠藤山。
小樽天狗山とおこばち、遠藤山。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 小樽市街地方面。
小樽市街地方面。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 赤井川を抜けて倶知安に入ると
目指す山々が見えて来ました。
ニセコの山々。
赤井川を抜けて倶知安に入ると 目指す山々が見えて来ました。 ニセコの山々。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 羊蹄山は頂上に雲。
羊蹄山は頂上に雲。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 道道58号線は既に
冬季通行止になって居ます!
しかも手前の電光掲示板が
分かりづらい!
倶知安方面からは
五色温泉には行けないので
ニセコからぐるりと回り込み
到着しましたが既にお昼過ぎ。
道道58号線は既に 冬季通行止になって居ます! しかも手前の電光掲示板が 分かりづらい! 倶知安方面からは 五色温泉には行けないので ニセコからぐるりと回り込み 到着しましたが既にお昼過ぎ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリ。こちらも
登りたかったなぁ〜
イワオヌプリ。こちらも 登りたかったなぁ〜
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 初なので最も近い
野営場に停めました。
日帰り利用は大人¥100。
後から気付いた、
インフォメーションセンターなら
無料なのね。まぁいいか。
初なので最も近い 野営場に停めました。 日帰り利用は大人¥100。 後から気付いた、 インフォメーションセンターなら 無料なのね。まぁいいか。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 早速スタート!
なのですが、横の作業用
道路を登りかける。
予習した時こんな道じゃ無かったな?
GPSログを見て引き返す。
早速スタート! なのですが、横の作業用 道路を登りかける。 予習した時こんな道じゃ無かったな? GPSログを見て引き返す。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ こっちだよ!
スマホで見た画像は(笑)
こっちだよ! スマホで見た画像は(笑)
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ はい、改めてスタート。
はい、改めてスタート。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 大きな石階段と少し
ぬかるんだ道を進みます。
大きな石階段と少し ぬかるんだ道を進みます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 後2.5km。
後2.5km。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 作業用道路登ってもここに
合流はするのね。
作業用道路登ってもここに 合流はするのね。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 後2km。
後2km。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 笹ロード。綺麗ですね。
風邪が通らず汗ばみます。
笹ロード。綺麗ですね。 風邪が通らず汗ばみます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 見通しが良くなって来ました。
ニセコ方面は初なので
周りの景色が新鮮ですね。
見通しが良くなって来ました。 ニセコ方面は初なので 周りの景色が新鮮ですね。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 向こうに見えるのは昆布岳?
向こうに見えるのは昆布岳?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ケルンとイワオヌプリ。
ケルンとイワオヌプリ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂方面が見えて来た。
この時は最高峰が右の頂かと
思って居ました。
山頂方面が見えて来た。 この時は最高峰が右の頂かと 思って居ました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリの見え方が
変わって来ました。
イワオヌプリの見え方が 変わって来ました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 後1.5km。ヤマッパーの方々他
数組とスライドしたのは
この辺だったかな?
後1.5km。ヤマッパーの方々他 数組とスライドしたのは この辺だったかな?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 予報では晴れだったのですが
丁度ニセコの山々の上だけ
雲がかかって居ます。
予報では晴れだったのですが 丁度ニセコの山々の上だけ 雲がかかって居ます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ この辺からたまにあられが降る。
雨具もあるので
そのまま登りますよ。
この辺からたまにあられが降る。 雨具もあるので そのまま登りますよ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 後1km。
後1km。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 野鳥。名前は分からない(笑)
喉の辺りが黄色っぽいけど…。
そしてスマホ画像じゃ分からん
野鳥。名前は分からない(笑) 喉の辺りが黄色っぽいけど…。 そしてスマホ画像じゃ分からん
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩が多くなり、笹が減り
風が通ります…寒い(笑)
まぁ10月も終わりですからね。
岩が多くなり、笹が減り 風が通ります…寒い(笑) まぁ10月も終わりですからね。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 目線にイワオヌプリが
来ました。見ればみるほど
登りたい(笑)
他の方の活動日記の沼巡りも
楽しそうですね。
目線にイワオヌプリが 来ました。見ればみるほど 登りたい(笑) 他の方の活動日記の沼巡りも 楽しそうですね。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 後500m!
後500m!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ すっかり草も無くガレガレの道。
すっかり草も無くガレガレの道。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 避難小屋発見!後少し!
避難小屋発見!後少し!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 倶知安方面も見えた来た!
天気がイマイチでも
雲も好きなので全然OK!
綺麗な積乱雲です。
倶知安方面も見えた来た! 天気がイマイチでも 雲も好きなので全然OK! 綺麗な積乱雲です。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 登ってる最中は頂上が
見えない事が分かりました。
大きな岩がゴロゴロの道を
進みます。
登ってる最中は頂上が 見えない事が分かりました。 大きな岩がゴロゴロの道を 進みます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 登頂!広いね!
とりあえず五色温泉に
到着が遅れると電話します(笑)
登頂!広いね! とりあえず五色温泉に 到着が遅れると電話します(笑)
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 避難小屋。雨が降り始めて
一時的にリアル避難します(笑)
避難小屋。雨が降り始めて 一時的にリアル避難します(笑)
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニセコ連峰から続く雲が
羊蹄山にもかかります。
ニセコ連峰から続く雲が 羊蹄山にもかかります。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 如何にも火山な地質ですね。
如何にも火山な地質ですね。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニセコら辺は晴れていますね。
空には何本かの大きな雲のスジ
があり、その間が晴れている
様な状況でした。
ニセコら辺は晴れていますね。 空には何本かの大きな雲のスジ があり、その間が晴れている 様な状況でした。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 泊村方面は雲が多く暗いですね。
泊村方面は雲が多く暗いですね。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリから羊蹄山まで
パノラマで撮影。
空と雲と陰。
コントラストが綺麗でした。
イワオヌプリから羊蹄山まで パノラマで撮影。 空と雲と陰。 コントラストが綺麗でした。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ スキー場と比羅夫、ニセコを
見下ろします。
スキー場と比羅夫、ニセコを 見下ろします。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 次回は奥の峰まで行きたいですね。
次回は奥の峰まで行きたいですね。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 左下は鏡沼?こちら方面も
色々沼があるんですね。
左下は鏡沼?こちら方面も 色々沼があるんですね。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ リアル避難中(笑)
暖かいコーンスープで
生きる気力が蘇ります。
赤井川の道の駅で買った
クロワッサンも頂きます。
旨し!
リアル避難中(笑) 暖かいコーンスープで 生きる気力が蘇ります。 赤井川の道の駅で買った クロワッサンも頂きます。 旨し!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ いよいよ雲も低くなり
下山開始。
いよいよ雲も低くなり 下山開始。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 光輝く尻別川。
神々しく感じます。
光輝く尻別川。 神々しく感じます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 雲が峰を駆け上がります!
この高さで観れるのは
有り難い!
でもあられが痛い(笑)
雲が峰を駆け上がります! この高さで観れるのは 有り難い! でもあられが痛い(笑)
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 宗教画の様な景色。
天に召されるか
天使が降りてくるか…
私はとりあえず下山します。
宗教画の様な景色。 天に召されるか 天使が降りてくるか… 私はとりあえず下山します。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリ周辺は
雪渓の様に白いですね。
イワオヌプリ周辺は 雪渓の様に白いですね。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 下は降ってるのかな?
雨が酷くなって来たので
そそくさと下山。
転がり込む様に五色温泉へ
逃げ込みました。
下は降ってるのかな? 雨が酷くなって来たので そそくさと下山。 転がり込む様に五色温泉へ 逃げ込みました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ごめんなさい!
少しつまんじゃった(笑)
五色温泉のディナーです。
夕飯は6時から
翌朝食は7時半からでした。
ごめんなさい! 少しつまんじゃった(笑) 五色温泉のディナーです。 夕飯は6時から 翌朝食は7時半からでした。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ お鍋もありました!
暖まる〜♪
他に熱燗やひれ酒を頂いたので
そっちで暖まったか?
お鍋もありました! 暖まる〜♪ 他に熱燗やひれ酒を頂いたので そっちで暖まったか?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 一緒に登った親戚がお風呂を
パシャリ。五色温泉良かった。
からまつの湯は熱めで
私好みだったかな?
因みに大浴場男湯は
インフォメーションセンターや
宿泊部屋のベランダから丸見え
でしたよ(笑)
一緒に登った親戚がお風呂を パシャリ。五色温泉良かった。 からまつの湯は熱めで 私好みだったかな? 因みに大浴場男湯は インフォメーションセンターや 宿泊部屋のベランダから丸見え でしたよ(笑)
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 宿の前は温泉の河。
源泉は熱いんでしょうね。
お風呂でも注ぎ口に
手をかざして後悔しましたよ(笑)
宿の前は温泉の河。 源泉は熱いんでしょうね。 お風呂でも注ぎ口に 手をかざして後悔しましたよ(笑)
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ なんだよ、晴天か?
いや、また来ますからね!
よろしくお願いします!
( ̄^ ̄)ゞ
それにしても昨晩の
カミナリ、あられの露天風呂は
最高でしたよ!
なんだよ、晴天か? いや、また来ますからね! よろしくお願いします! ( ̄^ ̄)ゞ それにしても昨晩の カミナリ、あられの露天風呂は 最高でしたよ!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 綺麗な温泉の河。
青く見えるのは
なんの成分かな?
綺麗な温泉の河。 青く見えるのは なんの成分かな?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 今日はもう帰るけど
インフォメーションセンターを
偵察、イワオヌプリの入り口も
偵察しました。
通り抜け出来ないけど
先っぽまで行きたい(笑)
今日はもう帰るけど インフォメーションセンターを 偵察、イワオヌプリの入り口も 偵察しました。 通り抜け出来ないけど 先っぽまで行きたい(笑)
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ お世話になった五色温泉。
部屋が禁煙なのは少々
辛かったですが良い宿でした。
オレンジの壁の右が
男湯ですよ、ほら
剥き出しでしょ?(笑)
お世話になった五色温泉。 部屋が禁煙なのは少々 辛かったですが良い宿でした。 オレンジの壁の右が 男湯ですよ、ほら 剥き出しでしょ?(笑)
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ これが地獄の階段祭りですね。
今年中に登れるかな?
来年沼を観ながら
ヌプリ祭りで練り歩くのも
良いかな?
これが地獄の階段祭りですね。 今年中に登れるかな? 来年沼を観ながら ヌプリ祭りで練り歩くのも 良いかな?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 札幌に帰ります。
途中の雲海。
真ん中は昆布岳?
札幌に帰ります。 途中の雲海。 真ん中は昆布岳?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 羊蹄山も晴天か?
最近金曜日が晴れて居て
恨めしい(笑)
まぁ、弩Mなので雨でも
登りますけどね。
今回も良い山行でした。
ありがとうございました。
羊蹄山も晴天か? 最近金曜日が晴れて居て 恨めしい(笑) まぁ、弩Mなので雨でも 登りますけどね。 今回も良い山行でした。 ありがとうございました。