休みが取れて、後れ馳せながら、やっと登れた高妻山

2018.10.25(木) 日帰り

妻のリクエストだけでなく、私も30年振りの高妻山で、この秋には絶対に登ると目標にした。アップダウンの激しい、体力度4の高妻山。(地元の山ですが、体力不足で中々登れないでいましたが、妻は初めての山でしたので、念願かなって大満足でした。)膝痛も大分緩和されて、何とか登れる自信がついたのですが、肝心の休みが取れず、台風の影響や、紅葉の時期も逃し、少し残念な気もしますが、何とか目的が果たせたので、ホッとしています。 コースは牧場一不動〜五地蔵山〜高妻山〜弥勒尾根コース〜牧場 妻と違い、体力の無い私は、兎に角🐌💨💨のです。時間との勝負の高妻山。朝5時、暗いうちから、ヘッドランプを着けて出発です。こんなに早い時間に登る人は私達しかいないと思っていたら、歩いて直ぐの牧場で、単独行動の女性に追いつかれました。コースをお聞きしたら、一不動から高妻山、弥勒尾根コースで私達と同じでした。彼女とは私達が高妻山の登りに差し掛かった時に、再会しました。今日は平日で、上部の紅葉も終わっていましたので、登山者は私達も含めて丁度10人でした。彼女の他は、一不動で男性2名に、五地蔵山付近で男女3名、高妻山山頂で男性1名、後から登ってこられた男性1名です。気がつけば、私達がラスト、流石高妻山を目指す方々は体力が有りますね。何とか明るいうちに牧場にたどり着きましたが、登り初めから約12時間経っていました。目標の10時間を遥かにオーバー。コレが私の体力ですが、四季を通して登って来た割には?デスネ。😥