宮指路岳~仙ヶ岳~野登山

2014.09.18(木) 日帰り

今回は、鈴鹿山系の宮指路岳~仙ヶ岳~野登山に登って来ました。 <コース> 小岐須渓谷大石橋→宮指路岳登山口→カワラコバ谷コース(小岐須峠を経て宮指路岳)→仙ヶ岳→       仙鶏尾根コース→野登山→仙鶏尾根コース(小岐須分岐まで戻る)→小社峠出合→仙ヶ岳登山口→大石橋 <天 気> 晴れ <感 想> 平日という事も有り、登山中どなたにもお会いしませんでした。(やっぱり不安ですね)       今回も、ちょっと無理を承知でこのコースにしましたが、予想通り結構きつかったです。       宮指路岳から仙ヶ岳までにガレ場が2~3箇所あるので、初級者は注意が必要です。       鈴鹿山系の山もだいぶ登ってきたので、頑張って残りの山を登りたいと思っています。 <YAMAP> 概ね順調に記録できました。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小岐須渓谷大石橋。ここからしばらく行くと右側に宮指路岳登山口の道標があります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮指路岳登山口の道標。
宮指路岳登山口の道標。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カワラコバ谷コースへ進みます。
カワラコバ谷コースへ進みます。
小岐須峠に向かいます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小岐須峠からの眺望。
小岐須峠からの眺望。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小岐須峠に着きました。宮指路岳に向かいます。
小岐須峠に着きました。宮指路岳に向かいます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮指路岳に行く途中の尾根からの眺望。
宮指路岳に行く途中の尾根からの眺望。
宮指路岳に行く途中の尾根からの眺望。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮指路岳山頂に着きました。
宮指路岳山頂に着きました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これより仙ヶ岳に向かいます。
これより仙ヶ岳に向かいます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 結構なガレ場があります。注意が必要です。
結構なガレ場があります。注意が必要です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ガレ場が続きます。
ガレ場が続きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登山の全景のショット。あそこまで行きます。
野登山の全景のショット。あそこまで行きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小社峠に着きました。仙ヶ岳に向かいます。
小社峠に着きました。仙ヶ岳に向かいます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳山頂に着きました。
仙ヶ岳山頂に着きました。
仙ヶ岳山頂からの眺望。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これより野登山に向かいます。
これより野登山に向かいます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登山に向けて仙鶏尾根コースを進みます。
野登山に向けて仙鶏尾根コースを進みます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しばらく行くと仙ヶ岳東峰(955m)がありました。
しばらく行くと仙ヶ岳東峰(955m)がありました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳東峰からの野登山の全景のショット。
仙ヶ岳東峰からの野登山の全景のショット。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳東峰からの眺望。新名神高速道路が見えます。
仙ヶ岳東峰からの眺望。新名神高速道路が見えます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳東峰の分岐点にある道標です。仙鶏尾根に進みます。
仙ヶ岳東峰の分岐点にある道標です。仙鶏尾根に進みます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙鶏東越です。小岐須方面との分岐点、野登山に向かいます。帰りはここから小岐須方面に下山します。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登山への道と、仙鶏尾根の出合。野登寺に向かいます。
野登山への道と、仙鶏尾根の出合。野登寺に向かいます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登山にある野登無線中継所、アンテナがありました。
野登山にある野登無線中継所、アンテナがありました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登山の山頂です。雑木林の中にありました。
野登山の山頂です。雑木林の中にありました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登山に到着したので、来た道を帰ります。
野登山に到着したので、来た道を帰ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙鶏東越の分岐から小岐須方面に下山した所です。
仙鶏東越の分岐から小岐須方面に下山した所です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小岐須方面に向かいます。
小岐須方面に向かいます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小岐須方面に向かいます。
小岐須方面に向かいます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙鶏東越方面と小社峠方面との分岐。小岐須方面に向かいます。
仙鶏東越方面と小社峠方面との分岐。小岐須方面に向かいます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここから林道をしばらく歩くと、仙ヶ岳の登山口があります。
ここから林道をしばらく歩くと、仙ヶ岳の登山口があります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳の登山口にある道標です。
仙ヶ岳の登山口にある道標です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道から大石橋方向を写す、この先に大石橋があります。
林道から大石橋方向を写す、この先に大石橋があります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大石橋からしばらく下った所にバイクを駐車しました。駐車場は、大石橋の上の方にもあります。