【周回】三方山→養老山→笙ヶ岳

2016.02.27(土) 日帰り

養老山地で最高峰の笙ヶ岳を目指すことにした。過去2回は時間や登山道閉鎖等で行くことができなかったので、三度目の正直でトライした。先回同様に公園P(300円)に駐車し、スタート。養老の滝経由で滝駐車場へ。登山届を記入し、登山道へ。三方山→小倉山→養老山に到着。小倉山まで戻り小休止。笹原峠→旧牧場→もみじ峠→笙ヶ岳に到着。笙ヶ岳で昼食をとり下山。旧牧場からは長い林道を歩いた。  雪は吹き溜まりや日陰に少し残っている程度である。もみじ峠から暫くは、マーカが無く、踏み跡便りでわかりにくかったが、沢を越えてからは、笙ヶ岳山頂までは、多くのマーカがある。笙ヶ岳の手前は、ザレ場の急な登りがきつい。笙ヶ岳山頂は、養老山同様に眺望は開けていない。

養老山・笙ヶ岳・三方山 スタート。養老公園P 8:30で数台
スタート。養老公園P 8:30で数台
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老の滝を見上げる
養老の滝を見上げる
養老山・笙ヶ岳・三方山 滝駐車場もガラガラ
滝駐車場もガラガラ
養老山・笙ヶ岳・三方山 登山届を記入
登山届を記入
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここが登山口。左へ。しばらく舗装道。
ここが登山口。左へ。しばらく舗装道。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここは左斜め下へ
ここは左斜め下へ
養老山・笙ヶ岳・三方山 左斜めに下って堰を渡ります。
左斜めに下って堰を渡ります。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここからが登山道らしくなります。最初は急です。
ここからが登山道らしくなります。最初は急です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 左。三方山方面へ。1~2分で到着します。
左。三方山方面へ。1~2分で到着します。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ガスって視界は不良。
ガスって視界は不良。
養老山・笙ヶ岳・三方山 笹原峠。左の小倉山方面へ。
笹原峠。左の小倉山方面へ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山頂園地
小倉山頂園地
養老山・笙ヶ岳・三方山 右に数分登って行くと山頂です。
右に数分登って行くと山頂です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山頂。雪はほとんどありません。
養老山頂。雪はほとんどありません。
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山に戻って、伊吹山方面。
小倉山に戻って、伊吹山方面。
養老山・笙ヶ岳・三方山 これから向かう笙ケ岳。
これから向かう笙ケ岳。
養老山・笙ヶ岳・三方山 東屋で小休止
東屋で小休止
養老山・笙ヶ岳・三方山 東(濃尾平野)方面。ガスっていました。
東(濃尾平野)方面。ガスっていました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 笹原峠まで戻ってきました。旧牧場方面へ。
笹原峠まで戻ってきました。旧牧場方面へ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 旧牧場。もみじ峠方面へ。
旧牧場。もみじ峠方面へ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 もみじ峠。大洞登山口方面へ。
もみじ峠。大洞登山口方面へ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここを右へ入ります。もみじ峠からここまでは、マーカ殆ど無し。
養老山・笙ヶ岳・三方山 道なりに進み、沢を渡ります。
道なりに進み、沢を渡ります。
養老山・笙ヶ岳・三方山 沢を渡ってからは、「安心してください。マーカやテープが豊富ですよ!」
養老山・笙ヶ岳・三方山 笙ケ岳に到着。途中のガレ場の登りがきついです。
笙ケ岳に到着。途中のガレ場の登りがきついです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山系最高峰
養老山系最高峰
養老山・笙ヶ岳・三方山 楽器名の山シリーズは、初耳です。
楽器名の山シリーズは、初耳です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 四等三角点です。
四等三角点です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 昼食は野菜シリーズです。
昼食は野菜シリーズです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 食後におやつとコーヒー
食後におやつとコーヒー
養老山・笙ヶ岳・三方山 下山は旧牧場まで戻りました。
下山は旧牧場まで戻りました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここから長い林道(約4km)を歩きます。
ここから長い林道(約4km)を歩きます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 旧道出合いですが、もみじ峠側の入口がわかりませんでした。次回の宿題?
養老山・笙ヶ岳・三方山 栗の木平で小休止
栗の木平で小休止
養老山・笙ヶ岳・三方山 滝駐車場で登山届に下山チェックをします。
滝駐車場で登山届に下山チェックをします。
養老山・笙ヶ岳・三方山 菊水泉。ひょうたんから水がでています。
菊水泉。ひょうたんから水がでています。
養老山・笙ヶ岳・三方山 公園Pに到着してゴール。
公園Pに到着してゴール。