武尊山(川場スキー場〜沖武尊〜中ノ岳)

やすのりさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:関東甲信越の百名山を中心に登っています。好きな山は、北岳、笠ヶ岳(北アルプス)、谷川岳、武尊山 等です。日々、山のことばかり考えています。
  • 活動エリア:山梨, 長野, 群馬
  • 出身地:神奈川

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山

2016/02/28(日) 14:35

武尊山(川場スキー場〜沖武尊〜中ノ岳)

2016/02/27(土) 09:59

2016/02/27(土) 13:58

武尊山に川場スキー場のリフトを利用して剣ヶ峰山~武尊山(沖武尊)~中ノ岳をピストンで登ってきました。
武尊山は特に好きな山の一つで、積雪期には過去三回登ったことがありますが、毎回悪天候で、今回やっと願いが叶い好天での登山を楽しむことが出来ました。

近くの谷川岳や日光白根山等はガスが掛かっていてあまりお天気が良くないようでしたが、武尊山周辺は快晴で、風も殆ど無く絶好の登山日和でした。

トレースもばっちりあり雪も締まっていましたので、最初から最後までアイゼンとピッケルで歩きました。

常に剣ヶ峰山や武尊山、谷川連峰を眺めながらの快適な稜線歩きをを楽しみながら、予定より早く出発から1時間半位で武尊山頂上に着いてしまい時間の余裕もあったので、中ノ岳まで行ってみることにしました。

武尊山登頂後は戻る人が大半で、中ノ岳まで行く人は殆ど居ないので、自分以外は誰もいない中ノ岳頂上で、谷川連峰をはじめ、至仏、燧、日光白根など360度の大展望をゆっくりと楽しむことが出来ました。(特に中ノ岳頂上から眺める武尊山と剣ヶ峰山はとてもカッコ良かったです)

帰りも同じルートを戻り、わずか4時間の山行でしたが、お天気も良く冬山の魅力が凝縮された大満足の山行となりました

ps.
ところで最近、冬季に川場スキー場から武尊山を登るのが人気のようですね。(以前はそうでも無かったと思います)

スキー場のリフトが利用でき、比較的楽に短時間で冬山の様々な要素を楽しめる武尊山は人気が出て当然だと思います。(無料シャトルバスもあるし)

ちょっと地味な印象のある武尊山ですが、いずれ冬季に限っては、お隣の谷川岳と同じ位の人気が出てくるかもしれませんね。