祝🎉「伊予富士サロメチール記念登山」

くりきんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ファミキャン・ソロキャンプを中心に楽しみ
    その後登山を始めました。
    YAMAP を通して出会いもありキャンプと週末山行を楽しんでます^^
    どうぞ、気軽に覗いてください!
  • 活動エリア:高知, 愛媛, 徳島
  • 生まれ年:1968
  • 出身地:愛媛

伊予富士・瓶ヶ森

2016/02/29(月) 12:06

祝🎉「伊予富士サロメチール記念登山」

2016/02/27(土) 07:52

2016/02/27(土) 14:07

タイトルと2つの出会い

僕が、ソロで昨年の同時期に伊予富士ハイクへ行った時に始まります。
先ず桑瀬峠の途中で一昨年の夏に寒風の山道で出会ったモリヤンと相棒さんに再会し峠で話すと伊予富士へ向かうとの事、寒風へ行こうか迷ったが伊予富士へ
この時に既にソーヤさん・しばてんさん・他お二人の4名が伊予富士方向へ向かってました。
山頂でソーヤさん達に会うも会釈程度で急登でヘタレた僕は雪の寒いピークで山パン・タイツを脱ぎサロメチールを塗ってました。

変なんです!

その時に、ソーヤさんがモリヤンにヤマップの案内をされたと聞き
ダウンロードしてヤマップで見覚えのあるお二人に間違いないと帰宅後に気づきあつかましくもメッセージを.....

変な人から

寒い山頂でパンツになってサロメチールを塗った人に次回、ハイクをご一緒させてと言われたとソーヤさんはしばてんさんに相談したとか(笑)

ここから、始まり今が!

賑やかなハイク
ソーヤさんから参加を募ったらジョイント初の8人に(゜ロ゜)
当日の早朝も早目に自宅を出発し11号線で西条へ偶然にも右折せず先のローソンに立ち寄ると見たお顔がタヌキさんだ。
えっ!
ハヤッまだ6時で~と言うとアンタもだと言われる(((^^;)爆)
買い物を終え194号線で向かうが僕は水場に寄り給水、アプローチ道を高度を上げ進むが雪・凍結もなく駐車場は一部凍結!
続々と登山者のクルマも、そしてメンバーも集まる
挨拶交わし賑やかな笑い声が(^^)
山道も峠までガチガチに凍ってると判断し皆さんアイゼン装着し準備万端
パーティさながらで登山道を進む登り始めはいつも息が上がりヒイヒイ言いながらも談笑は続く
ガシガシとアイゼンの刺さる音も心地良い😃

桑瀬峠に到着!

小休憩し談笑と写真撮影し寒風方向を眺めながら伊予富士への稜線へも思った以上に稜線も雪があり更にテンションが上がる
何度見ても、ここからの稜線は素晴らしくホレボレする
緩やかに高度を上げるが左斜面の崩落が広がってるな~とタヌキさんと話す。そのうち登山道に達するのではf(^^;
小ピークの森を抜けたここからの稜線も晴天下で伊予富士を眺めながら進め気持ちイイがそれも、つかの間で2つ目の小ピークを下ると山頂直下を見上げる
こんなに、キツかったかな!

この時に、右足に傷みがあり靴擦れのようだ参ったな~

けど言ってられっか~さあ、行くぞここから先はしばてんさんの歩行術で先を見ずに😅いや!無理ッス見上げてしまう
ヒイヒイ言いながら登頂しお約束のサロメチールはソーヤさんからパンツにはならんでエエからと言われ(笑)

ピッケル片手に円陣組んでパシャ

さあ、山メシにしますか!
今日は、白湯(パイタン)の餃子鍋なので少々お時間をヤッパリ皆さんが食べ終った後で出来上がり味わいながら食べる。
しばてんさんがチラチラ....
味見して頂き満足して貰いました。ガハハ

2品目は、明太子のおにぎりを投入し雑炊を皆さん珈琲も飲み終え片付けてます😅
楽しい山メシタイムも終り急いで片付けし記念撮影をし急登を慎重に下りますが真っ直ぐ足を下ろすと滑りサイドステップで下山しホッと!
急登以降は、下山も稜線歩きを楽しみ登山口に無事到着!

皆さんは、石鎚ふれあいの里に泊られる予定で僕は諸事情があり登山口で別れました(;_;)/~~~
帰りのアプローチ道で気になった落石ネットのプチ氷瀑を鑑賞し帰路へ

泊り出来なく残念だったけど楽しかったな~

16:30自宅着

おわり

詳しいレコは、ご一緒した皆さんから違う視点でお楽しみください!