【障子ヶ岳(香春町)】360°眺望の山城跡

ぐっさんさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:福岡から日帰りで近郊の山に登っています。半年ほどスニーカーで登り、まだ道具も靴とザックしかありません…。初心者ですが、よろしくお願いします。
  • 活動エリア:福岡
  • 性別:公開しない

竜ヶ鼻

2016/02/29(月) 21:49

【障子ヶ岳(香春町)】360°眺望の山城跡

2016/02/27(土) 11:28

2016/02/27(土) 14:14

芝生が広がる山頂と、歩きやすそうな登山道の写真を見つけ、障子ヶ岳に行くことに。

調べてみると英彦山の近くにも同じ名前の障子ヶ岳が存在する。写真は香春町の障子ヶ岳のようなので、香春町へ。

天気予報は曇時々雨。太陽が出ていたけど、現地に着いた頃には小雨に。

とりあえず登山口へ向かうも情報の少ない山で、YAMAPにも地図がない。
等高線が載ってる竜ヶ鼻の地図を利用。

地図では登山口になる味見峠桜公園への道が県道64号線から2通りある。

トンネル手前の入口から進む予定が、トンネル入口の看板に車が止まってて見えず、通りすぎてしまい、トンネル出口側の林道から進むことに。

この林道、途中から荒れ放題で、車は公園まで行けず……路肩に停めて歩いて向かう。
ここからの道が荒れすぎて、オススメできない。
ずっとトンネルの換気の音がゴォォォーっと聞こえてくるのもオススメできない。

やっとの思いで公園に着く。
見逃したトンネル入口側からの林道の方が整備されてて、公園まで車で来れそうでした。
でも砂利で、通ってないのでよくわかりませんが…トンネル先よりは確実に通りやすいと思われます。

登山口まではかなり荒れた道でアトラクションみたいで楽しかったけど、登山口からは低い木々が並ぶ歩きやすいとてもキレイな道でした。

山頂も山城跡で、写真通りの広い芝生!
でも時期が時期なので、枯れた色合い…
春~夏だと青々とした芝生が期待できそう。

でも360°見渡せるパノラマ絶景!
近くの香春岳や平尾台、福智山、竜ヶ鼻など周りの山々が見渡せる。
ただ風は強いしPM2.5で遠くは霞みがち。

山頂までは雨は止み、太陽が出てたけど、雲が出始めたので急いで下山。
かなり雨に降られながら、ノンストップ下山。

ちゃんとトンネル入口から行けば、ハイキング感覚で来れる気持ち良い山でした。