乗鞍高原遊歩道「C 伝説めぐりコース」

2018.10.26(金) 日帰り

乗鞍高原 遊歩道「D 一の瀬園地周遊コース」、「E 善五郎の滝・牛留池コース」を昨日歩いたので、「C 伝説めぐりコース」を散策しました。 サイクリングロードなど舗装されている道が半分弱ぐらいあるのですが、天気もいいので自然道はとても気持ちよく歩けました。開始地点のいがやレクリエーションランドはきれいに整備されている感じで車椅子でも散策できそうないい場所でした。 乗鞍高原散策コース情報:https://norikurakogen.jp/summer/trek/walk.html 乗鞍高原 登山/トレッキング:https://norikura.gr.jp/product/tozan-trekking/

乗鞍岳 スタート地点のリクリエーションランド全体図
スタート地点のリクリエーションランド全体図
乗鞍岳 散策入口のサイクリングロードの右手には展望台もありました
散策入口のサイクリングロードの右手には展望台もありました
乗鞍岳 リクリエーションランドには遊具もいろいろあるようです
リクリエーションランドには遊具もいろいろあるようです
乗鞍岳 乗鞍岳もきれいに見ることができます
乗鞍岳もきれいに見ることができます
乗鞍岳 雪をかぶる乗鞍岳
雪をかぶる乗鞍岳
乗鞍岳 舗装されたサイクリングロードを歩いて進みます。この道でも熊注意のための鐘がありました
乗鞍岳 右手の林の中には猿が複数いるようです
右手の林の中には猿が複数いるようです
乗鞍岳 サイクリングロードを離れて林の中に入っていきます。右側から左に直進します。サイクリングロードは九十九折に下っていくことになります
乗鞍岳 パンフレットにあった撮影ポイントでは乗鞍岳が見えるようです
パンフレットにあった撮影ポイントでは乗鞍岳が見えるようです
乗鞍岳 林の中を下っていきます
林の中を下っていきます
乗鞍岳 地図付きの案内図が多いので迷うことなく進めます
地図付きの案内図が多いので迷うことなく進めます
乗鞍岳 左から降りてきて写真を撮っているほうに一旦進んでから戻り。右手に下っていくコースです
乗鞍岳 左から降りてきて写真を撮っているほうに一旦進んでから戻り。右手に登っていくコースです
乗鞍岳 このまま降りていくと車道に出るようですが、先ほどの分岐に戻ります
乗鞍岳 神社を過ぎて分岐を右に進むと細い歩道を降りていきます。右側は結構な斜面なので落ちないよう注意が必要です
乗鞍岳 正面には乗鞍岳も見ることができます
正面には乗鞍岳も見ることができます
乗鞍岳 最初歩いていたサイクリングロードに合流します
最初歩いていたサイクリングロードに合流します
乗鞍岳 下に降りることができるようです。神社とのことです
下に降りることができるようです。神社とのことです
乗鞍岳 釜場の渕
釜場の渕
乗鞍岳 国道に出ても紅葉がとてもきれいです
国道に出ても紅葉がとてもきれいです
乗鞍岳 国道をしばらく緩やかに登っていくと左手の自然道に入っていきます
乗鞍岳 何の鳥でしょうか
何の鳥でしょうか
乗鞍岳 何の鳥でしょうか
何の鳥でしょうか
乗鞍岳 紅葉の林の中を進んでいきます
紅葉の林の中を進んでいきます
乗鞍岳 吊り橋があります
吊り橋があります
乗鞍岳 きれいな水が流れています
きれいな水が流れています
乗鞍岳 いい景色です
いい景色です
乗鞍岳 駐車場に戻ってきました。右手には展望台が見えます
駐車場に戻ってきました。右手には展望台が見えます

• キャラバン(caravan)
    C1_AC LOW
  • コールマン(Coleman)
    ウォーカー25