三ばか➕で三徳山*遠征2日目はの〜んびり崖❗️鎖❗️

2018.10.26(金) 日帰り

鳥取県まで遠征したついでに、前から行きたかった三徳山へ⛰✨ 三徳山三沸堂(日本遺産認定の地)は、開山慶雲3年(706年)。 役行者が3枚のハスの花びらを散らして「佛教に縁のあるところに落ちるように」と祈ったところ、その1枚が三徳山に落ちて修験修行場として開いたのがはじまりとされているそうです☝️ 登山ではないけれど、受付では服装(スカートはダメ)と靴(靴底)のチェックが厳しいです⚠️ 飲食も禁止です☝️

三徳山・投入堂 お世話になった「ちくま」さん🎵
2食付きで7.800円💰
温泉掛け流し♨️
トイレ、洗面は共同☝️
お世話になった「ちくま」さん🎵 2食付きで7.800円💰 温泉掛け流し♨️ トイレ、洗面は共同☝️
三徳山・投入堂 三徳山の駐車場までは約1時間🚙💨
駐車場は無料で綺麗なお手洗いがあります☝️
三徳山の駐車場までは約1時間🚙💨 駐車場は無料で綺麗なお手洗いがあります☝️
三徳山・投入堂 駐車場から少し歩くと三徳山の入り口🎵
駐車場から少し歩くと三徳山の入り口🎵
三徳山・投入堂 長〜い階段を登ります💦
長〜い階段を登ります💦 上の入り口と投入堂の入り口で、服装と靴のチェックあります☝️
三徳山・投入堂 400円を払いますが、JAF会員なので350円🎵
400円を払いますが、JAF会員なので350円🎵 「隣の水かけ観音に柄杓で水を掛けると水滴が美しい音色を奏でる」という説明看板があるのに、手を清めた上、しっかり飲んでしまっているTさん夫妻😱
三徳山・投入堂 漢字がたくさん😄
漢字がたくさん😄
三徳山・投入堂 たくさんお堂がありますね☝️
たくさんお堂がありますね☝️
三徳山・投入堂 ここでまたまた投入堂への入山料として400円を払います☝️
ここはJAF会員でも割引きなし😵
ここでまたまた投入堂への入山料として400円を払います☝️ ここはJAF会員でも割引きなし😵
三徳山・投入堂 いよいよ投入堂へ🚶🏼‍♀️💨
いよいよ投入堂へ🚶🏼‍♀️💨
三徳山・投入堂 この赤い門をくぐって…
この赤い門をくぐって…
三徳山・投入堂 いきなり岩登りが😄💕💕
いきなり岩登りが😄💕💕
三徳山・投入堂 そして木の根の梯子も💕💕
そして木の根の梯子も💕💕
三徳山・投入堂 カズラ坂✨
カズラ坂✨
三徳山・投入堂 変わった葉っぱがたくさん💦💦
葉っぱの実❓キノコ❓❓虫の卵⁉️
変わった葉っぱがたくさん💦💦 葉っぱの実❓キノコ❓❓虫の卵⁉️
三徳山・投入堂 これも何かが葉っぱにくっ付いてて、
気持ち悪い〜😱💦
これも何かが葉っぱにくっ付いてて、 気持ち悪い〜😱💦
三徳山・投入堂 怪しい葉っぱに興奮しまくった後は、使わなくても登れるけど、鎖を掴んで激しい崖登りをしている風に撮ってもらいました😄✨
三徳山・投入堂 カシワバハグマ🌸❓
カシワバハグマ🌸❓
三徳山・投入堂 😳投入堂に到着⁉️
😳投入堂に到着⁉️
三徳山・投入堂 左の雲、ビリビリ〜✨
左の雲、ビリビリ〜✨
三徳山・投入堂 ちゃんと靴を脱ぎます🎵
ちゃんと靴を脱ぎます🎵
三徳山・投入堂 まったり💕
まったり💕
三徳山・投入堂 景色いいです〜😊
景色いいです〜😊
三徳山・投入堂 ここも靴を脱がないといけないので、めんどくさがり屋の私はスルー✨
三徳山・投入堂 これは突いとかないと😆🎵
誰か鐘に頭を入れてみて〜🎵🎵
これは突いとかないと😆🎵 誰か鐘に頭を入れてみて〜🎵🎵
三徳山・投入堂 納経堂到着✨
納経堂到着✨
三徳山・投入堂 観音堂✨
観音堂✨
三徳山・投入堂 こんなのがあちこちにあります☝️
こんなのがあちこちにあります☝️
三徳山・投入堂 あ❗️ワラジを履いたオシャレな女性発見🧕✨
あ❗️ワラジを履いたオシャレな女性発見🧕✨ 江戸時代に憧れているのかと話を聞いたら、ハイカラな靴を履いて来た為、入り口で高価な藁草履を買わされて滑りながら歩いているとの事😵💦
三徳山・投入堂 あれを履いてると余計滑って危ないんじゃない⁉️とか、指の間が痛そう😱とか、
あれを履いてると余計滑って危ないんじゃない⁉️とか、指の間が痛そう😱とか、 藁草履の事で頭がいっぱいになっていると、いつの間にか投入堂に到着〜😆💕💕
三徳山・投入堂 すごい迫力〜〜✨
すごい迫力〜〜✨
三徳山・投入堂 写真では伝わらない😳✨✨
写真では伝わらない😳✨✨
三徳山・投入堂 興奮し過ぎて、ダイモンジソウを「ジンジソウですよ🌸❗️」と山ともさんに教えてました😅
三徳山・投入堂 写真をプッシてみてください✨
頑張ってパノラマ撮影で長〜く撮ってみました🎵
写真をプッシてみてください✨ 頑張ってパノラマ撮影で長〜く撮ってみました🎵
三徳山・投入堂 投入堂とは…✨
投入堂とは…✨
三徳山・投入堂 下山はお堂の下をくぐります🎵
下山はお堂の下をくぐります🎵
三徳山・投入堂 いい天気🎵
いい天気🎵
三徳山・投入堂 あっという間に下山⛰
あと5回くらい登ったり下りたりして楽しみたい😄🎵
あっという間に下山⛰ あと5回くらい登ったり下りたりして楽しみたい😄🎵
三徳山・投入堂 出口ですね☝️
出口ですね☝️
三徳山・投入堂 誰かが履いた草履たち😃
持って帰らない人はここに吊るします☝️
誰かが履いた草履たち😃 持って帰らない人はここに吊るします☝️
三徳山・投入堂 これでもか❗️っていうくらい丁寧に靴を洗っていますね👟✨
これでもか❗️っていうくらい丁寧に靴を洗っていますね👟✨
三徳山・投入堂 15分くらい洗って靴もピカピカになったので帰りましょう😄🎵
15分くらい洗って靴もピカピカになったので帰りましょう😄🎵
三徳山・投入堂 山椒の実が成ってました✨
葉っぱを千切るとツーンといい香りが😊💕
山椒の実が成ってました✨ 葉っぱを千切るとツーンといい香りが😊💕
三徳山・投入堂 ヒメフウロかな🌸❓
ヒメフウロかな🌸❓
三徳山・投入堂 駐車場に到着🚙✨
駐車場に到着🚙✨ 短時間ながらも崖とか鎖とかあって、とっても楽しい三徳山でした😆🎵