宮路山脈プッチ縦走(宮路山~五井山~御堂山~砥神山)

Soさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:◯年振りの山登り。
    2015年5月、山への想いが再起動!少しづつ道具を揃えて、まずは基礎体力作りから( ̄▽ ̄)
  • 活動エリア:公開しない
  • 出身地:愛知

五井山・宮路山・御堂山

2016/02/27(土) 18:15

宮路山脈プッチ縦走(宮路山~五井山~御堂山~砥神山)

2016/02/27(土) 07:21

2016/02/27(土) 12:55

電車で行けるプチ縦走コースの情報を小耳にはさんだので早速行ってみた。

いつも車での移動だが、今回は初の電車での山行きに不思議な感じで出発。まだ夜明け前の真っ暗な中、始発電車で名古屋駅へ向かい名鉄で明電赤阪駅へ。

電車を降りると駐車中の車のフロントガラスには霜がびっしり...何気に寒い。駅から赤阪宿へ向かって宮路山登山道へ行くのだが、いつもと違う雰囲気のスタートでなんだか新鮮だ。

宮路山山頂へはあっという間だが、運動不足の体にはけっこう堪えます。山頂からは三河湾が一望出来て綺麗でした。

宮路山からは五井山までは約一時間ほどです。良く整備され歩き易く平坦な道が続きます。五井山で本日の行程の約半分かな?

じわりじわりと右膝の痛みが出始めるが休憩を多くしてごまかしながら下山へ向かう。こんなことでは、夏山シーズンでの北アルプス方面縦走どころではないぞ??と、ブルーな気持ちを抑えて長距離歩きのトレーニングを頑張ります。

国坂峠で少し休憩し、御堂山へ。
わかってはいたが、再びの上り道に気持ちが萎える...
(´;ω;`)ウゥゥ
なんとか御堂山へ到着するも、山頂からはあまり眺望がききません。少しルートミスしてしまったがすぐに修正し砥神山へ向かう。

蒲郡さがらの森と言う綺麗なところに出ると、オフシーズンのせいだろうかもの寂しい雰囲気。誰もいないバーベキュー場が不気味~((+_+))

この後の砥神山の二つある山頂に戸惑いながらも無事に下山。

右膝の痛みが気になったものの、何とか予定通りの行程でプチ縦走を楽しむことが出来ました。
電車での山行きもたまにはいいもんだ。